Автомобили
Спецтехника
Грузовики и спецтехника
ЗапчастиОтзывыКаталогШины
Еще

 
 
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 22

Неисполнение договора-купли продажи авто

  1. #1

    Адрес: Новосибирск
    Сообщений
    129
    Больше 7 лет на форуме

    Неисполнение договора-купли продажи авто

    Доброго времени суток! Хочется поделиться ситуацией с которой я столкнулся и услышать мнения на этот счет.
    Я,как физ. лицо, заключил в июне 2010 г. договор купли-продажи авто с юр. лицом, собственно с организацией Н, в которой работал. Договор не в простой форме, а с ответственностью сторон, пенёй, обязанностями и в конце-концов судом если возникнут какие-то разногласия. Под договором подписался директор организации Н. Но уже после подписания договора, мне машину передавать отказались, с учета снимать тоже, но тем не менее выполнить все условия обещали,но позже...где-то до 30 сентября. В принципе меня это устраивало. Так как я продолжал работать в этой организации, на машине ездить и мечтать о том что я её будующий собственник. После 30-го сентября всех увольняют, т.к. организация переходит в стадию ликвидации и директор утверждает, что он теперь имуществом не распоряжается, а распоряжается ликвидационная комиссия, решения которой я и должен ждать по авто. Организация Н, с которой я заключал договор еще существует и директор её тоже как директор, но уже под колпаком единственного учредителя. Машина эксплуатируется учредителем по доверенности организации Н, и владельцем все еще является организвция Н. Прождав этого решения до 30-го ноября, я пришел к продавцу с заявлением выполнить условия договора. Заявление мое принял, а потом оказалось, что договор он потерял, учредителя должным образом в известность не поставил, те уже сделали ремонт на 200 тыс. за счет организации Н,как владельца, и отказывают мне в передаче авто, дескать я сам не принимал все это время машину,т.е. не оплатил её, хотя по договору мне сначала должны были её передать, а её до сегодняшнего дня в ГИБДД с учета никто еще и не снимал. Или предлагают мне к стоимости машины в договоре приплюсовать те самые 200 тыс. и тогда они будут довольны,т.е. учредители. Т.к. теперь от имени организации Н мне отвечает юр. отдел учредителя. Бумаг на ремонт мне никто не показывал. В ответном письме я им сослался на ст. 406 ГК РФ, что я не являюсь должником, т.к. кредитор сам не исполнил своих обязательств. Ну и прочие пояснения, почему я не исполнил своих обязанностей,с упоминанием статей 484 и п. 3 405 ГК РФ. Устно пока они возразить ничего не смогли, жду через 5 дней от них письменного ответа. И потом скорее всего иду в суд, требовать выполнения условий договора и по возможности еще пеню за просрочку исполнения, которая по договору 0.5% в день. На суд они не особо настроены, но ничего предложить мне как к сумме договора прибавить стоимость ремонта тоже не могут, а я с этим согласиться не могу. Отмечу, что стоимость по договору 60 тыс. , рыночная цена 200-220 тыс. машина 1997 года. Кто что скажет на это? Как может дело выглядеть в суде? И вся ли правда на моей стороне?

  2. #2

    Адрес: Ачинск
    Сообщений
    1,163
    Больше 7 лет на форуме
    с момента заключения дкп машина становится твоей, все остальное можно было и не писать. смело едешь и забираешь ее со всеми документами. если будут препятствовать, обращайся в милицию, должны помочь.

  3. #3

    Сообщений
    8,947
    Больше 7 лет на форуме
    Сообщение от diavolic Посмотреть сообщение
    с момента заключения дкп машина становится твоей, все остальное можно было и не писать. смело едешь и забираешь ее со всеми документами. если будут препятствовать, обращайся в милицию, должны помочь.
    А вот это ФИГВАМ.
    Машина становится Вашей с момента ВЫПОЛНЕНИЯ УСЛОВИЙ (!!!) прописаных в договоре.
    Ежели бы автор УЖЕ проплатил деньгу. Т.е. продавец имел бы в своем ведении и авто и денежный эквивалент - нарушение бесспорно. И то при этом продавец (при отсутствии залога) может просто вернуть деньги (с процентами за пользование).

    В данной ситуации договор - ничтожен, поскольку ОБЕ стороны не приступили к его исполнению.

