Цель этой ветки - не решать проблемы "экономистов". Цель - чтобы те, кто решает купить автомобиль, не попали в жир ногами и не стали жертвой жуликов. Лучше переплатите немного, но купите нормальное авто, от которого потом не будет болеть голова и не надо будет с трепетом ждать "писем счастья" об аннулировании регистрации.
С тех пор как наше доблестное государство стало вести невыгодную для населения таможенную политику ввоза импортных автомобилей - с тех же пор население стало активно бороться с государством на тему неуплаты тех самых платежей.
Первый раунд борьбы остался за населением, которое (пальма первенства тут у жителей Приморья), которое придумало такой способ уклонения как "конструктор"
"Конструктор" - это схема ввоза автомобиля, при котором под имеющиеся документы (донорские) ввозится новый автомобиль и на бумаге производится "замена" основных агрегатов - кузова, двигателя, рамы. При этом имелась существенная экономия на таможенных платежах и схема стала очень популярной на Дальнем Востоке.
Это т.н. "честный конструктор". Формально к такому автомобилю придраться сложно, во всяком случае - пока.
Но примерно к концу 2008 года государство осознало, что таки его сильно имеют и начала борьбу с такой схемой, параллельно были сильно увеличены ставки ввозных пошлин.
Более того - чисто конструктором ввезти автомобиль стало почти невозможно - за кузов приходится платить пошлину в 2907 евро (до 2012 года - вступления в ВТО- было 5000 евро).
Но хитрые россияне придумали новые способы уклонения от уплаты таможенных платежей.
Так появились т.н. "распилы"
"Распилы" - схема ввоза транспортных средств, при котором автомобили распиливаются (причем в прямом смысле этого слова) на части, которые потом свариваются снова и также производится по документам "замена " основных агрегатов - кузова, двигателя, рамы.
Недостаток такой схемы - изначальная ее криминальность, ибо поскольку кузова официально не ввозятся и не проходят таможенное оформление именно как "кузов", то замена такого агрегата изначально незаконна. Именно поэтому часто такие распилы оформлялись в других регионах типа Ингушетия, Бурятия и пр.
"Распил" выглядит вот так
После того как в 2010 году государство взялось за распилы и стало аннулировать регистрацию таких ввезенных транспортных средств, появились схемы "каркас" и "остов"
"Каркас" ("остов" то же самое, только маркетинговый ход со сменой названия схемы) -это схема, при которой транспортное средство ввозится частями, потом собирается вновь. При этом в ГТД (грузовая таможенная декларация) указывается не "кузов", а "каркас кузова". Собственно, юридически это ничем не отличается от распила, ибо формально кузов транспортного средства в Россию не ввозится, в ьазах таможни не значится.
"каркас", "остов" выглядит примерно так
Отношение ГИБДД к "каркасам" прекрасно понятно из данного документа.
ФЕДЕРАЛЬНАЯ ТАМОЖЕННАЯ СЛУЖБА
ПИСЬМО
от 11 февраля 2009 г. N 04-16/5861
О НАПРАВЛЕНИИ ИНФОРМАЦИИ
Направляем для использования в работе информацию, представленную ДОБДД МВД России.
Просим особое внимание обратить на исполнение совместного письма МВД России и ГТК России от 09.02.2004 N 1/1014/01-06/4700 в части оформления и выдачи карточки номерного агрегата на номерные агрегаты к транспортным средствам (включая агрегаты б/н), только на подлежащие регистрации в подразделениях ГИБДД.
Начальник Главного управления
организации таможенного
оформления и таможенного контроля
полковник таможенной службы
Д.В.НЕКРАСОВ
Приложение
МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ДЕПАРТАМЕНТ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ
ПИСЬМО
от 12 декабря 2008 г. N 13/5-6958
В связи с вступлением в силу Постановления Правительства Российской Федерации "О временной ставке ввозной таможенной пошлины в отношении кузовов отдельных видов транспортных средств" от 10 октября 2008 г. N 745 в ряде случаев возникли вопросы по совершению регистрационных действий, связанных с заменой данных номерных агрегатов на кузова (кабины), ввезенные в Российскую Федерацию и прошедшие таможенное оформление как "каркас кузова", с указанием кода товара, отличного от классифицируемого в товарных позициях 8707 ТН ВЭД России. Департаментом ОБДД МВД России о производстве таких регистрационных действий в подразделения Госавтоинспекции субъектов Российской Федерации были направлены разъяснения от 8 декабря 2008 г. N 13/5-238.
В целях исключения фактов обращений юридических и физических лиц с подобными документами, подтверждающими таможенное оформление номерных агрегатов транспортных средств, в подразделения Госавтоинспекции прошу проинформировать о прилагаемом разъяснении лиц, ответственных за выпуск в свободное обращение указанных выше товаров.
Первый заместитель
главного государственного
инспектора безопасности
дорожного движения
генерал-майор милиции
В.В.ШВЕЦОВ
Приложение
МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ДЕПАРТАМЕНТ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ
ПИСЬМО
от 8 декабря 2008 г. N 13/5-238
О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ РЕГИСТРАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
В связи с многочисленными обращениями, поступающими в Департамент ОБДД МВД России по вопросам регистрационной деятельности, разъясняем следующее.
1. Совершение регистрационных действий, связанных с заменой номерных агрегатов транспортных средств на кузова (кабины), ввезенные в Российскую Федерацию и прошедшие таможенное оформление, производить при представлении грузовой таможенной декларации, особое внимание обращая на код ТН ВЭД России, указанный в графе "33".
В случае проставления в графе "33" кода товара, отличного от классифицируемого в товарных позициях 8707 ТН ВЭД России, и (или) в графе "31" указано наименование товара, прошедшего таможенное оформление, как "каркас кузова", регистрационные действия в отношении таких номерных агрегатов не производятся.
2. В соответствии с разъяснениями ОАО "Ульяновский автомобильный завод" о маркировке двигателей IVECO, применяемых на автомобилях семейства УАЗ, сообщаем, что сведения о модели и серийном номере данных двигателей содержатся соответственно во 2, 3 и 4 строках маркировочной площадки.
