да не... :))) к авто праву не имеет отношения))
я второе высшее получаю. все времени нет книжки почитать. задали задачки, если кто сможет помочь вот:
Задача 1
Ф. был осужден районным судом по ч.2 ст.111 УК РФ к 11 годам лишения свободы. Областной суд, рассмотрев дело в кассационном порядке по жалобе Ф., оставил приговор в силе. Не согласившись с решением областного суда по его делу, Ф. направил кассационную жалобу в Верховный Суд РФ. Из Верховного Суда жалобу вернули по тому основанию, что подобные дела Верховный Суд по кассации не рассматривает. Правомерно ли поступили в Верховном Суде? Куда следует обратиться Ф. с последующими жалобами?
Дайте определения понятиям «звено судебной системы» и «судебная инстанция». Какие судебные инстанции Вам известны? Чем отличается рассмотрение дел в кассационной инстанции от рассмотрения дел в суде первой инстанции и в суде апелляционной инстанции? Какие решения, и каких судов могут быть пересмотрены в кассационном порядке? Кто вправе принести кассационную жалобу и кассационное представление? Какие решения может принять кассационная инстанция? Назовите кассационные инстанции.
Задача 2
На судне, выполнявшем рейс Томск - Салехард, произошло убийство члена экипажа. Капитану судна удалось связаться с ближайшим РОВД, расположенным в населенном пункте, находившемся на расстоянии более 500 км от места нахождения судна. Работники РОВД, сославшись на занятость и отсутствия у них транспортных средств, категорически отказались прибыть на судно для расследования преступления. Тогда капитан судна решил сам провести по делу предварительное следствие. Правильно ли поступили работники РОВД и капитан судна?
Какими причинами вызывается необходимость производства по уголовному делу предварительного расследования? По каким категориям дел предварительное расследование не проводится? В чем заключается сущность и назначение предварительного расследования, его задачи? Какие формы предварительного расследования Вам известны? Что между ними общего и чем они различаются между собой? В каких ведомствах в настоящее время находится следственный аппарат? Как разграничивается компетенция между следователями разных ведомств? Перечислите органы дознания. В каких нормативных актах предусмотрены полномочия органов дознания.
по первой задаче уже нашел что по ст.111, ч2, паренек может быть осужден максимум на 10 лет. а ему впаяли одиннадцать.
+ Верховный суд должен рассмотреть дело из обл. суда как вышестоящая инстанция...
жесть...
РАйонный суд как первая инстанция рассмотрела дела и вынесла приговор. приговор вступает в силу в течении 10 суток со дня вынесения приговора, если не подана кассационная жалоба. (аппеляционная жалоба подается в районный (городской) суд на приговор мирового судьи). В областном суде имеется кассационная и надзорная инстанция. Второй инстанцией является областной суд. Если областной суд осталяет приговор в силе (кассационную жалобу без изменения) он вступает в законную силу. Далее подается надзорная жалоба (только осужденным) в течение 1 года с момента вступления приговора в законную силу (необходимо: надзорная жалоба, заверенные печатью приговоры 1 и 2 инстанции. Их можно взять в районном суде после возвращения дела в суд. Только необходимо за повторные копии оплатить госпошлину 2 р. лист). И уже Надзорная инстанция (Областной суд)возбуждает надзороное производство и решает (после изучения надзороной жалобы) запросить или нет уголовное дело в суд для рассмотрения и выносит решение (надзорное определение). И только после этого можно подавать в Верховный Суд РФ.
на счет второго конкретно не чего не написано. Подозреваемым (обвиняемым) необходимо было обжаловать все действия на предварительном следствии (125 УПК РФ). А раз дело дошло до суда остается ссылатся только в надзороной жалобе на все это и грамотно изложить. Как мог объяснил. Мало информации.