Автомобили
Спецтехника
Грузовики и спецтехника
ЗапчастиОтзывыКаталогШины
Еще

 
 
Показано с 1 по 14 из 14

Покупка земли

  1. #1

    Адрес: Кузбасс
    Сообщений
    1,346
    Больше 10 лет на форуме

    Покупка земли

    Добрый день уважаемые!
    Есть ли здесь спецы по земельному праву? Никогда этим не занимался, но поступило предложение, от которого не могу отказаться)))))
    Мне предлагается участок земли в перспективном месте как с инвестиционной, так и с точки зрения собственного отдыха. Хочу построить домишко под летнюю дачу, а там глядишь - продать. Отсюда вопросы:
    1) Земля сельхозназначения с разрешенным видом - сельское хозяйство. Расположена по границе села вне его, есть возможность в будущем изменить категорию на земли поселений. Смогу ли я построить и узаконить там дом без перевода?
    2) у собственника 18 ГА, я хочу 1-1,5 ГА. Предлагают как с выделением в натуре (с межеванием), так и без.Для чего межевание и обязательно ли его делать? Юстиция оформит участок без межевания?
    3) Какие подводные камни могут быть? какие документы требовать от продавца?
    4) Слышал, что если земли с/х назначения, то необходимо обязательно возделывать их, а что грозит, если я посажу вишни да яблони на всем участке? А Если я буду возделывать её не на всей прощади (сделаю пару грядок)?
    5) Я так пониманю, что согласие органа госвласти нужно при первичной продаже? А если от собственника к собственннику (физ. лица) не надо? Продавец утверждает, что разрешение действует короткое время и запрашивается на каждого нового покупателя. Это так?
    У всех есть странности. Если у тебя нет странностей - ты странный. (Джонни Депп)

  2. #2

    Сообщений
    31
    я бы не стал связываться. Вывести эти земли из сельхозназначения практически нереально

  3. #3

    Адрес: Кузбасс
    Сообщений
    1,346
    Больше 10 лет на форуме
    А без вывода? Говорят на таких землях можно построиться......
    У всех есть странности. Если у тебя нет странностей - ты странный. (Джонни Депп)

  4. #4
    gii
    gii вне форума

    Адрес: Село в Татарстане
    Сообщений
    33
    Больше года на форуме
    Построится разрешается только для целей ведения этого сельского хозяйства

  5. #5
    gii
    gii вне форума

    Адрес: Село в Татарстане
    Сообщений
    33
    Больше года на форуме
    Статья 8. Отнесение земель к категориям, перевод их из одной категории в другую.


    1. Отнесение земель к категориям, перевод их из одной категории в другую осуществляются в отношении:

    4) земель, находящихся в частной собственности:

    земель сельскохозяйственного назначения - органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации;

    земель иного целевого назначения - органами местного самоуправления.

    Порядок перевода земель из одной категории в другую устанавливается федеральными законами.

  6. #6
    gii
    gii вне форума

    Адрес: Село в Татарстане
    Сообщений
    33
    Больше года на форуме
    Статья 78. Использование земель сельскохозяйственного назначения.


    Земли сельскохозяйственного назначения могут использоваться для ведения сельскохозяйственного производства, создания защитных насаждений, научно - исследовательских, учебных и иных связанных с сельскохозяйственным производством целей:

    гражданами, в том числе ведущими крестьянские (фермерские) хозяйства, личные подсобные хозяйства, садоводство, животноводство, огородничество;

  7. #7
    gii
    gii вне форума

    Адрес: Село в Татарстане
    Сообщений
    33
    Больше года на форуме
    Межевание земли требуется для отделения участка от остального массива , для привязки его координат , присвоения ему отдельного кадастрового номера и оформления в собственность

  8. #8
    Эксперт данного раздела форума

    Адрес: Алтайский край
    Сообщений
    38,659
    Больше 10 лет на форуме
    1. В чьей собственности находится интересующий Вас земельный участок и кто есть продавец. Имеется ли у продавца надлежаще оформленные документы, подтверждающие право собственности на землю? В соответствии со ст.8 ФЗ "Об обороте земель сельхозназначения" преимущественное право покупки имеет субъект РФ или муниципальное образование. При этом продавец земельного участка обязан известить о продаже исполнительный орган. Разрешение обязательно при каждой сделке.