Главный государственный инспектор
безопасности дорожного движения
Российской Федерации
генерал-лейтенант милиции
В.Н.КИРЬЯНОВ
С издание в конце ноября 2011 года вот этих разъяснение ФТС все окончательно стало на свои места и халява накрылась.
В переводе на простой язык - пресловутые каркасы таможня стала считать на самом деле кузовами (то есть иная товарная позиция), то есть по полной пошлине в 5000 евро.
В среднем ввоз иномарок таким способом вмиг стал дороже примерно на 7000 евро Понятное дело, что хитрые дельцы вновь станут активно везти машины распилами, т.е. вообще не декларируя кузов никак. Это будет откровенный криминал и тем, кто купит потом такие машины, откровенно не повезет.
![]()
Государство прекрасно понимает, что его на****ют и происходит уклонение от уплаты пошлин (а таможня у нас сейчас - половина бюджета страны дает).
В итоге государство рано или поздно находит инструменты борьбы с этим
.
Например, до начала 2000 годов была проблема массовой легализации угнанных авто - перебивали маркировку, поддельные ПТС и пр. Потом на такие машины по суду признавалось право собственности и ментов обязывали регистрировать их. Многие, купившие по дешману - радовались. Приморье это в меньшей степени затронуло - в основном западная часть страны.
Как поступило государство? Очень изящно))) Верховный суд РФ указал, что такие машины (с перебитыми номерами) - раз маркировка перебита, то ХЗ как их собирали, а, значит, нет уверенности в том, что машины собраны корректно - т.е. нарушается законодательство о безопасности дорожного движения. И все)) менее, чем за год вал дел в судах о легализации таких авто сошел на нет.
Потом наступило резкое повышение таможенных пошлин. Сначала начались "конструкторы". Практически все законно. Хотя все понятно). Но проблемы возникли сразу же - на большой ввоз машин просто физически не найти такое количество донорских документов. И начались схемы с "двойниками", "тройниками", поддельными или просто крадеными ПТС, оформленных в других регионах.
"двойник" ("тройник" и т.п.) - это когда на один ПТС ставится несколько автомобилей на регистрационный учет. Схема была возможна пока не работала единая база данных. С приходом технического прогресса в ГИБДД схема не работает.
Апофеозом этого стали т.н. "распилы", а чуть позже "каркасы" и тому подобные "остовы". Начался массовый ввоз машин по такой схеме. Очень много машин на Дальнем Востоке стало ввозиться именно по такой схеме.
Но загвоздка в том, что по 5000 евро за ввозимый "как бы кузов" почти никто платить не хочет.
И начался сплошной криминал, когда сотрудники ГИБДД за взятки (именно так) закрывали глаза на очевидные нарушения, когда в ГИБДД представлялись поддельные ГТД и пр.
Технология обмана примерно следующая.
Ввезенный автомобиль (распил, каркас, остов) т.н. "ставят" на "донорские" документы. То есть на те документы, в которых указаны автомобили, предназначенные для "замены" основных узловых агрегатов - рамы, кузова, двигателя.
Проблема в том, что найти подходящее количество донорских документов просто невозможно физически, поэтому еще во времена привоза "конструкторов" (т.е. до конца 2008 года) имели место случаи, когда привезенные автомобили ставились на документы двойников и тройников, в том числе даже на ПТС отечественных автомобилей. Встречаются случаи, когда донорскими документами становились ПТС утилизированных автомобилей.
Далее возможны варианты:
1. Оформление замен агрегатов в тех регионах, где в силу определенных причин это проще - в таких как Бурятия, Ингушетия и ряд других.
В этих регионах автомобиль оформляли либо на краденый ПТС, либо с помощью поддельных или незаконных СКТС . Далее такой автомобиль легализуется на Дальнем Востоке путем замены ПТС того региона, где производилась "замена" и взамен выдается дубликат ПТС, но уже 25 или 27 регионов, а покупателю рассказывается красивая история, что де "государство же разрешило", поскольку поставило автомобиль на учет. В таких ПТС стоит волшеьное слово "дубликат" (хотя также встречаются иногда случаи, когда нет и такого штампа).
2. Оформление замены агрегатов непосредственно на Дальнем Востоке, например, в Приморье. Считается, что это якобы надежнее,но на самом деле это не так и риск влететь тут точно такой же. Причем, часто в таких случаях основанием для выдачи СКТС является липое одобрение такой замены, которое выдается типа уполномоченной организацией (НАМИ и ей подобной). Далеко не факт, что подобное одобрение есть законно и обоснованное.
Пример такой откровенно кривой замены (тойоту секвойю даже в страшном сне нельзя посадить на документы таун айса)
для справки- Перечень возможных замен можно посмотреть в приаттаченных файлах
Также в случае ввоза т.н. "рамных распилов" ("каркасов") - то есть рамных японских внедорожников, одни и те же ГТД использовались для легализации таких автомобилей. Причина простая - идентификация кузова праворульного расного джипа практически невозможна.
Однако для леворульного внедорожника такое неприменимо по простой причине - наличия VIN кода, который исправить практически нереально, при этом любая экспертиза всегда это выяит достаточно легко.
Но всему приходит конец.
Вот и для всяких распилов и каркасов он тоже наступил и начались массовые репрессии их владельцев.
Государство тут пошло тем же проторенным путем - подвело все под "безопасность движения".
Логика государства очень проста - поскольку основной номерной агрегат автомобиля (кузов) не прошел таможенное оформление именно как кузов (а не как запчасти - типа "каркас кузова" - либо как распил), то, следовательно, новый кузов в Россию не завозился и замена была произведена на непонятно что. Таким образом, имеет место сборка такого автомобиля путем замены кузова на непонятно что (подчеркиваю - непоянтно что именно с юридической точки зрения), а потому такое транспортное средство опасно для дорожного движения.
С точки зрения логики и здравого смысла - абсурд. С точки зрения решения государством своих проблем - вполне приемлемо с юридической стороны.
