Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 57

Вопрос к юристам по невыплаченной зарплате.

  1. #1
    EVR
    EVR вне форума

    Адрес: Улан-Удэ
    Сообщений
    6,227
    Больше 7 лет на форуме

    Вопрос к юристам по невыплаченной зарплате.

    Вот задумался. При увольнении со старой работы нам платили голый оклад + районный коэффициент + северная надбавка на протяжении трех лет, без премии. Только по Колдоговору средний размер премии по итогам года должен составить не менее 30% от оклада (годового).
    Теперь вопрос, люди увольняясь не так давно подавали в суд, и выигрывали его, получая нАруки суммы порядка 250 тысяч (премия невыплаченная за три года), а я уволился год назад.
    Т.е. реально-ли мне подать в суд на прежнего работодателя и забрать эти деньги, есть какой либо срок давности по претензиям (например три месяца)?

  2. #2
    EVR
    EVR вне форума

    Адрес: Улан-Удэ
    Сообщений
    6,227
    Больше 7 лет на форуме
    Варанг, просьба, если не сложно, поясни :)

  3. #3

    Адрес: Усть-Илимск
    Сообщений
    1,785
    Больше 10 лет на форуме
    Статья 392. Сроки обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора

    Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.
    Работодатель имеет право обратиться в суд по спорам о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, в течение одного года со дня обнаружения причиненного ущерба.
    При пропуске по уважительным причинам сроков, установленных частями первой и второй настоящей статьи, они могут быть восстановлены судом.

    (с) Трудовой кодекс РФ

  4. #4

    Адрес: Усть-Илимск
    Сообщений
    1,785
    Больше 10 лет на форуме
    Статья 196. Общий срок исковой давности

    Общий срок исковой давности устанавливается в три года.

    (с) Гражданский кодекс РФ (часть 1)

  5. #5
    Эксперт данного раздела форума
    Аватар для Саеныч
    Сообщений
    8,053
    Больше 10 лет на форуме
    2 EVR

    1) Ключевая фраза тут: "в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права"

    2) По смыслу подпункта 1 пункта 1 статьи 333.36 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и статьи 393 ТК РФ освобождаешся от уплаты судебных расходов.

    3) Ну и еще вот это интерестно:

    п. 5. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. N 2
    "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации"
    (с изменениями от 28 декабря 2006 г.)

    Судья не вправе отказать в принятии искового заявления по мотивам пропуска без уважительных причин срока обращения в суд (части первая и вторая статьи 392 ТК РФ) или срока на обжалование решения комиссии по трудовым спорам (часть вторая статьи 390 ТК РФ), так как Кодекс не предусматривает такой возможности. Не является препятствием к возбуждению трудового дела в суде и решение комиссии по трудовым спорам об отказе в удовлетворении требования работника в связи с пропуском срока на его предъявление.
    Исходя из содержания абзаца первого части 6 статьи 152 ГПК РФ, а также части 1 статьи 12 ГПК РФ, согласно которой правосудие по гражданским делам осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон, вопрос о пропуске истцом срока обращения в суд может разрешаться судом при условии, если об этом заявлено ответчиком.
    При подготовке дела к судебному разбирательству необходимо иметь в виду, что в соответствии с частью 6 статьи 152 ГПК РФ возражение ответчика относительно пропуска истцом без уважительных причин срока обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора может быть рассмотрено судьей в предварительном судебном заседании. Признав причины пропуска срока уважительными, судья вправе восстановить этот срок (часть третья статьи 390 и часть третья статьи 392 ТК РФ). Установив, что срок обращения в суд пропущен без уважительных причин, судья принимает решение об отказе в иске именно по этому основанию без исследования иных фактических обстоятельств по делу (абзац второй части 6 статьи 152 ГПК РФ).
    Если же ответчиком сделано заявление о пропуске истцом срока обращения в суд (части первая и вторая статьи 392 ТК РФ) или срока на обжалование решения комиссии по трудовым спорам (часть вторая статьи 390 ТК РФ) после назначения дела к судебному разбирательству (статья 153 ГПК РФ), оно рассматривается судом в ходе судебного разбирательства.
    В качестве уважительных причин пропуска срока обращения в суд могут расцениваться обстоятельства, препятствовавшие данному работнику своевременно обратиться с иском в суд за разрешением индивидуального трудового спора (например, болезнь истца, нахождение его в командировке, невозможность обращения в суд вследствие непреодолимой силы, необходимость осуществления ухода за тяжелобольными членами семьи).
    Если у вас начинается дрожь негодования при каждой несправедливости, то вы мой товарищ

  6. #6

    Адрес: Усть-Илимск
    Сообщений
    1,785
    Больше 10 лет на форуме
    Я думаю Вам EVR следует письменно обратится к бывшему работодателю с обоснованными требованиями о выплате денежной суммы, которую он (работодатель) незаконно (если это так) "простил". В случае получения отрицательного ответа (или неполучения ответа вообще) смело обращатся в суд, с требованиями о взыскании недополученной денежной суммы, индексации и морального вреда, т.к. ст.196 ГК РФ пока еще катит.