    2. Не допускается совершение сделок с земельными участками из земель сельскохозяйственного назначения, если в результате таких сделок образуются новые земельные участки, размеры и местоположение которых не соответствуют требованиям, установленным статьей 4 ФЗ "Об обороте земель сельхозназначения".

    Статья 78. Земельного кодекса.
    Использование земель сельскохозяйственного назначения

    1. Земли сельскохозяйственного назначения могут использоваться для ведения сельскохозяйственного производства, создания защитных лесных насаждений, научно-исследовательских, учебных и иных связанных с сельскохозяйственным производством целей: гражданами.

    Межевание участка есть обязательная процедура для определения границ и присвоения кадастрового номера. ФРС не будет регистрировать сделку без данной процедуры.

    А что же сам продавец? Его эта инвестиция не привлекает? Продал ли кому уже по подобной схеме участок? С землями с/н не все так просто, как кажется.

  9. #9
    Эксперт данного раздела форума
    Аватар для Олег Александрович
    Сообщений
    32,222
    Больше 7 лет на форуме
    Федеральный закон от 24 июля 2002 г. N 101-ФЗ
    "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения"

    Глава II. Особенности оборота земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения

    Статья 8. Купля-продажа земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения
    1. При продаже земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения субъект Российской Федерации или в случаях, установленных законом субъекта Российской Федерации, муниципальное образование имеет преимущественное право покупки такого земельного участка по цене, за которую он продается, за исключением случаев продажи с публичных торгов.
    2.*Продавец земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения обязан известить в письменной форме высший исполнительный орган государственной власти субъекта Российской Федерации или в случаях, установленных законом субъекта Российской Федерации, орган местного самоуправления о намерении продать земельный участок с указанием цены, размера, местоположения земельного участка и срока, до истечения которого должен быть осуществлен взаимный расчет.*Срок для осуществления взаимных расчетов по таким сделкам не может быть более чем девяносто дней.
    Извещение вручается под расписку или направляется заказным письмом с уведомлением о вручении.
    3.*В случае, если субъект Российской Федерации или в соответствии с законом субъекта Российской Федерации муниципальное образование откажется от покупки либо не уведомит в письменной форме продавца о намерении приобрести продаваемый земельный участок в течение тридцати дней со дня поступления извещения, продавец в течение года вправе продать земельный участок третьему лицу по цене не ниже указанной в извещении цены.
    При продаже земельного участка по цене ниже ранее заявленной цены или с изменением других существенных условий договора продавец обязан направить новое извещение по правилам, установленным настоящей статьей.
    4.*Сделка по продаже земельного участка, совершенная с нарушением преимущественного права покупки, ничтожна.

  10. #10

    Адрес: Кузбасс
    Сообщений
    1,346
    Больше 10 лет на форуме
    Сообщение от Mr.John Посмотреть сообщение
    1. В чьей собственности находится интересующий Вас земельный участок и кто есть продавец.
    А что же сам продавец? Его эта инвестиция не привлекает? Продал ли кому уже по подобной схеме участок? С землями с/н не все так просто, как кажется.
    Продавец имеет определенные завязки в огране власти и зарабатывает на том, что берет участки "оптом", если так можно сказать, в данном случае у него несколько участков 18,40,...и не помню сколько еще гектаров. Он их делит на более мелкие и перепродает.
    Земли находятся в собственности физ.лиц.
    У всех есть странности. Если у тебя нет странностей - ты странный. (Джонни Депп)

  11. #11
    Эксперт данного раздела форума

    Адрес: Архангельск
    Сообщений
    1,019
    Больше 3 лет на форуме
    ещё один важный вопрос - участок выделен в натуре или нет ? Если нет ,то предстоит серьёзный гимор с выделом земельной доли в натуре .А так ,как ст. 14 Закона об обороте земель сельхоз.назначения кривая до ужаса - то, пока все собственники долей не договорятся где и кто хочет выделить свою долю - это круговой гимор с подскоком и поворотом ,ибо если есть хотя бы один несогласный он выставит возвражения и поехало всё по новому кругу . Есть возможность выдела не через собрание ,а через объяву в местной газете ,но если опять таки ,кто возвразит...то ..опа.

    Дом на таких землях ,конечно построить можно ,НО НЕКАПИТАЛЬНОЕ строение , а сарай(коровник) - и как объект капительного строительства его не зарегистрировать.

