Хотел бы посоветоваться по судебной перспективе, а также по существу возможного судебного спора.
Суть такова.
При заключенни договора клиент подписал заявку (приложение № 1) к договору. Марка, модель, ограничение пробега, аукционный бал (не ниже), максимальная цена в месте доставки - вот условия согласованные с клиентом. В апреле 2007 г. автомобиль (Тойота Плац) куплен на аукционе. Срок доставки до места назначения (г. Красноярск) составляет 45 дней, с момента приобретения автомобиля на аукционе.
Сразу после приобретения на аукционе, агент с принципалом подписывают приложения к договору: аукционный лист (распечатка с сайта аукционного листа и фото и цена приобретения в табличке в йенах), а также расчет затрат (по Закону "О защите прав потребителей" так называемая твердая смета – основной документ, определяющий твердую (окончательную) цену договора, притом по статьям расходов, т.е. цена приобретения на аукционе, расходы в Японии, доставка по Японии, фрахт, услуги по таможенному оформлению, таможенная пошлина, услуги по доставке). Доставка осуществляется собственным автовозом.
Проблема в том, что по вине исполнителей (манагеров) смета расходов не была подписана вообще!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
В самом договоре согласовано лишь: размер агентского вознаграждения (15000) и стоимость доставки из Вл. до места назначения (30000). Обязанность по оплате стоимости доставки и агентского вознаграждения в неоплаченной ранее части возникает после доставки автомобиля в место назначения!!!!
В ходе исполнения договора клиент (принципал) все исправно оплачивал, тогда когда об этом извещали. Однако когда машина пришла, кстати, имела место просрочка доставки, кассирша ошибочно взяла с клиента 6000 вместо 30000 руб. (Все Олени!)
СОБСТВЕННО ВОПРОС:
Для взыскания недоплаченной суммы, при условии отсутствия согласованной цены договора, требуется подтвердить все произведенные расходы и представить документы, подтверждающие основания для производства этих затрат. Иначе сторона (ответчик) будет утверждать, что он все оплатил. Что те платежи, которые он оплачивал, в сумме, это и есть та цена, которую надо оплатить с учетом стоимости перевозки. Доказывать обратное нам. Соответственно, мы должны показать, что действительно несли расходы, которые должны были быть согласованы в смете, и для этого были основания.
Есть ли опыт тяжб по аналогичным делам? Исходя из личного опыта, представляя ту или иную сторону, по аналогичным договорам, какие же документы принимаются судом, как доказательства понесения указанных расходов и как основания для понесения их?