    п.с. хотя сам договорчик прочитать не помешало бы. Могет быть Вы прописали в нем хитрые условия расторжения.
    Последний раз редактировалось Sergey B; 18.12.2010 в 08:01.
    Станки плазменной резки металла. Весьма бюджетные. http://www.pkosib.ru/catalog/3

  4. #4

    Сообщений
    8,947
    Больше 7 лет на форуме
    Статья 463. Последствия неисполнения обязанности передать товар

    1. Если продавец отказывается передать покупателю проданный товар, покупатель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи.
    2. При отказе продавца передать индивидуально-определенную вещь покупатель вправе предъявить продавцу требования, предусмотренные статьей 398 настоящего Кодекса.

    Статью 398 применять БЕССМЫСЛЕННО поскольку покупатель денег не заплатил = убытков нет.

    Следовательно рулит пункт №1 данной статьи.
    Станки плазменной резки металла. Весьма бюджетные. http://www.pkosib.ru/catalog/3

  5. #5

    Адрес: Новосибирск
    Сообщений
    129
    Больше 7 лет на форуме
    Условий расторжения в нем нет вообще. Есть пункт, что он вступает в силу с момента подписания и действует до исполнения сторонами их обязательств.
    Причем договор этот мне предоставил сам продавец, мне нужно было только поля заполнить, на себя и на машину.Я готов был рассчитаться в любой момент, но после передачи мне авто, а для этого собственник должен был снять его в ГИБДД. Уже и заявление было готово на снятие, но в ГИБДД случился выходной, а на след. день продавец сказал, что потом тебе продадим. Хотя в конторе было еще 5 машин, их без проблем сняли и продали сотрудникам. В моем случае тут работает ст 406, что я мог и не рассчитываться за машину, пока продавец не передал мне её.

  6. #6

    Сообщений
    8,947
    Больше 7 лет на форуме
    ....Просрочка кредитора дает должнику право на возмещение причиненных просрочкой убытков,....

    И я про то же.
    И какие Ваши УБЫТКИ на сегодняшний момент????

    На сколько и что у Вас уменьшилось???
    Станки плазменной резки металла. Весьма бюджетные. http://www.pkosib.ru/catalog/3

  7. #7

    Сообщений
    8,947
    Больше 7 лет на форуме
    Статья 451. Изменение и расторжение договора в связи с существенным изменением обстоятельств
    [Гражданский кодекс РФ] [Глава 29] [Статья 451]

    1. Существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа.

    Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях.


    А как Вам ВОТ ЭТО??? (в смысле про 200тыр на ремонт)
    Станки плазменной резки металла. Весьма бюджетные. http://www.pkosib.ru/catalog/3

  8. #8

    Адрес: Новосибирск
    Сообщений
    129
    Больше 7 лет на форуме
    я убытки не понес, и требовать их не собираюсь
    ст 406 п.1: Кредитор считается просрочившим, если он отказался принять предложенное должником надлежащее исполнение или не совершил действий, предусмотренных законом, иными правовыми актами или договором либо вытекающих из обычаев делового оборота или из существа обязательства, до совершения которых должник не мог исполнить своего обязательства.

    Так как понятие кредитора и должника однозначно законом не определяется, но в ответе на мое заявление они назвались кредитором, а меня назвали должником, значит приходим к этим понятиям.

    Мне просто нужна машина,по этому договору, которая 3 года стояла в моем гораже, за которой я следил и содержал технически исправной, хоть и ездила на ней вся контора.
    Т.к. я сейчас безработный,то с машиной мне было бы проще найти работу,и позволить себе купить машину много дороже я тоже пока не могу.

  9. #9
    Эксперт данного раздела форума

    Адрес: Архангельск
    Сообщений
    1,019
    Больше 3 лет на форуме
    Разговор ни о чём - скан договора в студию .
    При всём ,что сказал Sergey B ,добавил бы ещё то что на основании п.1 ст. 223 ГК право собственности возникает с момента передачи ,если договором не установлено иное . Деньги вы не заплатили (как я понял), акт приема -передачи машины не подписывали - так ,что возникновение у вас права собственности на машину пока очень сомнительно.
    Ремонт стиральных машин , настройка духовых органов Arp Schnitger

  10. #10

    Адрес: Новосибирск
    Сообщений
    129
    Больше 7 лет на форуме
    а я пока про собственность не говорю, я про исполнение условий договора, где налицо просрочка исполнения одной из сторон и невозможность выполнить свои обязательства другой стороной из-за неисполнения своих обязательств первой. Дело просто в том, что сам директор, подписавший договор, он не против мне продать машину, но учредитель, который уже сделал ремонт, настаивает на возмещении убытков из-за ремонта, при этом же утверждают что эта машина им не нужна в автопарке. Насколько я понимаю, они должны были бы со мной составить доп. соглашение к договору, или заключить со мной договор на ремонт, чтоб я против него не возражал.Насколько я знаю, необходимости делать такой дорогой ремонт делать не было,т.к. я сам 3 года ездил на ней, ремонтировал и в августе делал диагностику,чтоб знать самому, что где менять потом. Стоит добавить что они только колеса на неё купили за 50 тыс., и скорее всего в ремонте больше приписок, чем реального ремонта.