  7. #7
    EVR
    EVR вне форума

    Адрес: Улан-Удэ
    Сообщений
    6,227
    Больше 7 лет на форуме
    дядя Костя Сижу и перевариваю в распечатанном виде информацию ) Мне не подходит ни одна из уважительных причин, указанных Саеныч. У меня частые командировки по Республике, но они непродолжительные, и, на транспорте (как правило) предприятия,т.е. подтвердить их не получится.

    Как правильно сделать обращение бывшему работодателю?
    И какой из Кодексов, Гражданский или Трудовой обладает большими полномочиями? Т.е. не прекратят ли судопроизводство по ст.392 ТК РФ проигнорировав ст.196 ГК РФ?

  8. #8

    Адрес: Усть-Илимск
    Сообщений
    1,785
    Больше 10 лет на форуме
    В моей практике по взысканиям недополученных денежных сумм (попросту зарплаты), суды руководствовались именно ст.196 ГК РФ, где указан общий срок исковой давности. Что касается обращения к работодателю, то пишется оно в двух экземплярах, одно отдаете в приемную, на Вашем экземпляре ставится входящий штамп. Обоснуйте свои требования, припугните, что в случае отказа Вы обратитесь в суд, обязательно укажите свой адрес и телефон.

  9. #9

    Адрес: Усть-Илимск
    Сообщений
    1,785
    Больше 10 лет на форуме
    А что касается - кто главнее, ТК или ГК. ТК предусматривает срок в три месяца по индивидуальным трудовым спорам и один месяц по спорам об увольнении. Но, 1) Вы не состоите в трудовых отношениях с бывшим работодателем (само собой); 2) Вы не оспариваете законность увольнения (т.е. не собираетесь восстанавливатся на бывшей работе) а просто требуете свои кровные. Я знаю конкретные судебные преценденты когда люди выигрывали в суде по делам о взыскании недополученной заработной платы после 2-х или 2,5 лет со дня увольнения, один случай был когда исковое заявление подалось за неделю до окончания общего срока исковой давности было судом удолетворено. Так что если Ваши требования действительно обоснованы (на основании ТК или локальных нормативных актов бывшего работодателя) то флаг Вам в руки, боритесь.

  10. #10
    EVR
    EVR вне форума

    Адрес: Улан-Удэ
    Сообщений
    6,227
    Больше 7 лет на форуме
    дядя Костя
    Спасибо большое, о результатах отпишу в этой ветке, не обещаю что это будет скоро, но если выиграю, коньяк с меня :)

  11. #11

    Адрес: Усть-Илимск
    Сообщений
    1,785
    Больше 10 лет на форуме
    ОК! Удачи!
    Может коллеги, посещающие этот форум более подробно растолкуют.

  12. #12
    Аватар для Шиншилка
    Адрес: Владивосток
    Сообщений
    8,629
    Больше 10 лет на форуме
    Сообщение от EVR Посмотреть сообщение
    люди увольняясь не так давно подавали в суд, и выигрывали его, получая нАруки суммы порядка 250 тысяч (премия невыплаченная за три года), а я уволился год назад.
    Вопрос: когда Вы узнали о невыплаченных суммах? Если недавно, то чем можете подтвердить? Если давно или подтвердить не сможете, тогда восстанавливайте срок исковой давности по другим основаниям (болезнь своя или родственников, отъезд и т.п.)
    Попытаться стОит в любом случае. Тем более, прецедент (хотя и условный, поскольку наше судопроизводство не прецедентно в принципе) выигрыша у того же работодателя по такому же основанию имеется. В худшем случае ничего не потеряете, поскольку такие иски госпошлиной не облагаются.
    Главным образом, Понтий Пилат. Но и кальсоны также ©
    Сеанс окончен. Маэстро, урежьте марш! ©

