Автомобили
Спецтехника
Грузовики и спецтехника
ЗапчастиОтзывыКаталогШины
Еще

На правах рекламы
 
 
Показано с 1 по 5 из 5

Коллекционирование нарезного оружия

  1. #1

    Адрес: Новосибирск->Краснодар
    Сообщений
    45
    Больше 5 лет на форуме

    Коллекционирование нарезного оружия

    Всем привет.

    Есть ПП №814
    32. В целях коллекционирования разрешается приобретать:
    а) оружие, не запрещенное к обороту на территории Российской Федерации;

    и

    Приказ №222
    9.1.1. На приобретение охотничьего огнестрельного длинноствольного оружия с нарезным стволом, огнестрельного комбинированного (нарезного и гладкоствольного) длинноствольного оружия, в том числе со сменными и вкладными нарезными стволами, или сменных (вкладных) нарезных стволов к огнестрельному длинноствольному оружию 4 в целях охоты или занятий профессиональной деятельностью, связанной с охотой (при условии, что заявитель занимается профессиональной деятельностью, связанной с охотой, либо имеет в собственности охотничье огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие не менее 5 лет)
    9.1.2. На приобретение спортивного или охотничьего огнестрельного длинноствольного оружия с нарезным стволом для занятий спортом (при условии, что заявитель является спортсменом высокого класса в виде спорта, связанном с использованием спортивного огнестрельного оружия, либо имеет в собственности спортивное огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие не менее 5 лет)

    Получается согласно ПП 814 коллекционер имеет право приобретать нарезное(так как оно является гражданским) оружие.
    В Приказе 222 нет указание для коллекционеров и наш доблестный ОЛРР применяет 9.1.1, хотя в ней четко указано "в целях охоты или занятий профессиональной деятельностью, связанной с охотой"

    Ситуация интересна для коллекционера, который не охотник.

    Рассудит только суд?

  2. #2
    Аватар для SoftShell
    Сообщений
    2,716
    Больше 3 лет на форуме
    Суд уже давно всё рассудил.
    Согласно пункту 41 данных Правил юридическим и физическим лицам запрещается коллекционировать оружие и патроны без получения соответствующей лицензии, а также коллекционировать виды, типы и модели оружия и патронов, не предусмотренные лицензией на коллекционирование.
    Последний раз редактировалось SoftShell; 19.08.2021 в 15:47.
    «На небе только и разговоров, что о море и о закате...» © “Достучаться до небес”

  3. #3

    Адрес: Новосибирск->Краснодар
    Сообщений
    45
    Больше 5 лет на форуме
    Сообщение от SoftShell Посмотреть сообщение
    Суд уже давно всё рассудил.
    Я спрашиваю про длинноствольное нарезное, в целях коллекционирования. Коллекционировать можно любое гражданское оружие включая и нарезное длинноствольное. Про короткоствол я прекрасно знаю.

  4. #4
    Аватар для SoftShell
    Сообщений
    2,716
    Больше 3 лет на форуме
    Сообщение от ДенисНаЛУАЗе Посмотреть сообщение
    Я спрашиваю про длинноствольное нарезное, в целях коллекционирования. Коллекционировать можно любое гражданское оружие включая и нарезное длинноствольное. Про короткоствол я прекрасно знаю.
    Где ты там про короткоствол увидел?
    Вот тебе показательное определение:
    СВЕРДЛОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

    АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
    от 20 февраля 2020 г. по делу N 33а-2174/2020

    Судья Макарова Т.В.

    Судебная коллегия по административным делам Свердловского областного суда в составе:
    председательствующего Шабалдиной Н.В.,
    судей Кормильцевой И.И., Коряковой Н.С.,
    при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Парамоновой М.А.,
    рассмотрела в открытом судебном заседании административное дело N 2а-5912/2019 по административному исковому заявлению З. к Управлению Федеральной службы войск национальной гвардии по Свердловской области о признании незаконным решения об отказе в выдаче лицензии на приобретение охотничьего или спортивного огнестрельного оружия с нарезным стволом и патронов к нему в целях коллекционирования,
    по апелляционной жалобе административного истца З.
    на решение Ленинского районного суда города Екатеринбурга Свердловской области от 23 октября 2019 года.
    Заслушав доклад судьи Кормильцевой И.И., объяснения представителя административного истца Ч. (по доверенности от 20 декабря 2019 года), поддержавшего доводы апелляционной жалобы, представителя административного ответчика Ш. (по доверенности от 17 января 2020 года N 622/25-Д-1/43), возражавшего против удовлетворения апелляционной жалобы, судебная коллегия

