Помогите с трактовкой понятия ДТП, произошло следующее:
Мой брат, управлял автомобилем, вследствие того, что колеса автомобиля были грязные, автомобиль приповороте съехал в кювет, автомобиль не пострадал, вреда никому не было причинено, автомобиль остался на лежать на брюхе, т.е. ни переворота ни опрокидывания не было, т.е. по факту машина находилась на днище кузова в овраге.
Брат ушел искать кран для того, чтобы вытащить автомобиль из канавы.
В этой же канаве проходит газопровод, но он задет не был.
Были вызваны пожарная и газовые службы, после приехало ГИБДД.
Спросили кто был за рулем, я сказал, что был брат, но брата в этот момент на месте не было, т.к. он ушел на трассу ловить кран, для того, чтобы вытащить авто.
Я не мог сказать, что я был за рулем, т.к. был в состоянии АО.
Автомобиль достали из ямы и забрали на эвакуаторе, но брат за это время так и не появился.
В акте задержания транспортного средства указана причина задержания: "...ДТП с участием н/у водителя..."
Теперь я хочу заявлять, что брат был водителем, есть свидетели-пассажиры автомобиля.
Вопрос: как доказать, что этот факт не является ДТП? т.к. в противном случае брату грозит лишение прав и арест на 15 суток за покидание места ДТП
Так же другой экипаж милиции забрал меня на освидетельствование и обвиняет меня по данному же факту, что я управлял автомобилем в нетрезвом виде.