Т-образный перекресток, трамвайные пути и главная дорога уходят налево. У какой из машин преимущество (имеет место сужение дороги, пропорции соблюдены, оба водителя собираются ехать прямо)?
Т-образный перекресток, трамвайные пути и главная дорога уходят налево. У какой из машин преимущество (имеет место сужение дороги, пропорции соблюдены, оба водителя собираются ехать прямо)?
Последний раз редактировалось Supric; 30.12.2008 в 15:22.
ИМХО, преимущество у того что слева - он едет прямо, по главной, направление движения не меняет. А тот что справа - перестраивается, следовательно должен уступить
Сам придерживаюсь пока аналогичного мнения.
Просьба также указывать пункты ПДД, на которые ссылаетесь. В данном случае, водиитель справа не убедился в безопасности маневра (8.1).
ЗЫ: Заранее, это НЕ обгон, движение по трамвайным путям было начато задолго до перекрестка, правая полоса была НЕ пустая.
ИМХО помеха справа
Серёга.Бердск.
TOYOTA TOWN ACE
ВАЗ 21043 4ШП
Мне кажется там будет зависеть от разметки или знаков, указывающих направление движения по полосам. Если ничего такого нет (кроме указанного), то действовать будет это:
А правый вроде как перестраивается.8.4. При перестроении водитель должен уступить дорогу транспортным средствам, движущимся попутно без изменения направления движения. При одновременном перестроении транспортных средств, движущихся попутно, водитель должен уступить дорогу транспортному средству, находящемуся справа.
Строго ИМХО! Это мое предположение, на окончательную истину ни в коем случае не претендую
Ничего кроме указанного знака на данном перекрестке нет (ну соответственно направление главной дороги и уступи дорогу висят на остальных выездах, рисовать не стал).
Помеха справа действует только тогда когда очередность проезда не определена.
8.9. В случаях, когда траектории движения транспортных средств пересекаются, а очередность проезда не оговорена Правилами, дорогу должен уступить водитель, к которому транспортное средство приближается справа.
А тут явно, тот кто слева едет прямо, тот кто справа - маневрирует, перестраиваясь левее. А такая ситуация оговорена п. 8.1.
Пункт 8.1 как и пункт 8.4 как и пункт 8.9 как и вся глава 8 ПДД не имеет НИКАКОГО отношения к проезду перекрёстков.
Всё о проезде перекрёстков читайте в главе 13:
13. Проезд перекрестков
13.1. При повороте направо или налево водитель обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть дороги, на которую он поворачивает, а также велосипедистам, пересекающим ее по велосипедной дорожке.
13.2. Запрещается выезжать на перекресток или пересечение проезжих частей, если образовался затор, который вынудит водителя остановиться, создав препятствие для движения транспортных средств в поперечном направлении.
13.3. Перекресток, где очередность движения определяется сигналами светофора или регулировщика, считается регулируемым.
При желтом мигающем сигнале, неработающих светофорах или отсутствии регулировщика перекресток считается нерегулируемым, и водители обязаны руководствоваться правилами проезда нерегулируемых перекрестков и установленными на перекрестке знаками приоритета.
Регулируемые перекрестки
13.4. При повороте налево или развороте по зеленому сигналу светофора водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся со встречного направления прямо и направо. Таким же правилом должны руководствоваться между собой водители трамваев.
13.5. При движении в направлении стрелки, включенной в дополнительной секции одновременно с желтым или красным сигналом светофора, водитель обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся с других направлений.
13.6. Если сигналы светофора или регулировщика разрешают движение одновременно трамваю и безрельсовым транспортным средствам, то трамвай имеет преимущество независимо от направления его движения. Однако при движении в направлении стрелки, включенной в дополнительной секции одновременно с красным или желтым сигналом светофора, трамвай должен уступить дорогу транспортным средствам, движущимся с других направлений.