Верховный суд также разъяснил нижестоящим судам, что такие вот распилы и прочие подобные самосборы опасны. Типа - владейте на здоровье, но ездить нельзя... Просто и со вкусом... В духе нашего государства. Соответственно, сложилась и правоприменительная практика, которая не в пользу "счастливого" владельца такого автомобиля.
Ну что - разве все все покупатели по таким схемам идиоты?
Разве не понимают, что, к примеру, если ввозят автомобиль и он встает на какой-нибудь ингушский или бурятский ПТС, потом "везется назад" в Приморье )физически даже не покидая его) и делается "замена агрегатов" -то это, мягко говоря, странно?
Да все прекрасно понимали - и те кто ввозил и зарабатывал на этом и те, кто покупал и "экономил". Выгодно всем. И все думали, что так и будет вечно. Что информационные базы между таможней, ГИБДД и между регионами никогда не будут объединены, что накалывать государство можно постоянно. Только думали, что пронесет.
Единственный контингент, кого жалко в этой ситуации - это те, кто на свое несчастье купил подобное авто на вторичном рынке, думая, что покупает нормальный автомобиль, ввезенный законно и с уплатой всех пошлин.
Кто покупал, зная его историю - тех не жалко. Знали, на что шли.
И пенять им стоит только на себя.
При этом жулики ласково ездили по ушам просто доверчивым людям, рассказывая, что "ну машина уже стояла на учете - значит, ГОСУДАРСТВО ЕГО РАЗРЕШИЛО".
Черта с два!
Если автомобиль был поставлен на учет с нарушением - препятствий для аннулирования регистрации нет.
Государство теперь будет активно иметь таких вот "экономистов" и их жертв, которым они потом продавали (да и сейчас продают) такие кривые авто.
Для иллюстрации политики государства и как оно через якобы заботу о безопасности дорожного движения запрещает эксплуатацию каркасов, распилов и пр - вот самая характерная судебная практика
и - засилившее его кассационное определение Хабаровского краевого судаhttp://vaninsky.hbr.sudrf.ru/modules.ph ... 69505&cl=1
Ванинский районный суд Хабаровского края — СУДЕБНЫЕ АКТЫ
Дело № 2-702/11
РЕШЕНИЕ
Именем Российской Федерации
ДД.ММ.ГГГГ <адрес>
Судья Ванинского райсуда Хабаровского края Шорохов М.В..
с участием заявителя Безуглова В.Л.
представителя органа, чьи действия обжалуются ОМВД РФ Ванинского района Хабаровского края Князькиной В.С. действующей на основании доверенности,
при секретаре Анохиной В.А.,
рассмотрев материалы гражданского дела по заявлению Безуглова Валерия Леонидовича об оспаривании незаконных действий начальника ОГИБДД по Ванинскому району.
У С Т А Н О В И Л :
Безуглов В.Л. обратился с заявлением об оспаривании действий начальника ОГИБДД ОВД по Ванинскому муниципальному району, по тем основаниям, что ДД.ММ.ГГГГ на имя начальника ОГИБДД Ванинского района майора милиции Иршакова С.В. им было подано заявление на внесение изменений в конструкцию транспортного средства, зарегистрированного в ГИБДД Ванино. ДД.ММ.ГГГГ в решении по заявлению Иршаковым С.В. ему было отказано на основании, того что «данные действия не являются внесением изменения в конструкцию транспортного средства, а в соответствии с п. ДД.ММ.ГГГГ МВД РФ и ст. 15 ФЗ № регистрация т/с из составных частей конструкции на территории РФ запрещена». С данным отказом не он согласен по следующим причинам:
1. Порядок контроля ГИБДД по процедуре внесения изменений определяется Приказом МВД РФ от ДД.ММ.ГГГГ № и техрегламентом п.81 Постановление Правительства РФ № от ДД.ММ.ГГГГ
2. Согласно поданным в ГИБДД документам он имеет зарегистрированную законным образом машину, государственный регистрационный знак А242УО27, принадлежащий ему на праве собственности, на которой планирует произвести изменения конструкции т/с (заменить раму, двигатель, кабину). В соответствии с приказом № приложение№1 раздел I п.2 абзац 2 изменение конструкции транспортного средства - исключение предусмотренных или установка не предусмотренных конструкцией конкретного транспортного средства составных частей и предметов оборудования, влияющих на обеспечение безопасности дорожного движения;
3. В заявлении он не просил производить регистрационных действий с его т/с (оно уже зарегистрировано), не планирует изготовить вновь другое т/с из приобретенных запчастей - рамы, кабины, двигателя. Приобретенные запчасти прошли определенное законом таможенное оформление и при этом процедуру сертификации - соответствия в соответствии с ФЗ о техрегулировании № от ДД.ММ.ГГГГ ст. 29., как товар бывший в употреблении. При этом учитывались Правила по проведению работ в системе сертификации мех. транспортных средств (постановление Госстандарта РФ № от ДД.ММ.ГГГГ) и техрегламент п.84 Постановление Правительства РФ №.
4. При внесении изменений предполагается использовать детали аналогичного производителя MITSUBISHI. Таким образом, права производителя не нарушаются.
5. Закон не запрещает, а определяет порядок внесения изменений в конструкцию т/с, который он хочет произвести. В его заявлении были перечислены все вносимые изменения в конструкцию т/с и предоставлены все необходимые документы, регламентированные для начала производства вносимых изменений.
6. При внесении изменений в конструкцию т/с предполагаются перемены в объёме-мощности двигателя, массы, грузоподъёмности т/с. Законом определено получение заключения в уполномоченных ГИБДД организациях на эти (если они возможны в пределах безопасности т/с) изменения. Если уполномоченная ГИБДД организация на его заявление ответит отказом, то такое внесение изменений в конструкцию данного т/с невозможно, ЗАПРЕЩЕНО. Получение заключения возможно только после разрешения ГИБДД на саму процедуру по внесению изменений в конструкцию т/с. На основании п. 84 Административного регламента МВД РФ исполнение госфункций по регистрации т/с утверждено приказом МВД России от ДД.ММ.ГГГГ № «О порядке регистрации т/с», собственник т/с вправе обжаловать действия сотрудников ГИБДД в порядке п.89,97 настоящего регламента, Федеральным законом от ДД.ММ.ГГГГ № 59-ФЗ «О порядке обращение граждан РФ»
В данном случае, он считает, что его права на внесение изменений в конструкцию зарегистрированного его транспортного средства, нарушены, в связи с чем, просит признать отказ начальника ОГИБДД ОВД Ванинского района в даче разрешения на внесение изменений в конструкцию его автомобиля незаконным.
