Решил для себя уяснить раз и навсегда, разрешен ли обгон в данных ситуациях. Вводные: разметка ТОЛЬКО как на рисунке, я на автомобиле с красной точкой совершаю обгон. Можно ли это делать, если нет, то что я нарушаю в каждом из случае. Спасибо.
![]()
Решил для себя уяснить раз и навсегда, разрешен ли обгон в данных ситуациях. Вводные: разметка ТОЛЬКО как на рисунке, я на автомобиле с красной точкой совершаю обгон. Можно ли это делать, если нет, то что я нарушаю в каждом из случае. Спасибо.
![]()
Mitsubishi Airtrek Turbo
Volkswagen Touareg 3.0 TDI
На схемах 2 и 4 обгонять нельзя, 1 и 3 можно(но только как на схеме показано).
2 и 4 картинки - нарушение требования знаков, штраф 100 рублей.
ИМХО, на картинках 1 и 3 можно обгонять.
Картинки 2 и 4 - некорректны, т. к. непонятна Ваша траектория.
Если для опережения Вам потребовалось выехать из правой полосы, то это штраф 100 рублей.
Если же Вы фигачили по левой полосе, никуда не перестраивались, и опередили соседа справа, то вы не совершили обгон и ничего не нарушили.
При это во всех случаях пересекать сплошные (как одинарные так и двойные) низзя !
Совсем чуть-чуть ПДД и КОАП:
"Обгон" - опережение одного или нескольких движущихся транспортных средств, связанное с выездом из занимаемой полосы.
(в ред. Постановления Правительства РФ от 24.01.2001 N 67)
9.1. Количество полос движения для безрельсовых транспортных средств определяется разметкой и (или) знаками 5.15.1, 5.15.2, 5.15.7, 5.15.8, а если их нет, то самими водителями с учетом ширины проезжей части, габаритов транспортных средств и необходимых интервалов между ними.
3.20 "Обгон запрещен". Запрещается обгон всех транспортных средств.
(в ред. Постановления Правительства РФ от 14.12.2005 N 767)
Статья 12.16. Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги
Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, за исключением случаев, предусмотренных другими статьями настоящей главы, -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере ста рублей.
(в ред. Федерального закона от 22.06.2007 N 116-ФЗ)
Серёга.Бердск.
TOYOTA TOWN ACE
ВАЗ 21043 4ШП
чот тоже не догнал траекторий движения....
Жигулист + 100 верно глаголит, разметку тут низзя нигде нарушать, обгонять где знаки тоже нельзя.
Запчасти МАЗДА и для других иномарок WWW.24SHOPIK.RU
http://baza.drom.ru/user/stas26/
9.1. Количество полос движения для безрельсовых транспортных средств определяется разметкой и (или) знаками 5.15.1, 5.15.2, 5.15.7, 5.15.8, а если их нет, то самими водителями с учетом ширины проезжей части, габаритов транспортных средств и необходимых интервалов между ними.
вот именнона всех схемах нарисована дорога с одной полосой в каждом направлении а разделительная сплошная отсюда следует что обгон запрещен на всех схемах
Про себя могу сказать: по схеме 4 был оправдан в суде, т.к. не обгон это а движение по своей полосе прямо, не пересекая сплошной одинарной полосы разделяющую встречные потоки, а в отсутствии разметки в каждом из направлений движения, водитель сам зрительно делит дорогу на полосы исходя из установленных правилами габаритов ТС, легковой ТС-2,5м, грузовой-3,5м! В моем случае ширина проезжей части в одном направлении движения составляла 5м + накатанная зимняя обочина 2м, замеряли с ГАЙцами, а "обгонял" я МАЗ. Сделал снимки дороги на мобилу, распечатал и в суде показал, доказав, что у меня было место проехать мимо МАЗа по своей полосе прямо не пересекая сплошную одинарную!
Чем глубже в лес, тем толще партизаны!
1. На рисунках по две полосы в каждом направлении.
Отсутствие пунктира между полосами в одном направлении, учитывая, что с соблюдением необходимого бокового интервала могут проехать 2 ТС как на рисунках, не значит, что полоса одна. При разборах в этом случае ГИБДД исходит из ширины полосы для одного ТС от 2,7 до 3,3 м.
Значит, на рисунках 1 и 3 обгонять однозначно можно.
2. Запрещающие обгон знаки на 2 и 4 рисунках бессмысленны, поскольку имеется две полосы для движения в каждом направлении. Можно двигаться прямо в левом ряду. Можно перестроиться из правого в левый по ходу движения ряд, перестроится из левого в правый и нарушения ПДД не будет. А эти действия одно за другим и выполняются при обгоне. Кроме этого, при наличии двух полос для движения в одном направлении по общему правилу запрещено обгонять по встречной, для запрета такого обгона знак не нужен.
Понимаю, что на наших дорогах может быть все, но смысла в установке такого знака здесь не вижу. Если только допустить, что с учетом разметки запрещен обгон крупногабаритного по ширине транспорта, но это из той же разметки и следует.
Откуда картинки, аффтор?
Последний раз редактировалось Семен Семеныч; 30.06.2008 в 21:34.
Bluebird Attessa '00 SR18DE
Во всех 4 случаях, если машина с точкой движется как показано, не пересекая сплошную линию, то нарушения нет ни какого. Да и еще, как правило, на дорогах, где 4 полосы и более, знак "Обгон запрещен" не корректен.
Там где правила игры не позволяют выиграть, английские джентльмены меняют правила.
Всем огромное спасибо! Кое-какие выводы сделал для себя. Больше всего интересовало, не лишусь ли я прав, при таких обгонах:). Откуда такие картинки - из жизни, постараюсь в следующие выходные зафотать как это выглядит в реале.
P.S. Картинка номер 2 - если кто с Красноярска - спуск со 2-й Брянской на кольцо:)
Mitsubishi Airtrek Turbo
Volkswagen Touareg 3.0 TDI