  13. #13
    EVR
    EVR вне форума

    Адрес: Улан-Удэ
    Сообщений
    6,227
    Больше 7 лет на форуме
    Шиншилка
    Тут видимо надо рассказывать все как есть ). Дело все в том, что я единственный из всех (порядка 300 человек) не подавал в суд по причине близкого родства с директором (т.е. бывшим работодателем), отсудить решил как узнал, что моя двоюродная сестра подала в суд на своего отца и забрала деньги (это естественно с согласия отца), тогда я решил, что мне они тоже не лишние (конечно многие могут меня и осудить). С директором конечно очень даже знаком, только обсуждать с ним такие темы язык не повернется. Так-что "не знал" тут никак не проходит, об этом пишут регулярно в СМИ. Поэтому и прошу совета о законных основаниях для суда.

  14. #14
    Эксперт данного раздела форума
    Аватар для varang
    Адрес: Новосибирск
    Сообщений
    179,425
    Больше 10 лет на форуме
    Ну, коллеги тут все правильно объяснили. Я думаю - следует подавать иск, а там вполне вероятно, что суд его примет. Тем более, что тратиться особо не надо (если не будешь нанимать адвоката). Главное - ввязаться).
    Для начала сделай расчет недополученной суммы, как писалось выше направь требование бывшему работодателю с указанием разумного срока на выплату недополученной суммы (хоть несколько дней с момента получения требования). Потом составляешь исковое заявление - и в суд.
    Кто сражается с чудовищами, тому следует остерегаться, чтобы самому при этом не стать чудовищем. И если ты долго смотришь в бездну, то бездна тоже смотрит в тебя.
    Ф. Ницше "По ту сторону добра и зла" (с)
    Если я кому-либо не отвечаю в ветке, это не означает, что вас не заметили. Возможно, это потому, что у меня нет желания общаться с теми, кого я считаю недалекими,тупыми или просто неинтересными гражданами, и мне не хочется вступать с ними в полемику

  15. #15
    EVR
    EVR вне форума

    Адрес: Улан-Удэ
    Сообщений
    6,227
    Больше 7 лет на форуме
    varang
    Спасибо за консультацию.

  16. #16
    Аватар для Гаврик
    Адрес: Мирный YKT&NSK
    Сообщений
    29,000
    Больше 10 лет на форуме
    Сообщение от EVR Посмотреть сообщение
    дядя Костя
    Спасибо большое, о результатах отпишу в этой ветке, не обещаю что это будет скоро, но если выиграю, коньяк с меня :)
    А судится собрался случайно не с Алросой??
    Если с ней , то удача тебе ой как понадобится.
    Рыбу ловят удочкой, дураков - словами.

  17. #17
    EVR
    EVR вне форума

    Адрес: Улан-Удэ
    Сообщений
    6,227
    Больше 7 лет на форуме
    Нет, это МУП.

  18. #18
    Аватар для Гаврик
    Адрес: Мирный YKT&NSK
    Сообщений
    29,000
    Больше 10 лет на форуме
    Сообщение от EVR Посмотреть сообщение
    Нет, это МУП.
    А это что такое?
    Рыбу ловят удочкой, дураков - словами.

  19. #19
    Эксперт данного раздела форума
    Аватар для varang
    Адрес: Новосибирск
    Сообщений
    179,425
    Больше 10 лет на форуме
    МУП - это Муниципальное Унитарное Предприятие...
    Кто сражается с чудовищами, тому следует остерегаться, чтобы самому при этом не стать чудовищем. И если ты долго смотришь в бездну, то бездна тоже смотрит в тебя.
    Ф. Ницше "По ту сторону добра и зла" (с)
    Если я кому-либо не отвечаю в ветке, это не означает, что вас не заметили. Возможно, это потому, что у меня нет желания общаться с теми, кого я считаю недалекими,тупыми или просто неинтересными гражданами, и мне не хочется вступать с ними в полемику

  20. #20
    Эксперт данного раздела форума
    Аватар для Саеныч
    Сообщений
    8,053
    Больше 10 лет на форуме
    УУУ в МУП юрысты еще те.... (из личного опыта) Успех гарантирован на 99,9%
    Если у вас начинается дрожь негодования при каждой несправедливости, то вы мой товарищ

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Вернуться к списку тем
Toyota Sprinter
1992 год
150000 руб.
Suzuki Escudo
2002 год
525000 руб.
Toyota Caldina
2000 год
215000 руб.
УАЗ Патриот
2016 год
Sochinec505
Toyota Corolla
1998 год
Sergei
Skoda Rapid
2014 год
saddler

 
 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189