В судебном заседании заявитель Безуглов В.Л. заявленные требования поддержал в полном объеме, просит заявление удовлетворить.
Представитель ОМВД РФ Ванинского района Князькина В.С. в судебном заседании возражала против удовлетворения заявленных требований, поскольку заявитель фактически желает на имеющиеся у него документы старого автомобиля, оформить новый автомобиль, т.е. Безуглов В.Л. предоставляя базовое транспортное средство заявляет о намерении полностью заменить все агрегаты транспортного средства – раму (шасси), двигатель, кузов. В результате данных изменений от старого ТС в данном случае не остается базового ТС, на основе чего в соответствии с «Порядком» возможно произвести внесение изменений в конструкцию. Заявителем предоставляются ГТД на указанные выше агрегаты, но другого модельного ряда: с новой мощностью двигателя, значительным увеличением рабочего объема двигателя, изменением разрешенной массы и массы без нагрузки. Фактически это сборка нового единичного транспортного средства из новых агрегатов.
Выслушав объяснения сторон, изучив материалы дела, суд приходит к следующему выводу.
Как установлено в судебном заседании Безуглову В.Л. на праве собственности принадлежит автомобиль «№. В своем заявлении от ДД.ММ.ГГГГ в ОГИБДД просит разрешить внесение следующих изменений в конструкцию его ТС «№»:- замена рамы FЕ 315 ВN 441277 на вновь приобретенную раму № № на №, 1990 г.в.; замена кабины «М1ТITSUBISHI CANTER» на кабину «М1ТITSUBISHI CANTER», 1995 г.в.. Рассмотрев заявление Безуглова В.Л., начальник ГИБДД отказал Безуглову В.Л. в разрешении во внесении изменений в конструкцию, поскольку указанные в заявлении действия не являются внесением изменений в конструкцию транспортного средства.
Внесение изменений в конструкцию транспортного средства производится на территории РФ в соответствии с Техническим регламентом о безопасности колесных транспортных средств, утвержденным постановлением Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ № (с изменениями №) и Приложением № «Порядок контроля за внесением изменений в конструкцию транспортных средств, зарегистрированных в государственной инспекции безопасности дорожного движения МВД РФ» к Приказу МВД РФ от ДД.ММ.ГГГГ №
Приказом МВД РФ от ДД.ММ.ГГГГ № утверждено Наставление по техническому надзору Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации, которое определяет порядок осуществления ГИБДД МВД РФ специальных контрольных, надзорных и разрешительных функций по обеспечению соблюдения юридическими лицами независимо от формы собственности и иными организациями, должностными лицами и гражданами РФ, иностранными гражданами, лицами без гражданства законодательства Российской Федерации, иных нормативных правовых актов, стандартов и технических норм, устанавливающих требования к конструкции и техническому состоянию автотранспортных средств, прицепов к ним и предметов их дополнительного оборудования, в области обеспечении безопасности дорожного движения.
В приложение № к данному приказу определен порядок контроля за внесением изменений в конструкцию транспортных средств, зарегистрированных в государственной инспекции безопасности дорожного движения МВД РФ. Порядок определяет процедуры контроля за внесением изменений в конструкцию зарегистрированных в Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации автомототранспортных средств и прицепов к ним.
Пунктом 2 Наставления по техническому надзору Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации определено, что изменением конструкции транспортного средства является исключение предусмотренных или установка не предусмотренных конкретного транспортного средства составных частей и предметов оборудования, влияющих на обеспечение безопасности дорожного движения.
Порядком контроля за внесением изменений в конструкцию транспортных средств (п. 3) определено, что базовое транспортное средство - сертифицированное в установленном порядке транспортное средство, в конструкцию которого вносятся изменения.
Базовое транспортное средство определено в постановление Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ № «Об утверждении технического регламента о безопасности колесных транспортных средств», как транспортное средство, которое в целом, или его кузов, или шасси были использованы для создания другого транспортного средства.
Согласно заявления Безуглова В.Л., поданного в ОГИБДД Ванинского района, он на принадлежащем ему автомобиле желает одновременно заменить все основные детали, по которым можно идентифицировать транспортное средство – раму (шасси), двигатель, кабину. Согласно предоставленным Безугловым В.Л. ГТД на приобретенные им агрегаты другого модельного ряда: с новой мощностью двигателя, значительным увеличением рабочего объема двигателя, изменением разрешенной массы и массы без нагрузки. Безуглов В.Л. просит разрешить внести изменение в конструкцию транспортного средства в результате которой от базового транспортного средства не останется деталей, по которым его можно будет идентифицировать в установленном порядке, то есть после выполнения действий, которые Безуглов просит ему разрешить, будет иметь место сборка нового единичного транспортного средства из новых агрегатов для последующего их оформления на ПТС другого автомобиля принадлежащего заявителю.
При таких обстоятельствах, суд приходит к выводу о том, что действия сотрудников Государственной инспекции безопасности дорожного движения ОМВД по Ванинскому району Хабаровского края об отказе в выдаче разрешения на внесение изменений в конструкцию транспортного средства являются законными и обоснованными.
На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд
Р Е Ш И Л:
Заявление Безуглова Валерия Леонидовича об оспаривании незаконных действий начальника ОГИБДД по Ванинскому району оставить без удовлетворения.
Решение может быть обжаловано в 10 – дневный срок в Хабаровский краевой суд.
Судья М.В.Шорохов
СОГЛАСОВАНО судья М.В.Шорохов
http://kraevoy.hbr.sudrf.ru/modules.php ... 35392&cl=1
Хабаровский краевой суд — СУДЕБНЫЕ АКТЫ
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
Хабаровский краевой суд
В суде первой инстанции дело слушал судья
Шорохов М.В.
