Износ деталей поврежденного в аварии транспорта не должен учитываться при расчете выплаты по ОСАГО, следует из постановления Президиума Высшего арбитражного суда РФ, принятого 20 февраля. Ранее две инстанции Верховного суда РФ пришли к другому мнению.
Из мотивировочной части постановления Президиума Высшего арбитражного суда РФ следует, что расчет возмещения с учетом износа, предусмотренный пунктом 63 правительственных Правил ОСАГО, неправомерен. Этот пункт Правил противоречит закону об ОСАГО, который, устанавливая предельный размер страховой суммы, «не предусматривает ограничения страховой выплаты в связи с состоянием, в котором находилось имущество в момент причинения вреда». «Подобное ограничение противоречило бы положению гражданского законодательства о полном возмещении убытков вследствие повреждения имущества», – говорится в постановлении.
Постановление Президиума Высшего арбитражного суда РФ носит рекомендательный характер для нижестоящих судов.
Как уже сообщало АСН, в ноябре 2003 г. и феврале 2004 г. вопрос о законности пункта 63 Правил ОСАГО решали Верховный суд РФ и его кассационная коллегия. По их мнению, закрепленный в гражданском законодательстве принцип полной компенсации убытков предполагает, что «возмещению подлежат любые материальные потери потерпевшей стороны, однако возмещение убытков не должно обогащать ее». В связи с этим положение Правил ОСАГО о необходимости учета износа деталей не противоречит законодательству, имеющему большую юридическую силу, решил Верховный суд.

http://www.insur-today.ru/files/up/2...S_GP76GKRT.doc -Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации;

http://www.insur-today.ru/files/up/2...h_9I8YE7RT.doc - Решение Верховного суда РФ;

http://www.insur-today.ru/files/up/2...r_ZS6R5VRF.doc - Определение кассационной коллегии Верховного суда РФ


Для тех кто ждет выплат по ОСАГО будет интересно и полезно!!!!!