13.7. Водитель, въехавший на перекресток при разрешающем сигнале светофора, должен выехать в намеченном направлении независимо от сигналов светофора на выходе с перекрестка. Однако, если на перекрестке перед светофорами, расположенными на пути следования водителя, имеются стоп-линии (знаки 6.16), водитель обязан руководствоваться сигналами каждого светофора.
(в ред. Постановления Правительства РФ от 14.12.2005 N 767)
13.8. При включении разрешающего сигнала светофора водитель обязан уступить дорогу транспортным средствам, завершающим движение через перекресток, и пешеходам, не закончившим переход проезжей части данного направления.
Нерегулируемые перекрестки
13.9. На перекрестке неравнозначных дорог водитель транспортного средства, движущегося по второстепенной дороге, должен уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся по главной, независимо от направления их дальнейшего движения.
На таких перекрестках трамвай имеет преимущество перед безрельсовыми транспортными средствами, движущимися в попутном или встречном направлении по равнозначной дороге, независимо от направления его движения.
(абзац введен Постановлением Правительства РФ от 25.09.2003 N 595)
13.10. В случае, когда главная дорога на перекрестке меняет направление, водители, движущиеся по главной дороге, должны руководствоваться между собой правилами проезда перекрестков равнозначных дорог. Этими же правилами должны руководствоваться водители, движущиеся по второстепенным дорогам.
13.11. На перекрестке равнозначных дорог водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся справа. Этим же правилом должны руководствоваться между собой водители трамваев.
На таких перекрестках трамвай имеет преимущество перед безрельсовыми транспортными средствами независимо от направления его движения.
13.12. При повороте налево или развороте водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по равнозначной дороге со встречного направления прямо или направо. Этим же правилом должны руководствоваться между собой водители трамваев.
13.13. Если водитель не может определить наличие покрытия на дороге (темное время суток, грязь, снег и тому подобное), а знаков приоритета нет, он должен считать, что находится на второстепенной дороге.
Серёга.Бердск.
TOYOTA TOWN ACE
ВАЗ 21043 4ШП
Нет !
Пункт 8,5 регламентирует правила ПОДЪЕЗДА к перекрёстку, но никак не разъезд на перекрёстке.
8.5. Перед поворотом направо, налево или разворотом водитель обязан заблаговременно занять соответствующее крайнее положение на проезжей части, предназначенной для движения в данном направлении, кроме случаев, когда совершается поворот при въезде на перекресток, где организовано круговое движение.
При наличии слева трамвайных путей попутного направления, расположенных на одном уровне с проезжей частью, поворот налево и разворот должны выполняться с них, если знаками 5.15.1 или 5.15.2 либо разметкой 1.18 не предписан иной порядок движения. При этом не должно создаваться помех трамваю.
(в ред. Постановлений Правительства РФ от 24.01.2001 N 67, от 14.12.2005 N 767)
Всё о проезде перекрёстков - в главе 13.
Серёга.Бердск.
TOYOTA TOWN ACE
ВАЗ 21043 4ШП
Если бы они поцеловались ВНЕ перекрёстка, то виноват был бы тот, кто менял полосу. Однако НА перекрёстке свои законы.
Серёга.Бердск.
TOYOTA TOWN ACE
ВАЗ 21043 4ШП
Ну так и ДТП будет НА перекрестке, а не на подъезде к нему ;)
Мне кажется 13.11 оговаривает ситуацию подъезда к перекрестку с разных направлений, однако явно это нигде не прописано.
ЗЫ: Никто не поцеловался, повезло, но хз как там правильно ездить в такой ситуации ;) Слева едешь - вроде будешь виноват, справа - тоже вроде будешь виноват :)
Последний раз редактировалось Supric; 30.12.2008 в 20:54.
А, Жигулист, а если та же ситуация, но сужения дороги нет?
Едешь ты по трамвайным путям, справа от тебя ржавая копейка, параллельно, друг другу не мешаете, и тут В ПРЕДЕЛАХ ПЕРЕКРЕСТКА та копейка справа дергает руль влево и въезжает тебе в бочину - неужели согласно 13.10 и 13.11 виноват будешь ты?