    установила:

    З. обратился с административным исковым заявлением к Управлению Федеральной службы войск национальной гвардии по Свердловской области (далее - Управление Росгвардии по Свердловской области) о признании незаконным решения об отказе в выдаче лицензии на приобретение охотничьего или спортивного огнестрельного оружия с нарезным стволом и патронов к нему в целях коллекционирования. Полагал незаконным отказ, который сделан без учета обстоятельств, что оружие приобретается в целях коллекционирования, а лицензия на коллекционирование оружия у него имеется.
    Представитель административного ответчика в письменном отзыве на административное исковое заявление полагал требования необоснованными.
    Решением суда от 23 октября 2019 года в удовлетворении административного иска З. отказано.
    Административным истцом на решение суда подана апелляционная жалоба, в которой просит решение суда отменить и принять по делу новый судебный акт об удовлетворении требований в полном объеме. Настаивая на доводах административного иска, полагает неверным вывод суда о том, что у З. отсутствуют условия, при которых возникает право на приобретение охотничьего огнестрельного длинноствольного оружия с нарезным стволом, так как административный истец обратился с заявлением о получения разрешения именно в целях коллекционирования, который является самостоятельным видом деятельности.
    Административный ответчик Управление Росгвардии по Свердловской области в письменных возражениях на апелляционную жалобу полагает выводы суда первой инстанции верными, решение законным и обоснованным.
    Административный истец З. в судебное заседание судебной коллегии не явились, о времени и месте рассмотрения дела судом апелляционной инстанции извещен своевременно, надлежащим образом телефонограммой 14 января 2020 года, а также путем размещения информации на официальном сайте Свердловского областного суда. Учитывая изложенное, руководствуясь положениями частью 6 статьи 226 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, судебная коллегия считает возможным рассмотреть дело в отсутствие административного истца.