  11. #11

    Сообщений
    8,947
    Больше 7 лет на форуме
    Сообщение от Simbox Посмотреть сообщение
    я убытки не понес, и требовать их не собираюсь
    ст 406 п.1: Кредитор считается просрочившим, если он отказался принять предложенное должником надлежащее исполнение .........
    Ну так Вы дальше то читайте. Вырезку из продолжения этой "саги" я Вам привел.

    НИЧЕГО Вам не дает признание продавца "просрочившим кредитором".

    ПОСКОЛЬКУ - НЕВОЗМОЖНО принудить к исполнению договора по которому НИ ОДНА СТОРОНА не произвела НИКАКИХ действий - он ничтожен.

    п.с. смиритесь ужо - Вас попросту "развели".

    Ранее, когда в такси стали появляться "москвичи" вместо волгарей их никто не хотел брать. Начальство пошло на заключение договоров, что после 3-х лет водитель ИМЕЕТ ПРАВО приобрести эту машину по ОСТАТОЧНОЙ стоимости.
    ...
    Но не указали, что руководство - ОБЯЗАНО продать ему ЭТУ машину.
    ....
    Правильно, как Вы поняли - так и происходило.
    Последний раз редактировалось Sergey B; 19.12.2010 в 08:16.
    Станки плазменной резки металла. Весьма бюджетные. http://www.pkosib.ru/catalog/3

  12. #12

    Адрес: Ачинск
    Сообщений
    1,163
    Больше 7 лет на форуме
    Сообщение от Sergey B Посмотреть сообщение
    НИ ОДНА СТОРОНА не произвела НИКАКИХ действий - он ничтожен.
    ГК РФ

    § 2. Недействительность сделок

    Статья 166. Оспоримые и ничтожные сделки

    1. Сделка недействительна по основаниям, установленным настоящим Кодексом, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка).
    ..............
    и далее по тексту.

    какая статья из параграфа №2 о недействительности и ничтожности сделок применима в данном случае? я слово "ничтожный" в ответе увидел несколько раз, но ни разу не увидел номер статьи регулирующей эту ничтожность.

  13. #13

    Адрес: Ачинск
    Сообщений
    1,163
    Больше 7 лет на форуме
    Сообщение от Sergey B Посмотреть сообщение
    ПОСКОЛЬКУ - НЕВОЗМОЖНО принудить к исполнению договора по которому НИ ОДНА СТОРОНА не произвела НИКАКИХ действий - он ничтожен.
    банальный пример - заключаю ДКП на покупку хаты, провожу его через регпалату, за день до того сообщаю хозяину что деньги прийти не успели, но я напишу расписку что если через день после ДКП не отдам денег, вырежу себе почки и продам их в счет обеспечения ДКП. после регистрации договора, получаю свидетельство о владении хатой, звоню бывшему хозяину, благодарю его и сообщаю что договор считается ничтожным (ну я правильно понял из твоих постов вроде, так и выглядит ситуация с ничтожностью) ибо я денег ему хрен дам а хату я оформлял на себя сам, без него.

    еще примеры нужны или мал-мал изучишь ГК РФ прежде чем писать ответы?

  14. #14

    Сообщений
    8,947
    Больше 7 лет на форуме
    diavolic
    Умник,
    А если НЕ ЦЕПЛЯТЬСЯ к моим словам.
    Что по теме могешь написать, или глубокое знание ГК РФ не позволяет??

    Пример не по теме и обсуждать его нет смысла.
    Станки плазменной резки металла. Весьма бюджетные. http://www.pkosib.ru/catalog/3

  15. #15

    Адрес: Ачинск
    Сообщений
    1,163
    Больше 7 лет на форуме
    Сообщение от Sergey B Посмотреть сообщение
    diavolic
    Умник,
    А если НЕ ЦЕПЛЯТЬСЯ к моим словам.
    Что по теме могешь написать, или глубокое знание ГК РФ не позволяет??

    Пример не по теме и обсуждать его нет смысла.
    по теме я отписал выше, вторым постом.

  16. #16

    Сообщений
    8,947
    Больше 7 лет на форуме
    Сообщение от diavolic Посмотреть сообщение
    по теме я отписал выше, вторым постом.
    Ну так это ПРЕДЕЛЬНОЕ упрощение. (и реально менты пошлют НАФИГ)
    Ежели бы ТС мог (или хотел) это сделать он бы УЖЕ сделал.

