Автомобили
Спецтехника
Грузовики и спецтехника
ЗапчастиОтзывыКаталогШины
Еще

 
 
Показано с 1 по 7 из 7

Помогите разобраться со страховой (нагнуть за "неспортивное" поведение)

  1. #1

    Адрес: Новосибирск
    Сообщений
    5,632
    Больше 7 лет на форуме

    Помогите разобраться со страховой (нагнуть за "неспортивное" поведение)

    Сразу прошу без флуда (по определению почти все страховые компании мошенничают, за это их надо наказывать по закону и деньгами)


    Ситуация в общем в следуещем:

    1. Машина была застрахована по КАСКО (срок действия договора уже истек), авто на гарантии.

    2. Произошел страховой случай (незначительные повреждения, стоимость ремонта 11-12 тыс), по риску ущерб уже 2 месяца не производится выплата.

    3. Стоимость ремонта экспертами, рекомендованными страховщиком, и калькуляцией СТО разнятся на 50 рублей и собственно не оспариваются ни мной не СК (за 50 р мараться не буду).

    4. Страховая компания решила пересмотреть страховую сумму, в односторннем порядке при расчете суммы выплаты по страховому случаю (утверждают, что я занизил стоимость авто в момент страхования примерно на 20%) и ссылаясь на то, что при заключении договора не воспользовалась своим правом на оценку страхового риска (ст 945 ГК РФ) и на основании ст. 948 ГК РФ оспаривает страховую сумму.

    5. Реально стоимость авто не занижалась, а при заключении договора производилась оценка стоимости авто представителями страховщика (осмотр авто с заполнением соответствующей формы, а также представитель страховщика произвел мониторинг рынка на аналогичные подержанные авто, т.к. на момент страхования авто была в эксплуатации 1 год) и согласился с моей оценкой (подтверждение этому - отутствие в договоре страхования пометок о неполном имущественном страховании) т.е. налицо нарушение ст. 948 ГК РФ. Сейчас страховая подставляет стоимость на момент страхового случая, а за по следний год стоимость всех авто выросла (как новых, так и б/у).

    6. "новая" стоимость авто оказалась соответствующей стоимости аналогичного нового авто, в аналогичной комплектации, с более мощным двигателем (на 15 %) после рестайлинга! (сумма которую насчитала страховая со своими "экспертами" на день заключения договора составляла 370т.р., при этом оф. дилер предоставил мне прайс на обновленную машину 355т.р., но при этом добавили, что реально такие машины продавались в салоне новыми диапазоне 350-400 тыс) т.е. страховая совсем обнаглела, оценив б/у машину как новую (аналогичная комплектация с более привлекательными потребительскими свойствами).

    7. В ближайшее время страховая выплата должна быть произведена, но на 20% меньше реальной стоимости ремонта (основание - неполное страхование, в результате занижения страховой стоимости авто), пропорционально моей "недоплате" (ст. 949 ГК РФ).

    8. Чтобы получить со страховой полную сумму по риску ущерб мне придется обращатся либо в надзорную организацию, либо в суд. (Претензию я им уже написал, но это формльность т.к. они ответят на нее отказом и приложат заключение "экспертов" - партнеров "в доле")

    9. Соответственно затевать суды экспертизы и прочую канитель из-за 2-3 тыс. обидно, а придется (экспертную оценку стоимости будет обязана оплатить страховая, если меня признают правым, в этом не сомневаюсь).

    10. Мне пришла в голову следующая мысль: если приходится обращаться в суд, зачем требовать 2-3 тыс + компенсацию морального вреда (больше 1-1,5 тыс не оценят - пропорционально материальному ущербу) если можно потребовать анулировать договор и потребовать вернуть страховую премию + если получится, взыскать моральный ущерб.

    основания для расторжения договора:
    Ст. 450 ГК РФ.
    "По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда:
    при существенном нарушении договора другой стороной;
    Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора."

    т.е. действия страховщика трактуются однозначно:
    а) не желание выполнять условия договора в полном объеме.
    б) нарушение ГК РФ ст. 948. (односторонний пересмотр страховой суммы)
    в) из этих действий можно однозначно заключить, что при более занчительном ущербе я также не смог бы расчитывать на полное возмещение убытков по рискам, предусмотреных договором страхования.

    т.е. я расчитывал на гарантию того, что при выполнении мною всех условий договора, могу расчитывать на полное возмещение убытков полученных мною в результате страховых случаев. Однако действия страховщика однозначно эту гарантию исключают.
    (я еще не привожу абсурдный список документов, которые страховая у меня запросила, а туда по мимо квитанций об оплате страховой премии попали акт приема передачи авто из салона, сервисная книжка)

    теперь вопрос:
    Могу ли я, обратившись в суд, анулировать договор страхования и получить обратно уплаченную мной страховую премию (учитывая, что строк действия договора уже истек, и мне как бы не надо уведомлять страховую о расторжении договора).

  2. #2

    Адрес: Новосибирск
    Сообщений
    5,632
    Больше 7 лет на форуме
    вопрос маленько переформулирую:
    форумчане-юристы подскажите хотябы в принципе: правильная ли логика?