Дело № 33-7903
КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Судебная коллегия по гражданским делам Хабаровского краевого суда в составе:
Председательствующего Скурихиной Л.В.,
членов коллегии Аноприенко К.В.,
Хуснутдиновой И.И.,
при секретаре Дорогой А.С.
рассмотрела в судебном заседании от 28 октября 2011 года гражданское дело по кассационной жалобе Безуглова В.Л. на решение Ванинского районного суда Хабаровского края от 29 августа 2011 года по заявлению Безуглова В.Л. об оспаривании незаконных действий начальника ОГИБДД по Ванинскому району.
Заслушав доклад судьи Хуснутдиновой И.И., объяснения представителей УГИБДД УМВД России по Хабаровскому краю Иванова И.В. и Никифорова М.В., судебная коллегия
У С Т А Н О В И Л А:
Безуглов В.Л. обратился в суд с заявлением об оспаривании действий начальника ОГИБДД ОВД по Ванинскому муниципальному району.
В обоснование заявленных требований указал, что ДД.ММ.ГГГГ на имя начальника ОГИБДД Ванинского района майора милиции Иршакова С.В. им было подано заявление на внесение изменений в конструкцию транспортного средства, зарегистрированного в ГИБДД Ванино. ДД.ММ.ГГГГ ему было отказано, поскольку данные действия не являются внесением изменения в конструкцию транспортного средства, а в соответствии с п. 3 приказа № 1001 МВД РФ и ст. 15 ФЗ №196 регистрация транспортных средств из составных частей конструкции на территории РФ запрещена. С данным отказом он не согласен. Считает, что принадлежащий ему на праве собственности автомобиль был зарегистрирован законным образом, государственный регистрационный знак №. В настоящее время он планирует произвести изменения конструкции транспортного средства – заменить раму, двигатель, кабину. В заявлении он не просил производить регистрационных действий с его транспортным средством, приобретенные запасные части прошли определенное законом таможенное оформление и процедуру сертификации, как товар, бывший в употреблении. При внесении изменений предполагается использовать детали аналогичного производителя <данные изъяты>. Таким образом, права производителя не нарушаются. Поскольку в его заявлении были перечислены все вносимые изменения в конструкцию транспортного средства и предоставлены все необходимые документы, регламентированные для начала производства вносимых изменений, считает действия ГИБДД по отказу в даче разрешения на внесение изменений в конструкцию транспортного средства незаконными.
Решением Ванинского районного суда Хабаровского края от 29 августа 2011 года в удовлетворении заявленных Безугловым В.Л. требований отказано.
В кассационной жалобе Безуглов В.Л. не согласен с постановленным судом первой инстанции решением, просит его отменить, ссылаясь на незаконность и необоснованность, нарушение судом норм материального и процессуального права, неправильное установление судом обстоятельств, имеющих значение для дела.
В возражениях относительно кассационной жалобы представитель ОГИБДД по Ванинскому району Князькина В.С. считает решение суда правильным, просит оставить его без изменения, а кассационную жалобу – без удовлетворения.
Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы и возражений относительно нее, судебная коллегия не находит оснований для отмены постановленного судом первой инстанции решения по доводам, изложенным в кассационной жалобе.
Как следует из материалов дела и установлено судом первой инстанции, Безуглову В.Л. на праве собственности принадлежит автомобиль <данные изъяты> ДД.ММ.ГГГГ выпуска, государственный регистрационный номер <данные изъяты>.
ДД.ММ.ГГГГ Безуглов В.Л. обратился в ОГИБДД с заявлением, в котором просил разрешить ему внесение следующих изменений в конструкцию его транспортного средства <данные изъяты>: замена рамы <данные изъяты> на вновь приобретенную раму <данные изъяты> - <данные изъяты>; замена <данные изъяты> на ДВС <данные изъяты>, ДД.ММ.ГГГГ выпуска; замена кабины <данные изъяты> на кабину <данные изъяты>, 1995 года выпуска.
ДД.ММ.ГГГГ ответом начальника ГИБДД по Ванинскому району Безуглову В.Л. было отказано в разрешении внесения изменений в конструкцию, поскольку указанные в заявлении действия не являются внесением изменений в конструкцию транспортного средства.
В соответствии с положением об управлении ГИБДД УВД по Хабаровскому краю должностные лица управления в своей деятельности руководствуются Конституцией РФ, федеральными конституционными законами, федеральным законом РФ «О милиции», федеральными законами, указами и распоряжениями президента РФ, постановлениями и распоряжениями правительства РФ, нормативными правовыми актами МВД РФ.
В соответствии с п.п. «а» п. 11 Положения о ГИБДД МВД РФ, утвержденного Указом Президента РФ «О дополнительных мерах по обеспечению безопасности дорожного движения» от 15 июня 1998 г. № 711 (в редакции Указа Президента РФ от 02.07.2002 г. № 679), обязанность по осуществлению госу*дарственного контроля и надзора за соблюдением нормативных правовых актов в области обеспечения безопасности дорожного движения, которыми устанавливаются требования к изменению конструкции зарегистрированных в Госавтоинспекции автомототранспортных средств и прицепов к ним возложена на ГИБДД.
Федеральный закон от 10 декабря 1995 года № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения», определяя правовые основы обеспечения безопасности дорожного движения на территории Российской Федерации, установил осуществление обязательной сертификации или декларирования соответствия транспортных средств, а также составных частей конструкций, предметов дополнительного оборудования, запасных частей и принадлежностей транспортных средств.
Пунктом 1 статьи 15 Федерального закона № 196-ФЗ предусмотрено, что транспортные средства, изготовленные в Российской Федерации или ввозимые из-за рубежа сроком более чем на шесть месяцев и предназначенные для участия в дорожном движении на ее территории, а также составные части конструкций, предметы дополнительного оборудования, запасные части и принадлежности транспортных средств в части, относящейся к обеспечению безопасности дорожного движения, подлежат обязательной сертификации в соответствии с правилами и процедурами, утверждаемыми уполномоченными на то федеральными органами исполнительной власти.