Ситуация конечно не однозначная. Я ж говорю - всё ИМХО.
Дёрнув руль влево та копейка начинает тем самым поворот налево/разворот НЕ ИЗ КРАЙНЕГО РЯДА, и становится вне закона.
А вообще такие ситуации возникают сплошь и рядом на больших многополосных перекрёстках с КРУГОВЫМ ДВИЖЕНИЕМ. Там вообще непонятно кто прямо едет, кто перестраивается - все едут по кривой дуге, причём каждый с разной кривизной.
Лично я в таких ситуациях стараюсь ехать быстрей потока, Iблом не щёлкать, и как зеницу ока беречь свой правый борт, в том числе и от рядом едущих.
Серёга.Бердск.
TOYOTA TOWN ACE
ВАЗ 21043 4ШП
прав тот, кто справа.
1. Автомобиль справа движется по своей полосе, не меняя ее. То что полоса делает зигзаг - никого не волнует.
2. Трамвайных путей попутного направления для движения прямо нет - значит заканчивается полоса у того, кто на них находится. Ему и уступать дорогу.
3. Есть мнение, что в такой конфигурации занимать трамвайные полосы можно только для поворота налево.
Что конкретно нарушил тот кто слева?
То же самое что тот, в кого въезжает ржавая копейка в моем абстрактном примере? Оказался не в то время не в том месте? :)
Полоса не зигзаг, а имеет место явное сужение дороги. До перекрестка .... метров, после перекрестка - в два раза меньше.1. Автомобиль справа движется по своей полосе, не меняя ее. То что полоса делает зигзаг - никого не волнует.
Это где в ПДД написано, что именно полоса трамвайных путей заканчивается? Нет, если б не было изгиба обочины, я бы согласился, а так это весьма спорное утверждение.2. Трамвайных путей попутного направления для движения прямо нет - значит заканчивается полоса у того, кто на них находится. Ему и уступать дорогу.
Мнение есть и у меня :) Хотелось бы обоснование :)3. Есть мнение, что в такой конфигурации занимать трамвайные полосы можно только для поворота налево.
1. Уберем трамвайные пути. Тогда будет сужение проезжей части в чистом виде.
Виноват тот, кто слева, прав тот, кто справа.
Ибо
Знаков, предписывающих движение по полосам нет. Разметки нет. Т.е. чья полоса заканчивается, а кто занимает другую полосу - неизвестно. Действует, правило - помеха справа.
2. 9.6. Разрешается движение по трамвайным путям попутного направления, расположенным слева на одном уровне с проезжей частью, когда заняты все полосы данного направления, а также при объезде, обгоне, повороте налево или развороте с учетом пункта 8.5 Правил. При этом не должно создаваться помех трамваю. Выезжать на трамвайные пути встречного направления запрещается. Если перед перекрестком установлены дорожные знаки 5.15.1 или 5.15.2, движение по трамвайным путям через перекресток запрещается.
8.5. Перед поворотом направо, налево или разворотом водитель обязан заблаговременно занять соответствующее крайнее положение на проезжей части, предназначенной для движения в данном направлении, кроме случаев, когда совершается поворот при въезде на перекресток, где организовано круговое движение.
При наличии слева трамвайных путей попутного направления, расположенных на одном уровне с проезжей частью, поворот налево и разворот должны выполняться с них, если знаками 5.15.1 или 5.15.2 либо разметкой 1.18 не предписан иной порядок движения. При этом не должно создаваться помех трамваю.
3. Количество полос выбирается с учетом ширины _проезжей_ части (согласно 9.1 ПДД). Трамвайные пути не относятся к _проезжей_ части (согласно определению проезжей части).
Если учитывать проезжую часть, то ДО перекрестка - 1 полоса, и после перекрестка 1 полоса. Автомобиль справа движется по ней, НЕ МЕНЯЯ ПОЛОСУ ДВИЖЕНИЯ.