Сообщение от
bashr
Из материалов дела усматривается, что дело об административном правонарушении рассмотрено мировым судьей ДАТА в отсутствие ФИО, подтверждающих направление ему судебной повестки или извещение его мировым судьей иным образом о слушании дела, в материалах дела не имеется.
При таких обстоятельствах в нарушение требований ч. 2 ст. 25.1 КоАП РФ дело рассмотрено мировым судьей при отсутствии данных о надлежащем извещении о времени и месте судебного заседания как самого лица, привлекаемого к административной ответственности, так и его защитника.
Исходя из положений ч. 1 ст. 1.6 КоАП РФ обеспечение законности при применении мер административного принуждения предполагает не только наличие законных оснований для применения административного взыскания, но и соблюдения установленного законом порядка привлечения лица к административной ответственности.
В соответствии с п. п. 1, 2 ч. 1 ст. 29.4 КоАП РФ вопросы о назначении времени и места рассмотрения дела, вызове лиц в судебное заседание решаются судьей (органом, должностным лицом), рассматривающим дело, на стадии подготовки к его рассмотрению, а не должностными лицами.
Признавая извещение в уведомлении, произведенного сотрудниками ГИБДД, надлежащим уведомлением ФИО о рассмотрении дела, мировой судья не учел, что оно сделано должностным лицом (инспектором ДПС), не уполномоченным решать вопросы о назначении времени и места судебного заседания и о вызове лица в суд.
Наличие такого извещения не освобождает мирового судью от необходимости на стадии подготовки к рассмотрению дела самостоятельного решения вопросов, предусмотренных ст. 29.1, ст. 29.4 КоАП РФ (в том числе вопроса о вызове лица, привлекаемого к административной ответственности), с тем, чтобы при осуществлении правосудия гарантировать создание необходимых процессуальных условий для реализации лицом права на защиту.
Кроме того, Пленум Верховного суда РФ в своем Постановлении №5 от 24.03.2005г. дал разъяснение судам (п.6): в целях соблюдения установленных статьей 29.6 КоАП РФ сроков рассмотрения дел об административных правонарушениях судье необходимо принимать меры для быстрого извещения участвующих в деле лиц о времени и месте судебного рассмотрения. Поскольку КоАП РФ не содержит каких-либо ограничений, связанных с таким извещением, оно в зависимости от конкретных обстоятельств дела может быть произведено с использованием любых доступных средств связи, позволяющих контролировать получение информации лицом, которому оно направлено (судебной повесткой, телеграммой, телефонограммой, факсимильной связью и т.п.).
Лицо, в отношении которого ведется производство по делу, считается извещенным о времени и месте судебного рассмотрения и в случае, когда с указанного им места жительства (регистрации) поступило сообщение о том, что оно фактически не проживает по этому адресу.
На основании изложенного, руководствуясь ст.30.1, ч.1 ст.30.7, 30.11 КРФ об АП, п.п.6, 18, 35 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 24.03.2005г. №5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса РФ об административных правонарушениях»
ПРОШУ:
1. Отменить постановление по делу об административном правонарушении от 05.02.2010г. в отношение ФИО по ч.4 ст.12.15 КоАП РФ.
2. В связи с истечением срока давности привлечения к административной ответственности, производство по делу прекратить.
3. В связи с тем, что я получил копию постановления ДАТА, прошу восстановить пропущенный срок для обжалования постановления.