Ситуация сложилась препоганая..
В начале года сдал часть помещений офиса, который я арендую, в субаренду (субаренда собственником разрешена, в договоре аренды прописано, письмо о разрешении субаренды от собственника есть).
Заключен договор аренды между моей компаний и ООО "ХХХ" с первого января, люди заехали, начали работать, но...
За январь заплатили. За февраль заплатили. В марте сослались на участие в крупном тендере и отсутсвии денег - мол, все средства туда направлены, вот как оплата от Администрации края придет - все сразу будет. Я верил в течении апреля и части мая, но потом произошло вообще интересное - сотрудники и директор ООО "ХХХ" просто перестали появляться на своих рабочих местах.
Насколько я выяснил ситуацию - сотрудники арендатора не получали зарплату с того же времени - с марта. Директор кормил их постоянно завтраками -мол вот-вот, скоро все будет. Затем просто терпение людей лопнуло, они ушли с намерением подать в суд.
Вся техника, мебель и большинство документов - осталось в офисе.
Директор ООО "ХХХ" в офисе не появляется уже больше месяца. Когда я ему звоню на мобильный - не берет трубку. Но две недели назад позвонил сам и вновь обещал что вот-вот, через пару дней будут деньги. К сожалению, кредит доверия закончился.
Стоимость имущества, оставшегося в офисе составляет примерно тысяч пятьдесят рублей. Задолженность - около 150 тыр. Плюс к тому был начат ремонт в двух кабинетах, но так и не закончен - ободрали обои, сняли линолеум, разобрали половину потолка, соорудили новую стенку из гипсокартона, и в таком состоянии бросили.
Теперь назрел вопрос о каком-то выходе из сутауции...
вариантов вижу два:
1. Подать в суд. Теоретически, суд будет выигран без особых проблем, вроде с правовой точки зрения я прав полностью. НО что будет с имуществом арендатора при судебном разбирательстве? Если его конфискуют - я даже этой малой толики не смогу отбить.
Правда можно попробовать сначала имущество куда-нить вывезти, а потом сказать, что это арендатор сам под покровом ночи все вывез..
Но в любом случае при судебном разбирательстве всех убытков возместить не получится - ООО отвечает только своим имуществом и уставным капиталом (размером 10 000 руб, как всегда). А долгов у ООО "ХХХ" куча - перед сотрудниками, мной и еще наверняка долги есть.
2. Силовой метод: найти какое-либо агентство, занимающееся выбиванием долгов. Но тут тоже бабушка надвое сказала - если сильно заупрямится - пяльник в зад ему никто совать не будет, не те времена. Да и неизвестно, есть ли какое-нить у директора личное имущество.
Короче, я блин в раздумьях...
P.S. и еще. Народ, я никогда не подавал исков. Скажите, если решу действовать судебными методами - куда идти-то, что писАть?