    Заслушав объяснения представителей сторон, изучив материалы дела, доводы апелляционной жалобы и возражений на нее, проверив законность и обоснованность судебного решения в порядке статьи 308 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, судебная коллегия приходит к следующему.
    Согласно части 1 статьи 218 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации гражданин, организация, иные лица могут обратиться в суд с требованиями об оспаривании решений, действий (бездействия) органа государственной власти, органа местного самоуправления, иного органа, организации, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями (включая решения, действия (бездействие) квалификационной коллегии судей, экзаменационной комиссии), должностного лица, государственного или муниципального служащего (далее - орган, организация, лицо, наделенные государственными или иными публичными полномочиями), если полагают, что нарушены или оспорены их права, свободы и законные интересы, созданы препятствия к осуществлению их прав, свобод и реализации законных интересов или на них незаконно возложены какие-либо обязанности.
    При разрешении административного искового заявления для удовлетворения заявленных требований необходима совокупность двух условий: несоответствие оспариваемых решения, действий (бездействия) закону или иному нормативному правовому акту, регулирующему спорное правоотношение, и нарушение этими решением, действиями (бездействием) прав либо свобод административного истца (часть 2 статьи 227 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации).
    Судом первой инстанции установлено, что 17 мая 2019 года административный истец З. обратился в Центр лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Свердловской области с заявлением о выдаче лицензии на приобретение охотничьего или спортивного огнестрельного оружия с нарезным стволом и патронов к нему.
    Оспариваемым решением Управления Росгвардии по Свердловской области от 17 июня 2019 года в выдаче лицензии отказано на основании статей 9, 13 Федерального закона от 13 декабря 1996 года N 150-ФЗ "Об оружии", пункта 14 Административного регламента Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по выдаче гражданину Российской Федерации лицензии на приобретение охотничьего или спортивного огнестрельного оружия с нарезным стволом и патронов к нему, утвержденного Приказом Росгвардии от 26 июня 2018 года N 222.
    Административный истец, обращаясь с настоящим иском, полагал, что к нему безосновательно применены условия, предусмотренные частью 8 статьи 13 Федерального закона от 13 декабря 1996 года N 150-ФЗ "Об оружии", поскольку оружие приобретается в целях коллекционирования.
    Суд первой инстанции, отклоняя доводы административного истца, учел следующее.
    Административный истец является владельцем охотничьего огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, огнестрельного оружия ограниченного поражения, ему выдана лицензия от 08 мая 2019 года серии N для целей коллекционирования гражданского оружия.
    Правоотношения, возникающие при обороте гражданского, служебного, а также боевого ручного стрелкового и холодного оружия на территории Российской Федерации, регулируются Федеральным законом от 13 декабря 1996 года N 150-ФЗ "Об оружии".
    Также постановлением Правительства Российской Федерации от 21 июля 1998 года N 814 утверждены Правила оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации, которые регулируют оборот гражданского и служебного оружия, основных частей огнестрельного оружия и патронов (составных частей патронов) к нему, включая производство, торговлю, продажу, передачу, приобретение, коллекционирование, экспонирование, учет, хранение, ношение, перевозку, транспортирование, использование, изъятие, уничтожение, ввоз в Российскую Федерацию и вывоз из Российской Федерации (далее - Правила оборота оружия).
    Оборот оружия включает в том числе его приобретение, коллекционирование и хранение (абзац двенадцатый части первой статьи 1 Федерального закона от 13 декабря 1996 года N 150-ФЗ "Об оружии").
    Частью 2 статьи 9 Федерального закона от 13 декабря 1996 года N 150-ФЗ "Об оружии" предусмотрено, что лицензии на приобретение, экспонирование и коллекционирование оружия и патронов к нему выдаются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в сфере оборота оружия, или его территориальными органами на основании заявлений граждан Российской Федерации.
    Согласно части 2 статьи 25 Федерального закона от 13 декабря 1996 года N 150-ФЗ "Об оружии" коллекционированием и экспонированием оружия на территории Российской Федерации имеют право заниматься юридические лица и граждане, имеющие соответствующие лицензии федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в сфере оборота оружия, или его территориального органа. Коллекционирование и экспонирование оружия, которое приобретается без лицензии и регистрация которого в федеральном органе исполнительной власти, уполномоченном в сфере оборота оружия, или его территориальном органе не требуется, осуществляются без лицензии.
    В силу части 1 статьи 9 Федерального закона от 13 декабря 1996 года N 150-ФЗ "Об оружии" приобретение, экспонирование и коллекционирование оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации подлежат лицензированию, за исключением случаев, установленных частью шестой этой статьи.
    Согласно пунктам 32, 38 Правил оборота оружия в целях коллекционирования разрешается приобретать: оружие, не запрещенное к обороту на территории Российской Федерации; огнестрельное, холодное и иное оружие, снятое с вооружения государственных военизированных организаций; патроны к указанному в этом пункте оружию. Граждане Российской Федерации могут коллекционировать гражданское оружие и патроны к нему при отсутствии противопоказаний к приобретению оружия, предусмотренных Федеральным законом от 13 декабря 1996 года N 150-ФЗ "Об оружии" и данными правилами.
    Поскольку законодатель не установил специальных положений получения лицензии гражданами на приобретение охотничьего или спортивного огнестрельного оружия с нарезным стволом и патронов к нему в целях коллекционирования, то административный ответчик и суд первой инстанции обоснованно применил общие требования, предусмотренные частями 8 и 9 статьи 13 Федерального закона от 13 декабря 1996 года N 150-ФЗ "Об оружии", согласно которым охотничье огнестрельное оружие с нарезным стволом имеют право приобретать граждане Российской Федерации, которым в установленном порядке предоставлено право на охоту, при условии, что они занимаются профессиональной деятельностью, связанной с охотой, либо имеют в собственности охотничье огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие не менее пяти лет. Спортивное огнестрельное длинноствольное оружие с нарезным стволом и патроны к нему, а также охотничье огнестрельное длинноствольное оружие с нарезным стволом и патроны к нему имеют право приобретать для занятий спортом граждане Российской Федерации, которым выдано удостоверение, подтверждающее спортивное звание по виду спорта, связанному с использованием спортивного огнестрельного оружия, при условии, что они являются спортсменами высокого класса в указанном виде спорта либо имеют в собственности спортивное огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие не менее пяти лет.
    В связи с тем, что в результате проверки заявления З. от 17 мая 2019 года о получении лицензии установлено, что стаж владения охотничьим гладкоствольным длинноствольным оружием составляет менее пяти лет и отсутствуют иные условия, указанные в вышеприведенной статье 13 Федерального закона от 13 декабря 1996 года N 150-ФЗ "Об оружии", то административный ответчик и впоследствии суд обоснованно пришли к выводу о наличии правовых оснований для отказа в выдаче испрашиваемой лицензии.
    Конституционный Суд Российской Федерации в своих определениях неоднократно указывал, что пятилетний срок владения охотничьим огнестрельным гладкоствольным длинноствольным оружием как условие возникновения права на приобретение охотничьего огнестрельного оружия с нарезным стволом обусловлен особыми техническими характеристиками приобретаемого оружия - большими дальностью стрельбы и убойной силой. Установление такого срока для лиц, чья профессиональная деятельность не связана с охотой, необходимо для приобретения ими устойчивых навыков безопасного обращения с оружием, не утрачиваемых к моменту приобретения охотничьего огнестрельного оружия с нарезным стволом вследствие прерывания указанного срока. Кроме того, продолжительное и непрерывное владение и пользование охотничьим огнестрельным гладкоствольным длинноствольным оружием свидетельствуют о безупречном и ответственном обращении гражданина с оружием (определения от 27 июня 2017 года N 1225-О, от 23 ноября 2017 года N 2539-О).
    Учитывая изложенное, суд первой инстанции верно не установил оснований для удовлетворения административного иска З.
    Судебная коллегия находит доводы апелляционной жалобы несостоятельными, основанными на неверном толковании материального права, поскольку действующее законодательство предусматривает возможность коллекционирования гражданами охотничьего огнестрельного оружия с нарезным стволом только при соблюдении требований статьи 13 Федерального закона от 13 декабря 1996 года N 150-ФЗ "Об оружии".
    Оснований для отмены или изменения правильного решения суда по доводам апелляционной жалобы судебная коллегия не усматривает.
    Руководствуясь частью 1 статьи 308, пунктом 1 статьи 309, статьей 311 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, судебная коллегия

