В страховой компании Согаз по каско был застрахован автомобиль по "каско" авто ммс ланцер 2003г (европеец ) с единой суммой 350 000р. на весь срок страхования.Франшизы нет. без учета износа с выплатой на основании док-ов СТОА Страховщика.
Авто попал в дтп, не по моей вине. В страховую виновника было направлено письмо об отказе выплаты по ОСАГО и получении Автокаско в своей страховой. Была проведена экспертиза с результатоми которой меня отказываются знакомить, ссылаясь на то, что внутренний документ и ознакомят только после выплаты суммы.
Навязывают подписать соглашение в котором указано:
1. что в результате дтп авто получил повреждения, которые квалифицируются как полная гибель имущества.(отчет ооо"Росоценка")
2. тс остается в распоряжения страхователя. величина страхового возмешения определяется в размере действительной стоимости автомобиля за вычетом остаточной стоимости авто.
3.после выплаты страх.возм. обязательства страховщика по договору считаются исполненными в полном объеме и надлежащим образом.
4.в соответствии с пунктом правил о страховании, прекращает свое действие.
В правилах, которые мне выдали, после полной гибели авто, страх выплата расчитывается по формуле
ДС = СС*(1-0,1*М/365),
где сс- страховая стоимость
М-число дней с даты вступления в силу договора страхования до даты наступления страх случая.
п.12.7.3.В случае полной гибели тс Страховщик производит страх выплату по одному из следующих вариантов:
а) за вычетом стоимости его остатков,пригодных для реализации. При этом Страхователь оставляет тс в собственное распоряжение.
б) без вычета стоимости его остатков, пригодных для реализации (если это предусмотренно договором страхования). в этом случае Страхователь подписывает со Страховщиком соглашение, в в соответствии с которым Страхователь обязан снять тс с регистрационного учетадля реализации и передать его комиссионеру или Страховшику.
Дополнительное соглошение пока не подписал. У знакомых узнал, что остаточную стоимость насчитало 66 000р, а сумма к выплате за вычетом этих годных остатков составляет 250 000р.
Можно ли не подписывать соглашение по выплате с учетом годных остатков и требовать выплатить по пункту б) правил страхования? (ведь если я получу по нему 250000 то согласно п3 и 4. доп соглошения обязательства прекращаются и дополнительно с них я ничего не смогу потребовать.)
В какой форме писать заявление?
Могу ли я сделать независимую оценку рыночной стоимости и годных остатков?(в независимой сказали пока не будет результатов оценки Страховой, которую мне не дают, они оценку проводить не будут. А если мне выплатят 250000, то потом смысла уже не будет.)
Могу ли в доп соглашении написать листок разногласий, в котором требовать убрать п3и4 и дописать, что оставлять за собой право в случае несогласия с суммой выплаты потребовать выплатить недостающую сумму? как грамотно это написать?
или это только решается через суд?