Допустим я собственник квартиры, я ее не покупал а стал собственником после приватизации. Теперь я хочу эту квартиру продать и купить другую.
Придется ли мне платить налоги (НДФЛ или еще что) после продажи квартиры?
Допустим я собственник квартиры, я ее не покупал а стал собственником после приватизации. Теперь я хочу эту квартиру продать и купить другую.
Придется ли мне платить налоги (НДФЛ или еще что) после продажи квартиры?
Статья 220. Имущественные налоговые вычеты (НК)
1. При определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 2 статьи 210 настоящего Кодекса налогоплательщик имеет право на получение следующих имущественных налоговых вычетов:
1) в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 рублей, а также в суммах, полученных в налоговом периоде от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих 125 000 рублей. При продаже жилых домов, квартир, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков и земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более, имущественный налоговый вычет предоставляется в сумме, полученной налогоплательщиком при продаже указанного имущества.
даже если налоги платить не придётся, то декларацию заполнить в обязательном порядке придётся...
Должен будешь заплатить налог что-то около 13% от стоимости которую укажите в договоре, если владеешь квартирой менее 3ех лет. Кажется так.
Если будешь делать всё через агенство, то они сделают так что ничего платить не надо будет.....Там свои юристы и они знают как делать...
Nissan Teana 230JM, 04 г.в.
Subaru Impreza 1,5I, 04 г.в.
Mazda Familia BJ 1,3 98 г.в.
Ага, свои юристы... :-) если владел больше 3-х лет (то есть с момента приватизации, до момента продажи прошло более 3-х лет), то ничего платить не будешь. Если менее 3-х лет, то 13% с суммы превышающей 1.000.000рублей. То есть если квартира стоит 1.500.000 руб, то с 500.000 заплатишь 13%. Иногда при продаже договариваются с покупателем о том, чтобы в документах писать не реальную стоимость, а липовую ниже миллиона. Скажем пишешь 999.000р. и вполне законно ничего не платишь. Но прокатывает такое всё реже. Если покупан ипотечник, то ему просто банк не даст кредит, если он липовую цену в доках напишет. Либо покупателю нужно прикрыть свои хвосты - например он сам продал квартиру дороже 1 миллиона и если в течение какого-то времени он купит другую квартиру, то ему положен налоговый вычет.
Кстати, автор, ты тоже можешь воспользоваться вычетом если будешь покупать другую квартиру.
Morgen, morgen, nur nicht heute – sagen alle faulen Leute.
Спасибо всем ответившим. Квартира к сожалению приватизирована совсем недавно :( значит придется платить налоги :( :( особенно не радует что вычет в 1 лям это мелочи по сравнению с ценой хаты.
Ладно, другой вопрос, а есть ли еще такой вид сделок с недвижимостью как обмен? Т.е. сделка по которой совственники меняются жильем и формально никто никому ничего не платит?
На счёт обмена. Неприватизированное жильё обменять проще всего, а вот находящееся в частной собственности проще через куплю-продажу. Мой ответ основан на информации из СМИ, так что надо уточнять.
to Ar4ikk /
Про "+ договор на "Неотделимое улучшение" можно подробнее? Какое тут улучшение? Ты ведь в случае обмена меняешь адрес, не пристаиваешь же комнатку...
Я не в агенстве работаю - просто квартиру продавал и всё знаю... Сам прошел через всё это. А по оплате агенству - платит за все услуги - покупатель хаты!!! А не ты - продавец... У нас так, думаю как и у всех. Ты в агенство доки подаешь и договор заключаешь, а оно всем занимается и ты в итоге получаешь в руки (на счет в банке) ту сумму которую хочешь за квартиру, и никаких оплат агенству. Платит агенству тот, кто через них у тебя квартиру покупает.
Nissan Teana 230JM, 04 г.в.
Subaru Impreza 1,5I, 04 г.в.
Mazda Familia BJ 1,3 98 г.в.
Подниму тему, ибо актуально...
Расшифровать, что такое договор на "Неотделимое улучшение" можно? И как его привязать к сделке купли-продажи недвижимости?уже лет 5 работают по след схеме:
в договоре указывают стоимость хаты 1 млн + договор на "Неотделимое улучшение" !
никаких налогов не платим!!!!
И еще поясню по своей ситуации (на всякий случай, мож кто чего посоветует): квартира в общей долевой собственности. При этом доля в 1/3 в собственности более 3 лет, а доля в 2/3 - менее 3 лет. Покупатели ипотечники. Прописать обратную пропорцию по деньгам в договоре вроде как не получается - банк не дает. Занизить стоимость настолько, что бы владельцу 2/3 причитался только миллион тоже вроде не реально, ибо тогда стоимость 3-ки будет меньше, чем у 1-ки. Хотя мне кажется что это все фигня, как стороны договорились и прописали в договоре, то и есть истина. НО, банки при выдаче ипотеки, вроде, проводят оценку стоимости недвижимости и уакзать цену в договоре меньше оценочной тоже не дают.
В общем в голове бардак, надо продавать хату, а налог как-то того... посоветуйте что-нибудь...
Да и если в договоре прописать меньшую стоимость квартиры, то банк просто не даст требуюмую сумму по ипотеке...
А "неотделимые условия" это типа деньги на ремонт? Или еще на какие нужды?