    Перевод в категорию земель поселений возможен в исключительных случаях,но гиморный .
    Данный участок не должен входить в категорию особо ценных земель (иначе перевод не возможен).
    Если участок прилегает к селу ,то возможность перевода существует :для перевода нужны обращаться с ходатайством в органы власти субъекта ,чтобы он дал добро на расширение границ поселения ,далее нужно готовить обоснование такого перевода,экологическую экспертизу , и подавать документы в органы власти субъекта ,которые должны в 60 дневный срок принять решение о переводе или об отказе в виде акта. В большинстве таких случаев органы власти субъектов "козлят".

    По поводу "покупи" - здесь катят только те сделки по сути которых невозможно усмотреть продажу . Самое лучшее "дарение". Минус в том ,что придётся платить НДФЛ "одаряемому".
    Целесообразно в договоре дарения указать кадастровую стоимость участка (она на порядок ниже стоимости земель поселений).
    Последний раз редактировалось jurgen brams; 17.06.2010 в 23:39.
    Ремонт стиральных машин , настройка духовых органов Arp Schnitger

  12. #12

    Сообщений
    144
    Больше 7 лет на форуме
    Навскидку время оформления - около 2х лет, включая судебное производство по выделению участка в натуре.
    Узнай региональную минимальную норму площади для с/х земель, может статься, что брать нужно 2 или 3 Га
    Я бы из с/х не переводил - посадил б сад и оформил ПБЮЛ с нулевой бухгалтерией - всяко проще.
    Soarer 30/Forester XT/Prius NHW20/Harrier ACU30

  13. #13

    Адрес: Кузбасс
    Сообщений
    1,346
    Больше 10 лет на форуме
    Сообщение от NucleID Посмотреть сообщение
    Навскидку время оформления - около 2х лет, включая судебное производство по выделению участка в натуре.
    .
    1) А для чего суд? Межевание ведь является обычной процедурой и делают её многие организации. Узнавал по цене - 10 тысяч рублей - и готово. Или я что-то не так понимаю? Участок в собственности продавца, и он, есстественно, согласен на выделение участка.

    2) Переводить землю не собираюсь. За с/х землю и налог ниже. Собираюсь построить летний дом и проживать в летнее время.

    3) А где можно узнать минимальную норму, каким органом она устанавливается?
    У всех есть странности. Если у тебя нет странностей - ты странный. (Джонни Депп)

  14. #14
    Эксперт данного раздела форума

    Адрес: Архангельск
    Сообщений
    1,019
    Больше 3 лет на форуме
    Сообщение от Dem_ON Посмотреть сообщение
    1) А для чего суд? Межевание ведь является обычной процедурой и делают её многие организации. Узнавал по цене - 10 тысяч рублей - и готово. Или я что-то не так понимаю? Участок в собственности продавца, и он, есстественно, согласен на выделение участка.

    2) Переводить землю не собираюсь. За с/х землю и налог ниже. Собираюсь построить летний дом и проживать в летнее время.

    3) А где можно узнать минимальную норму, каким органом она устанавливается?
    1. Через суд имелось ввиду выдел в натуре ,а не межевание
    Уточните - что в собственности продавца ,конкретный выделенный участок или земельная доля в праве общей долевой собственности - это очень важно ?????
    Если это конкретный участок ,на который есть свидетельство о праве собственности ( и его местоположение указано в свидетельстве ,а также в свидетельстве указываются основания по которым был произведён выдел в натуре) ,то значит он уже размежёван и прошёл кадастровый учёт . При таком сценарии проблем нет - размежевал его на другие участки и можно "продавать" ,то бишь де юре "дарить".
    2. Имейте ввиду ,что если на этом участке вааще не вести никакой сельхоздеятельности ,то у вас его могут принудительно забрать ,за нецелевое использование.
    3. Смотрите местное законодательство ...
    Ремонт стиральных машин , настройка духовых органов Arp Schnitger

Вернуться к списку тем
Mitsubishi Chariot
1997 год
80000 руб.
Daihatsu Terios Kid
1999 год
230000 руб.
Mercedes-Benz E-Class
2013 год
1100000 руб.
УАЗ Патриот
2016 год
Sochinec505
Toyota Corolla
1998 год
Sergei
Skoda Rapid
2014 год
saddler

 
 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189