Вопрос следующий
Умер дед на него записан гараж (не приватизирован)
есть членская книжка на его имя.
Как грамотно переписать гараж на меня (внука)
Вопрос следующий
Завещание?
Что означает "не приватизирован" - гараж, что государственный или мунициапльный? Опишите ситуацию подробнее.
Как правило гаражи строили за счет долевого участия граждан, а после оформления землепользования и завершения строительства, оформляли право собственности на долю с указанием точного места расположения - номер бокса, его размеры и место расположения на плане в техпаспорте. До регистрации долевой собственности замена правообладателя определялась просто, один человек писал в Правление заявление о выходе из товарищества, а другой писал заявление о вступлении, т.е. таким образом, иногада, оформляется уступка права. В случае смерти долевого участника необходимо было предъявить документы подтверждающие право наследования доли.
"а после ... завершения строительства, оформляли право собственности на долю..."
- его ситуация, по-видимому, такая, что нет и не было никакого оформления прав собственности. есть гаражный кооператив, есть члены кооператива. собствеников - нет. вопрос, по-видимому, был: что делать в этой ситуации?
"В случае смерти долевого участника необходимо было предъявить документы подтверждающие право наследования доли. "
- а если нет собственности, то как может быть наследование?
КСС, у нас в стране зарегинных в ФРС гаражей, наверное, всего 2 или 3)))
Автора могут и обломать с "наследованием". Тут действительно важно знать, каким образом вообще у деда оказался гараж.
Более того, тут и наследник-то не первой очереди :)- а если нет собственности, то как может быть наследование?
Олег Александрович, уважаемый, Вы че меня комментируете, ежели Вы ф теме разговаривайте с автором, ну и пожалуста читайте внимательно, что я пишу.:)))
Что означает "не приватизирован" - гараж, что государственный или мунициапльный? Опишите ситуацию подробнее.
Он член в гаражно-строительном кооперативе. Думается, что членство переходит по наследуству. Вступайте в наследство, нотариус выдаст Вам свидетельство, на основании него Вам в кооперативе в большой книжке его Ф.И.О. заменят на Ваше Ф.И.О.Вопрос следующий
После чего дадут справочку о том, что Вы член и все взносы по вашей доле были выплачены. Что есть основание для госрегистрации права за Вами
Это имущественное право?Думается, что членство переходит по наследуству.
Статья 1110. Наследование
1. При наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, если из правил настоящего Кодекса не следует иное.
Для этого надо, чтобы всё общество решило оформляться/регистрироваться.Что есть основание для госрегистрации права за Вами
Исходжу из того, что во всех уставах ГСК раньше писалось, что член (пайщик), полностью оплативший свой вклад, получает право собственности на часть имущества (гараж, причем конкретный гараж определяется решением общего собрания членов), которое было создано в результате деятельности кооператива))) и скорее всего было общее собрание членов, где было постановлено: всего построили гаражей - 100 шт., такой-то гараж - Иванову, такой-то Петрову.Это имущественное право?
Так что, предполагаю, что это имущество)))) Вероятность, что в Уставе кооператива написано не так - минимальная.
ну вот еще...это хде написано?вы право собственности на гаражи в ГСК регили когда-нибудь?)Для этого надо, чтобы всё общество решило оформляться/регистрироваться.
С ГСК веселая штука - это, по сути, потребительский кооператив. Но положения ФЗ "О некоммерческих организациях" и Закона РФ "О потребительской кооперации в Российской Федерации" на них не распространяются. В то же время ГК РФ относит их к некоммерческим организациям....
Руководствуется народ тут только ст. 116 ГК РФ и Уставом кооператива. вот Утсавами ГСК все и руководствуются)) на основании Устава (где написано про права пайщиков на гаражи), решения общего собрания ГСК и выданной на его основании справки Председателя ГСК и регистрируют права собственности)
Хм... Не подумал.
Статья 218. Основания приобретения права собственности
4. Член жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное этим лицам кооперативом, приобретают право собственности на указанное имущество.
Но это с 1995 года. А в старом ГК РСФСР такого вроде не было?
А если гараж построен сто лет назад, при царе Горохе?
Хотел заняться, но председатель ГСК рассказал на той неделе басню, что большинство отказалось оплачивать оформление приватизации земли, потому дело встало. А гаражи регят, у меня знакомый получил недавно свидетельство.вы право собственности на гаражи в ГСК регили когда-нибудь?)
В законе о потребкооперации он так и назван:С ГСК веселая штука - это, по сути, потребительский кооператив
И никакой более нормативки.иные специализированные потребительские кооперативы (гаражные, жилищно-строительные, кредитные и другие).
точна..про ст. 218 ГК РФ сам забыл(Статья 218. Основания приобретения права собственности
Извиняюсь что поднимаю древнюю тему, но у меня похожая ситуация, как у автора темы, умер дед, у деда была квартира и металлический гараж, его сын (тоесть мой дядка) оформил наследство (квартиру), продал квартиру, отдал мне ключи от гаража, сказал "дарю", и свалил в неизвестном направлении, я пользовался гаражом с 2009 года (гараж записан на деда, с того же времени дядку я не видел и связатся с ним не знаю как). Также каждый год я вносил в ГСК денежку, оплату за гараж или охрану, не знаю (квитанции имеются), сейчас я переезжаю и хочу избавится от гаража, желательно за денежку. Реально ли его как то записать на себя и продать?