В соответствии с п. 14 Наставления по техническому надзору ГИБДД МВД РФ, утвержденного приказом МВД РФ от 7 декабря 2000 года № 1240, регламентирующего деятельность должностных лиц ГИБДД по контролю за конструкцией и техническим состоянием ТС, находящихся в эксплуатации, установлен общий порядок контроля за конструкцией и техническим состоянием находящихся в эксплуатации ТС.
Согласно п. 2 Наставления изменением конструкции транспортного средства является исключение предусмотренных или установка не предусмотренных конструкцией конкретного транспортного средства составных частей и предметов оборудования, влияющих на обеспечение безопасности дорожного движения.
В соответствии с п. 6 Порядка контроля за внесением изменений в конструкцию ТС, зарегистрированных в ГИБДД МВД РФ, утвержденного Приказом МВД РФ от 7 декабря 2000г. № 1240, определяющего процедуры контроля за внесением изменений в конструкцию ТС, зарегистрированных в ГИБДД МВД РФ, в решении по заявлению указывается порядок и условия оформления и выдачи ССКТС, а также необходимость получения заключения о возможности и порядке внесения изменений в конструкцию, а также приводятся организации, в которых оно может быть получено. В соответствии с п. 13 Порядка, техническое состояние и конструкция ТС после внесенных изменений проверяются на соответствие требованиям нормативных правовых актов в области обеспечения безопасности дорожного движения на СГТО ГИБДД или ПТО. По результатам проверки на транспортное средство оформляется диагностическая карта, которая выдается собственнику ТС.
Согласно п. 3 Порядка контроля за внесением изменений в конструкцию транспортных средств базовое транспортное средство – это сертифицированное в установленном порядке транспортное средство, в конструкцию которого вносятся изменения.
Базовое транспортное средство определено в постановлении Правительства РФ от 10.09.2009 года № 720 «Об утверждении технического регламента о безопасности колесных транспортных средств» как транспортное средство, которое в целом, или его кузов, или шасси были использованы для создания другого транспортного средства.
Постановляя решение по делу, суд первой инстанции обоснованно исходил из того, что в результате внесения изменений в конструкцию автомобиля будет создано новое, не идентифицированное транспортное средство, не прошедшее предусмотренную законом сертификацию.
Оценивая установленные обстоятельства, суд правильно указал, что действия начальника ОГИБДД по Ванинскому району Хабаровского края, в результате которых было отказано в выдаче разрешения на внесение изменений в конструкцию принадлежащего Безуглову В.Л. транспортного средства, основаны на требованиях действующего законодательства.
Выводы суда соответствуют представленным сторонами доказательствам и приведенным нормам права.
Доводы заявителя кассационной жалобы являлись предметом судебной проверки при рассмотрении дела по существу, им дана правильная оценка.
Судебная коллегия считает, что судом полно и всесторонне исследованы обстоятельства дела и представленные доказательства, правильно применены нормы материального и процессуального права, в связи с чем решение суда является законным и обоснованным.
Руководствуясь статьей 361 ГПК РФ, судебная коллегия
О П Р Е Д Е Л И Л А:
Решение Ванинского районного суда Хабаровского края от 29 августа 2011 года по заявлению Безуглова В.Л. об оспаривании незаконных действий начальника ОГИБДД по Ванинскому району оставить без изменения, кассационную жалобу Безуглова В.Л. – без удовлетворения.
Председательствующий: Л.В. Скурихина
Судьи: К.В. Аноприенко
И.И. Хуснутдинова
пример решения об аннулированной регистрации
Именем Российской Федерации
17 мая 2010 года Режевской городской суд Свердловской области в составе:
председательствующего судьи Быкова А.Н.,
при секретаре Т.,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Д. об обжаловании незаконных действий должностных лиц РЭО ГИБДД ОВД МО г.Ирбита, Ирбитскому району по аннулированию регистрации автомобиля,
У С Т А Н О В И Л :
Д. обратился в суд с заявлением об обжаловании незаконных действий должностных лиц РЭО ГИБДД ОВД МО г.Ирбита, Ирбитскому району по аннулированию регистрации автомобиля, указав, что на основании договора купли-продажи от 24.07.2009 г. приобрел в собственность автомобиль марки ХХХ, 1994 года выпуска, гос.рег.знак ХХХ регион, ПТС ХХХ от 16.06.2003 года. 26.09.2009 г. РЭО ГИБДД ОВД по МО г.Ирбит, Ирбитскому МО регистрация указанного его автомобиля была аннулирована в связи с полученными данными из РЭГ ОГИБДД ОВД по Кимрскому району Тверской области о том, что его автомобиль первоначально был зарегистрирован на основании поддельных таможенных документов. При этом, согласно поступившего в его распоряжение в декабре 2009 г. письма из ГИБДД по Кимрскому району Тверской области факт предоставления при первоначальной регистрации поддельных документов имел место в отношении автомобиля марки ХХХ, 1988 года выпуска, то есть другого, не принадлежащего ему автомобиля. Считает, что действия должностных лиц РЭО ГИБДД ОВД по МО г.Ирбита, Ирбитскому МО по аннулированию регистрации принадлежащего ему автомобиля марки ХХХ, 1994 года выпуска не основаны на законе. Обращаясь в суд с заявлением, Д. просил признать действия должностных лиц РЭО ГИБДД ОВД по МО г.Ирбита, Ирбитскому МО по аннулированию регистрации принадлежащего ему автомобиля марки ХХХ, 1994 года выпуска незаконным и обязать начальника РЭО ГИБДД ОВД по МО г.Ирбита, Ирбитскому МО устранить допущенное нарушение путем отмены аннулирования регистрации, восстановления регистрации его автомобиля.
