Задумался над вопросом сроков составления протокола об административном правонарушении.
Всем знакома ситуация, когда ИДПС остановит транспортное средство и забрав у водителя документы начинает всячески затягивать процесс оформления административного материала, проводить проверки по автоматизированным базам, консультироваться по телефону/рации со старшим/дежурным/папой римским, а то и просто тянуть резину в ожидании предложения водителя «решить вопрос по-другому».
Навеяно темами типа вот этой: Предъявите документы! - Может, еще и ключи от квартиры?
В соответствии с ч.1 ст.28.5 КоАП, Протокол об административном правонарушении составляется немедленно после выявления совершения административного правонарушения.
Но вот что понимать под «немедленно», поскольку этот процесс глумления может длиться и час и больше.
Опять-таки, в данном случае говорить об административном задержании не приходится, ибо согласно ст. 27.5 КоАПа Срок административного задержания лица исчисляется с момента доставления. А доставление – отдельная мера обеспечения, подразумевающая принудительное препровождение физического лица в целях составления протокола об административном правонарушении при невозможности его составления на месте выявления административного правонарушения, если составление протокола является обязательным в служебное помещение органа внутренних дел (милиции) или в помещение органа местного самоуправления сельского поселения.
Ни в наставлении ДПС (297 Приказ), ни в «Методических рекомендациях по организации деятельности подразделений госавтоинспекции при производстве по делам об административных правонарушениях в области дорожного движения" (ПИСЬМО МВД РФ от 18.06.2003 N 13/ц-72) ничего путного не нашел…
Такой вот вопрос… Может кто сталкивался в своей правоприменительной практике?