    т.к. обращатся в надзорную организацию смысла нет: мне выгоднее расторгнуть договр и фактически увеличить размер выплаты в 3 раза, а количство движения со стороны меня будет тоже самое.

  3. #3
    Аватар для Шиншилка
    Адрес: Владивосток
    Сообщений
    9,509
    Больше 10 лет на форуме
    При расторжении договора вернут сумму, пропорциональную остатку периода. Пока суд да дело, истечет и этот остаток.
    Выплата на 20% меньше - это 2200 - 2400 рэ? Может, лучше взять, что дают (неоспариваемую часть), а за оставшуюся посудиться? Плюс моральный вред, который, кстати, никак не завязан на величину денежного иска и вполне может получиться тысяч эдак в 5 - 7 -10.

  4. #4

    Адрес: Новосибирск
    Сообщений
    5,632
    Больше 7 лет на форуме
    если через суд взыскивать остаток денег то все конечно вернут (остаток + максимумполовина от этой разницы - соизмеримо с рзмером убытка + оплатят доп.экспертизу)
    тут проще через союз страховщиков решить.

    фактически я хочу анулировать (признать не действительным с момента заключения) договор, ссылаясь на то, что весь период действия договора не мог расчитывать на выполнение страховой своих обязательств при наступлении страхового случая (я даже готов отдать большую часть этих денег юристу который сможет мне в этом помочь, вопрос именно в принципе, а не в заработке для себя).
    страховка стоила 27 (минус стоимость ремонта остается 15ка.)
    т.е. смысл заморочиться есть)

  5. #5

    Адрес: Москва и окрестности
    Сообщений
    920
    Больше 5 лет на форуме
    Сообщение от Шиншилка Посмотреть сообщение
    Может, лучше взять, что дают (неоспариваемую часть), а за оставшуюся посудиться?
    Это как, не просветите? А то ведь чтобы "получить что дают" придется подписать акт что "претензий больше не имею"

  6. #6

    Адрес: Кемерово
    Сообщений
    15,802
    Больше 10 лет на форуме
    Сообщение от ssm001 Посмотреть сообщение
    Это как, не просветите? А то ведь чтобы "получить что дают" придется подписать акт что "претензий больше не имею"
    какой-такой акт? вы получите то, что насчитает СК, а затем остальное через суд. проводить экспертизу стоимости смысла не вижу, достаточно предоставить тот же прайс-лист оф. дилера в суд.
    в любом случае, СК при заключении договора согласилась со стоимостью, убедить в суд, что вы их ввели в заблуждение, не получится (если только в качестве подтверждения стоимости перед заключением договора страхования не была предоставлена экспертиза или договор купли-продажи с завышенной ценой). т.е. они сами себе злобные буратины, если неверно оценили стоимость.
    такое бывает очень часто, что машина оценивается дешевле: тем самым страхователь платит меньше, чего собственно всем и хочется (правда потом в случае угона или тоталя хватается за голову, ибо купить за эти деньги аналогичный авто уже никак не может). далее: если угон/тоталь не пройзойдет - то проблема СК, что взяли меньше, если произойдет - то проблема страхователя, что оценил так дешево.
    4. Страховая компания решила пересмотреть страховую сумму, в односторннем порядке при расчете суммы выплаты по страховому случаю (утверждают, что я занизил стоимость авто в момент страхования примерно на 20%) и ссылаясь на то, что при заключении договора не воспользовалась своим правом на оценку страхового риска (ст 945 ГК РФ) и на основании ст. 948 ГК РФ оспаривает страховую сумму.
    не воспользовались - сами себе злобные буратины, опять же. вы же их не принуждали страховать на такую стоимость (:

    что касается расторжения - на мой взгляд, оснований нет. не тянет на существенное нарушение условий. тем более что договор уже закончился.
    Ford Mondeo Titanium EcoBoost

  7. #7

    Адрес: Новосибирск
    Сообщений
    5,632
    Больше 7 лет на форуме
    Сообщение от Пехотинец Посмотреть сообщение
    какой-такой акт?
    некоторые страховщики перед выплатой предлагают подписать акт смысл которого, что со всем согласен, претензий нет.
    как понял с форумов это как раз те, кто всеми правдами и неправдами отмазываются от своих обязательств.
    т.е. пока они взрывают мозг клиенту и не сделали выплату в суд на них нет возможности подать (срок выплаты по КАСКО еще не прописан).
    отмажутся: согласовываем с клиентом размер страховой выплаты, боимся выплатить лишнее.

    кста прайс официального дилера с печатью вешь очевидная, особенно если высчитывают стоимость б/у машины сравнимой с новой.
    вот беда в том, что если судиться, нужно заключение эксперта, что их экспертиза лажа, и для убедительности приложить прайс оф дилера, действительный на момент заключения страховки.

Вернуться к списку тем
Лада Приора
2009 год
185000 руб.
Nissan Serena
2013 год
830000 руб.
Nissan Juke
2011 год
650000 руб.
УАЗ Патриот
2016 год
Sochinec505
Toyota Corolla
1998 год
Sergei
Skoda Rapid
2014 год
saddler

 
 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189