В судебном заседании Д. и его представитель – адвокат Ситников О.А., поддержали заявленное требование, дополнив, что по договору купли-продажи Д. приобрел автомобиль марки ХХХ и зарегистрировал его в РЭО ГИБДД г.Ирбита. При постановке указанного автомобиля на учет в РЭО ГИБДД г.Ирбита каких-либо вопросов о прохождении таможенного оформления данного автомобиля не возникло. Впоследствии при прохождении технического осмотра в ГИБДД г.Режа выяснилось, что данный автомобиль не проходил таможенного оформления и регистрация аннулирована.
Представитель РЭО ГИБДД ОВД по МО г.Ирбита, Ирбитскому МО Г., действующий на основании доверенности, не признав заявленное требование, пояснил, что при постановке Д. своего автомобиля марки ХХ на учет в г.Ирбите, указанный автомобиль был проверен по базе розыска похищенных автомобилей, а также получены сведения о том, что данный автомобиль в розыске не числится и ранее стоял на учете в ГИБДД г.Тюмени. Впоследствии при прохождении Д. технического осмотра в г.Реже выяснилось, что запись о регистрации данного автомобиля подлежит аннулированию на основании сведений полученных из прокуратуры г.Кимры в связи с тем, что данный автомобиль не прошел таможенного оформления. При постановке Д. автомобиля на учет в ГИБДД г.Ирбита, такой информации в базе данных ГИБДД г.Ирбита не имелось.
Выслушав объяснения сторон, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.
Приказом МВД РФ от 24 ноября 2008 г. N 1001 «О ПОРЯДКЕ РЕГИСТРАЦИИ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ» утверждены ПРАВИЛА РЕГИСТРАЦИИ АВТОМОТОТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ И ПРИЦЕПОВ К НИМ В ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИНСПЕКЦИИ БЕЗОПАСНОСТИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.
В соответствии с п. 3 указанных Правил не подлежат регистрации в Госавтоинспекции и не принимаются к производству регистрационных действий транспортные средства:
изготовленные в Российской Федерации, в том числе из составных частей конструкций, предметов дополнительного оборудования, запасных частей и принадлежностей, или ввозимые на ее территорию сроком более чем на шесть месяцев, без представления документов, подтверждающих проведение их сертификации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации; при наличии запретов и ограничений на совершение регистрационных действий, наложенных в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Как следует из п. 51 названных Правил,при установлении обстоятельств, указанных в пункте 3 Правил, в соответствии с решением, принятым по результатам проверки, проведенной в установленном законодательством Российской Федерации порядке органами внутренних дел или иными правоохранительными органами, совершенное регистрационное действие с транспортным средством считается недействительным и подлежит аннулированию регистрационным подразделением по месту регистрации транспортного средства. Регистрационные документы, паспорта транспортных средств и регистрационные знаки сдаются в регистрационное подразделение. В случае устранения причин, установленных правоохранительным органом и явившихся основанием для аннулирования регистрационного действия, восстановление регистрационного учета производится в соответствии с решением указанного органа с выдачей новых регистрационных документов и регистрационных знаков, а также паспорта транспортного средства. В иных случаях, при условии соответствия транспортного средства установленным требованиям безопасности дорожного движения, регистрационный учет может быть восстановлен на основании судебных решений.
В соответствии с п.п. «з» п. 12 Положения «О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИНСПЕКЦИИ БЕЗОПАСНОСТИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ», утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 15 июня 1998 г. N 711, Госавтоинспекция для выполнения возложенных на нее обязанностей имеет право не допускать к участию в дорожном движении путем отказа в регистрации и выдаче соответствующих документов следующие автомототранспортные средства и прицепы к ним:изготовленные в Российской Федерации или ввозимые на ее территорию сроком более чем на шесть месяцев, или в конструкцию которых внесены изменения, - без документов, удостоверяющих их соответствие установленным требованиям безопасности дорожного движения.
Как следует из объяснений заявителя Д. и представителя ГИБДД основанием для аннулирования регистрации автомобиля марки ХХХ, 1994 года выпуска, гос.рег.знак ХХХ регион, (ХХ) ХХХ, номер двигателя ХХХ, номер кузова ХХХ, приобретенного Д., послужило поступление в РЭГ ОГИБДД ОВД г.Ирбита 26.01.2010 г. справки РЭГ ОГИБДД ОВД по Кимрскому району Тверской области и представления Кимрской межрайонной прокуратуры Тверской области от 05.07.2004 г., из которых прямо следует, что автомобиль ХХХ, 1994 года выпуска, (ХХ) ХХХ, номер двигателя ХХХ, номер кузова ХХХ был поставлен на учет в РЭГ ОГИБДД ОВД по Кимрскому району Тверской области по поддельным таможенным документам на основании документов с заведомо ложными сведениями о владельце, в связи с чем, по данному факту прокуратурой Тверской области было возбуждено уголовное дело № 187015 от 02.04.1997 г. по признакам преступления, предусмотренного ч.ч. 2 и 3 ст. 327 УК РФ. Данные документы указывают, что паспорт транспортного средства (ПТС) ХХХ был выдан незаконно.
Как следует из ответов, полученных из Главного научно-информационного вычислительного центра ФТС России, центральной акцизной таможни информация о таможенном оформлении автомобиля марки ХХХ, 1994 года выпуска, (ХХ) ХХХ, номер двигателя ХХ, номер кузова ХХХ отсутствует.
При изложенных обстоятельствах суд находит заявление Д. не подлежащим удовлетворению, поскольку аннулирование регистрации автомобиля марки ХХХ, 1994 года выпуска, (ХХ) ХХХ, номер двигателя ХХ, номер кузова ХХ, приобретенного Д. произведено РЭО ГИБДД г.Ирбита в соответствии с требованиями действующего законодательства, поскольку установлено, что данный автомобиль не прошел таможенного оформления и не получил одобрения типа транспортного средства, в связи с чем его эксплуатация не может гарантировать безопасности при участии в дорожном движении.
При изложенных обстоятельствах суд не находит оснований для удовлетворения требований Д.
