Можно ли прямо сейчас ездить на автомобилях с системой полного автоматического управления автомобилем? http://www.35th.ru/car21.html
При этом хозяин машины тоже будет сидеть в автомобиле.
Можно ли прямо сейчас ездить на автомобилях с системой полного автоматического управления автомобилем? http://www.35th.ru/car21.html
При этом хозяин машины тоже будет сидеть в автомобиле.
Ну во первых голую ссылку не выкладывают.Так что я поправлю это дело.Можно ли прямо сейчас ездить на автомобилях с системой полного автоматического управления автомобилем? http://www.35th.ru/car21.html
При этом хозяин машины тоже будет сидеть в автомобиле
Прямо сейчас мы создаем СПАУА(систему полного автоматического управления автотранспортом)!
Задача сложная, но вполне решаемая. Мы отлично понимаем цену ошибки, поэтому подходим к выбранной нами задаче очень серьезно и ответственно.
Если все выразить простым языком, понятным простому человеку, то получится вот что. Ставим на автомобиль кучу датчиков и камер, ставим компьютер, устанавливаем систему "нажимания на газ, торомоз, переключения передач, кручения руля и прочих". Далее все это соединяем вместе, запускаем специальную программу на компьютере и все готово!
Из чего состоит система?
СПАУА можно условно разделить на 2 части. Это датчики получающие информацию из внешнего мира и блок принятия решений.
Давайте подробнее остановимся на внешних датчиках. Как человек, который управляет машиной получает информацию?
У человека есть всего лишь его 2 глаза, да плюс вестибулярный аппарат. И этого человеку вполне хватает для управления автомобилем.
Мы же добавим больше датчиков для более уверенного вождения.
1 GPS система. Она нужна автомобилю, чтобы понимать где ты находишься, для прокладки маршрута и вообще ориентации в глобальном пространстве.
2 Компас и измеритель угла наклона. Они помогут нам определить направление движения и угол наклона корпуса автомобиля.
3 Датчики ускорения(замедления). Позволят нам установить, что сейчас происходит с автомобилем, с каким ускорением он сейчас тормозит или ускоряется. Причем эти датчики мы разместим в разных частях автомобиля, так как например при поворотах, на различные части автомобиля действуют различные нагрузки.
4 Видеокамеры. Мы планируем применять стереозрение, поэтому видеокамеры будут идти парами. Видеокамеры будут установленны по всему периметру автомобиля и таким образом мы получим абсолютно полный круговой обзор в 360 градусов. Причем видеокамеры должны уметь "видеть" даже в полной темноте и при ярком солнечном освещеии или в ситуации засветки от фар встречных машин.
5 Лазерные сканеры LIDAR. Эти сканеры помогут нам помимо стереозрения, "видеть" окружающую обстановку. Все наверное знают, что при помощи лазерного луча, можно измерить расстояние до некоторой точки. Так вот если при помощи дух зеркал постепенно отклонять луч лазера, то можно получить так называемую трехмерную карту местности.
6 Ультразвуковые локаторы. Они помогут точно припарковаться.
7 Инфракрасные локаторы.
8 Датчики давления, влажности, задымления, уровня радиоактивности, давления окружающего воздуха и датчики давления в шинах.
При помощи всех этих датчиков, мы получим максимально точную картину того, что происходит вокург автомобиля.
Ну и конечно же каждый автомобиль будет оснащен сверхбыстрым интернет каналом, для получения информации о пробках, быстрого апгрейда ПО и для того, чтобы интернетом могли пользоваться пассажиры.
Далее идет система анализа информации и принятия решений. Это пожалуй самое дорогое, что будет в автомомбиле и самое интересное!
Давайте посмотрим на воробья. Его мозг не больше ореха, тем не менее он очень правильно расчитывает маршрут и не ударяется головой о различные препятствия.
Создать алгоритмы управляющие движением автомобиля очень просто!
Итак
1 Идентификация дороги, бордюров, дорожной разметки. Система должна начать с того, что правильно идентифицирует дорогу, находит на дороге разметку, перекрестки, пешеходные переходы, определяет тип дороги и разделяет полосы движения и прочее.
2 Дорожные знаки. СПАУА должна правильно находить и идентифицировать дорожные знаки, а также правильно уметь читать названия на знаках.
3 Находить соседние и другие автомобили. СПАУА должна правильно определять соседние автомобили и точное расстояние до них. При этом нужно еще и определять скорость движения соседних автомобилей и те лампочки, которые на них мигают.
4 Правильно находить людей. Система должна правильно вычислять людей, которые стоят на обочине, смотреть за теми кто хочет перебежать или уже перебегает дорогу в неположенном месте.
5 Отличное знание всех правил дорожного движения.
6 После правильной идентификации всего того, что окружает автомобиль, СПАУА должна правильно выработать общую стартегию поведения в данной ситуации и четко совершать необходимые действия. Система буде запускать двигатель, переключаться на нужную передачу, поворачивать колеса и подавать сигналы другим водителям. И все это полностью автоматически.
Вот примерно такой будет СПАУА. И над всеми частями системы мы сейчас работаем. Проектируем, создаем тестовые реальные и виртуальные модели. Вытачиваем, программируем, запускаем, отлаживаем, настраиваем, пробуем, ошибаемся, исправляем ошибки, приобретаем бесценный опыт и каждый день, каждый час постепенно приближаемся к созданию системы полного автопилота.
Идет тщательная и напряженная работа.
Ну,а во вторых-Что то вопрос не совсем понятен.
Стрежевой
70 RUS
у нас еще прогресс до этого де дорос ,что бы ездить на автопилоте)))))
Nissan Murano 3.5...
мда, повеселили :)))
я бы не решился ехать на этой штуке по нашим разбитым дорогам ))
OOOO_Q7
civic4D.exe
"Мы создаем" - Мы это кто?
Кстати фольц уже тестирует такую систему в городских условиях.
Да и несмотря на все эти датчики система будет намного тупее мозга воробья. Даже америкосы для простого (казалось бы) контроля водопроводной воды используют рыбок. Сдохла - закрывают вентиль.
Дальше экспериментов это непойдет. Даже мерседесу запретили поставлять в россию авто с радарами дальнего действия. Которые следят за дорогой и препятствиями впереди. Типа излучение не по госту и тд.
Получить рабочую систему вам неудастся никак. Причем юридические проблемы будет решить нелегче технических.
Давно слежу за разработками в этой области. Самому надоело уже руль крутить но еще очень долго придеться...
По ходу девайс будет стоить как 2 авто... У нас речь еще не научились декодировать в текст, а уж видео...
****я полная. На основе стандартных оценочных алгоритмов никакой системы не получится. Требуется совершенно иной подход. Поясняю - вот вы переходите дорогу. Много вам надо чтобы оценить возможность безопасного перехода? Совсем нет, достаточно одного взгляда. При этом вы даже можете спрогнозировать что водитель в волге скорее всего притормозит, ибо ему не в падлу пропустить пешего. А мажор на чайзере скорее добавит газку, чтобы припугнуть бедолагу.
Компьютеры пока на такое не способны. Тут не то что до практики, тут все на стадии теоретических исследований притормозилось.
В этом мире лжи и лицемерия уже так трудно кого-нибудь обмануть...