Соответственно, выплата за запчасти урезается. Есть два интересных момента. Во-первых, при оценке ущерба используется расчётный пробег, превышающий пробег по одометру на 40 тыс. км. Во-вторых, расчёт произведён по методическому руководству, не являющемуся нормативным документом, то есть оценщиком нарушена ст. 15 закона об оценочной деятельности.
С первым вроде бы ясно: в силу презумпции добросовестности участников гражданского оборота оценщик должен был бы доказать скрутку показаний одометра, иначе - пусть идёт лесом.
Непонятно, как быть со вторым моментом. С одной стороны, ущерб действительно должен быть компенсирован с учётом износа, с другой - использование ненормативной методики обсчёта выводит акт оценки из числа допустимых доказательств. Кроме того, есть ещё здравый смысл, не позволяющий ставить износ элемента, не испытывающего нагрузок (дверь, например) в зависимость от километража. Как быть? Просто предложить принять износ равным, например, десяти процентам?
Хотелось узнать мнение юристов или людей, имеющих практический опыт конкретно по этой теме. Остальных прошу не делиться произвольными догадками. :)