    определила:

    решение Ленинского районного суда города Екатеринбурга Свердловской области от 23 октября 2019 оставить без изменения, апелляционную жалобу административного истца З. - без удовлетворения.

    Председательствующий
    Н.В.ШАБАЛДИНА

    Судьи
    И.И.КОРМИЛЬЦЕВА
    Н.С.КОРЯКОВА


    ------------------------------------------------------------------
    «На небе только и разговоров, что о море и о закате...» © “Достучаться до небес”

  5. #5
    Аватар для SoftShell
    Сообщений
    2,716
    Больше 3 лет на форуме
    И ещё забавная фраза:
    При приобретении оружия в целях коллекционирования действующее законодательство не освобождает их правообладателей от обязанности по выполнению требований регулирующих оборот оружия, если указанные предметы также отнесены и к оружию по признакам, установленным Законом.
    «На небе только и разговоров, что о море и о закате...» © “Достучаться до небес”

Вернуться к списку тем
Toyota Corolla
1997 год
135000 руб.
Лада Калина
2012 год
245000 руб.
Toyota Carina
2001 год
350000 руб.
УАЗ Патриот
2016 год
Sochinec505
Toyota Corolla
1998 год
Sergei
Skoda Rapid
2014 год
saddler
 
 

Похожие темы

  1. Ответов: 5610
    Последнее сообщение: 16.09.2019, 04:39
  2. Нарезное охотничье оружие большого калибра
    от НАЛОГОВЫЙ ИНСПЕКТОР в разделе Новосибирск Жизнь
    Ответов: 63
    Последнее сообщение: 07.07.2016, 07:05
  3. Ответов: 19
    Последнее сообщение: 05.06.2011, 12:27
  4. Ответов: 18
    Последнее сообщение: 07.05.2010, 12:53
  5. Ответов: 10
    Последнее сообщение: 01.03.2010, 06:40

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189