    На мой взгляд имеет место либо 170 -1 либо 451 - 1.
    И напрасно Вы откидываете однозначно 170 -1.
    Вот Вы бы например ПОЛ ГОДА ждали бы передачи авто??
    Последний раз редактировалось Sergey B; 19.12.2010 в 19:39.
    Станки плазменной резки металла. Весьма бюджетные. http://www.pkosib.ru/catalog/3

  17. #17

    Адрес: Новосибирск
    Сообщений
    129
    Больше 7 лет на форуме
    Сделка то не фиктивная. Директор, подписавший договор, намерение продать мне машину по этому договору имеет, если бы он мог распоряжаться имуществом,но так как решение на распоряжение теперь имеет учредитель. Который тоже не против мне её продать,но они не знали про этот договор,а так бы продали её за 60.000 (со слов юриста учредителя),то теперь сделав ремонт,хотят стоимость ремонта чтоб я возместил. Есть еще один момент, уже после подачи мной заявления об исполнении договора, они еще делают ремонт на 100 тыс, и тоже его плюсуют. Заменили акпп и что-то еще, потому как в том гараже, где сейчас ехдит спорный авто, кроме УАЗов и ТАЗов больше ничего нет, и её могли просто убить за это время. Я ж делал диагностику и знал настоящее состояние машины.При этом, директор подписавший договор, еще в октябре писал ходатайство в ликвидационную комиссию о продаже мне машины, но те оставили это ходатайство без ответа.

  18. #18

    Адрес: Новосибирск
    Сообщений
    129
    Больше 7 лет на форуме
    еще добавлю,что в конторе Н,где я работал, было еще 5 машин, которые были проданы своим же сотрудникам (руководителям подразделений)в день подписания договоров, а продажу моей скорее всего отменили, чтоб делать ремонт тех машин, опять же списывая все на эту.

  19. #19

    Сообщений
    8,947
    Больше 7 лет на форуме
    Сообщение от Simbox Посмотреть сообщение
    Сделка то не фиктивная. Директор, подписавший договор, намерение продать мне машину по этому договору имеет, если бы он мог распоряжаться имуществом,но так как решение на распоряжение теперь имеет учредитель. Который тоже не против мне её продать,но они не знали про этот договор,а так бы продали её за 60.000 (со слов юриста учредителя),то теперь сделав ремонт,хотят стоимость ремонта чтоб я возместил. Есть еще один момент, уже после подачи мной заявления об исполнении договора, они еще делают ремонт на 100 тыс, и тоже его плюсуют. Заменили акпп и что-то еще, потому как в том гараже, где сейчас ехдит спорный авто, кроме УАЗов и ТАЗов больше ничего нет, и её могли просто убить за это время. Я ж делал диагностику и знал настоящее состояние машины.При этом, директор подписавший договор, еще в октябре писал ходатайство в ликвидационную комиссию о продаже мне машины, но те оставили это ходатайство без ответа.
    А ЭТО вообще КАК???
    На момент лишения власти директора автомобиль числился на балансе??
    И на момент проведения ремонта "хозяин" (собственник) не ведая о наличии ДОГОВОРА о продаже (тем более "потеряного"), делает ремонт на 100тыр??

    Вы сами то РЕАЛЬНО верите, что Ваш директор ИМЕЯ НАМЕРЕНИЕ исполнить договор НЕ СООБЩИЛ новому управляющему о наличии факта продажи автомобиля?? Или он на этот момент уже ОТСУТСТВОВАЛ??

    Что то все мутнее и мутнее.
    Станки плазменной резки металла. Весьма бюджетные. http://www.pkosib.ru/catalog/3

  20. #20

    Сообщений
    8,947
    Больше 7 лет на форуме
    Сообщение от Simbox Посмотреть сообщение
    еще добавлю,что в конторе Н,где я работал, было еще 5 машин, которые были проданы своим же сотрудникам (руководителям подразделений)в день подписания договоров, а продажу моей скорее всего отменили, чтоб делать ремонт тех машин, опять же списывая все на эту.
    А Вы относитесь к числу "руководителей подразделений"??
    Станки плазменной резки металла. Весьма бюджетные. http://www.pkosib.ru/catalog/3

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Вернуться к списку тем
Honda Freed Spike
2015 год
835000 руб.
Ford Kuga
2017 год
1280000 руб.
BMW X5
2015 год
2290000 руб.
УАЗ Патриот
2016 год
Sochinec505
Toyota Corolla
1998 год
Sergei
Skoda Rapid
2014 год
saddler

 
 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189