Руководствуясь ст. ст. 194, 197-198 ГПК РФ, суд
РЕШИЛ:
В удовлетворении заявления Д. о признании незаконными действий должностных лиц РЭО ГИБДД ОВД МО г.Ирбита, Ирбитскому району по аннулированию регистрации автомобиля марки ХХХ, 1994 года выпуска, (ХХ) ХХХ, номер двигателя ХХ, номер кузова ХХХ и возложении обязанности на начальника РЭО ГИБДД ОВД по МО г.Ирбита и Ирбитскому МО отменить аннулирование регистрации указанного автомобиля, отказать полностью.
Решение может быть обжаловано в Свердловский областной суд через Режевской городской суд в течение 10 (десяти) дней с момента его вынесения в окончательной форме.
Судья А.Н. Быков
Мотивированное решение изготовлено 22 мая 2010 года.
Может ли гражданин уберечь себя от беды?
Может. Хотя и нет и не может быть 100% гарантии, но можно минимизировать риски.
Итак - несколько правил как уберечься от покупки проблемного автомобиля.
1. Если на ПТС имеется надпись "дубликат", то этот признак задуматься. Часто, хитрованы после манипуляций с "заменой агрегатов" меняли ПТС, чтобы обилие надписей в "особых отметках" не пугало потенциальных покупателей.
Сам по себе дубликат это еще не беда, но повод задуматься и углубить анализ правовой чистоты рассматриваемого варианта.
Но, если в ПТС, выданнов в одном регионе (например 25м) в особых отметках вы узрите, что он выдан взамен ПТС другого региона (например "03", т.е. Бурятии или "06" -Ингушетия) - бегите от такого варианта как от огня.
вот, например, от такого варианта
2. В ПТС в "особых отметках" указано, что производилась замена агрегатов. Такой вариант сразу рекомендую не брать. Ибо оно вам надо - ломать голову как был "решен" вопрос? Я бы не стал.
3. Если все же вы решились на покупку "конструктора", то имейте в виду - с конца 2008 года "честных конструкторов" практически не ввозилось и не оформлялось. Поэтому обратите внимание на "особые отметки" и если там увидите, что замены были после ноября 2008 года -это с огромной долей вероятности распил или каркас. То есть - оно вам не надо, если только вы не любитель играть в азартные игры с государством. Собственно, и до 2008 года было некоторое количество "конструкторов", посаженных на левые документы. Причина простая - для такого объема ввоза просто не хватало нужного количества донорских документов (т.е. те, которые использовались для "замены агрегатов"). Хотя все же риск нарваться на паленую машину, оформленную до ноября 2008г, существенно ниже, чем в случае приобретения варианта с заменой после этой даты.
4. Не верьте в рекламу разных фирм, которые обещают "узаконить" ваше авто, если оно окажется проблемным. Вы просто будете кормить жуликов при том, что в будущем последствия криминальности автомобиля останутся теми же. То есть все тот же риск аннулирования регистрации и проблемы с последующей продажей такого авто. Ибо кому оно такое нужно?
5.Не покупайте автомобили на рынках у перекупщиков по доверенностям. Ибо потом решать с ними вопросы крайне затруднительно.
6. В документах купли-продажи обязательно указывайте полную стоимость покупки. Если продавец указывать полную стоимость не хочет - его проблемы. Ищите другого.
ПОтому как, если все же авто окажется криминальным - вы можете через суд взыскать с продавца все, что вы ему уплатили. Это основной способ защиты прав в случае, если нарветесь на криминальное авто.
7. Наименее рискованный вариант - если ПТС выдан таможней, если при этом продавец может показать еще и таможенные документы. Увы - это сейчас редкость - такое может быть только в случае недавно ввезенных под полную пошлину машин либо в случае старых автомобилей, которые не меняли часто хозяев. Но все же - иногда такие варианты найти можно.
8. На мой взгляд самый лучший способ уберечься от покупки проблемного автомобиля - покупать самим или через специализированные компании на аукционах и т.п. и ввозить под полную пошлину. Пусть это и будет несколько дороже. Зато надежнее. Скупой, как известно, платит дважды. А в нашей стране еще может и трижды...
классический ПТС "распилыш". Сразу вопрос - а где вы видели Субару Форестер 1989 года выпуска? При том, что их только в 1997 году начали делать.....
пример "кривой" ПТС - дубликат, выданный в Приморье взамен ингушской ПТС (код 06 - видно в "особых отметках")
такие машины вообще ни под каким соусом - ибо априори "замена агрегатов" незаконная
а вот так выглядит "письмо счастья" об аннулировании регистрации транспортного средства
Что делать, если уже попали и регистрация аннулирована (отказывают в постановке на учет)?
варинтов несколько.
1. Использовать автомобиль как сарай или прочее подсобное помещение. Это на эстета-любителя...
2. Разбирать по запчастям и продавать. Понятно, что теряете в деньгах, но с поганой овцы хоть шерсти клок
3. Самый оптимальный вариант - расторнуть сделку купли-продажи автомобиля и требовать с продавца уплаченные ему деньги. Этот вариант работает, если в договоре купли-продажи (прочих документах) указана реальная стоимость приобретаемого автомобиля.
4. Если вышеперечисленные варианты не устраивают - есть околозаконные, но иногда работающие схемы, по которым с существенным дисконтом вы сдаете автомобиль соответствующим структурам, которые перегоняют его в ближнее зарубежье и где нет проблем с постановкой его на учет. Надо отметить, что праворульные автомобили пользуются тут небольшим спросом, поэтому речь больше идет о леворульных машинах.
5. Судиться с гаишниками в попытке узаконить свой автомобиль настоятельно не советую. Ибо пустая трата времени, денег и нервов. С заранее прогнозируемым результатом. Негативным.
6. Настоятельно не советую продавать такой автомобиль очередному несчастному покупателю, ибо за такое могут и лицо побить и потом еще масса разных неприятностей. Да и зачем карму себе портить?
зачем поступать так с другим, если не хочешь, чтобы также поступали с тобой....
с 2012 года автовладельцы стали получать такие письма счастья
квинтэссенция такого письма в этом фрагменте
![]()
кто не понял - в переводе на русский язык - одновременная замена -это способ придуривания, с которым государство все активнее борется.
Имеющий глаза - да увидит, имеющий уши - да услышит...