всю ночь с буком просидел-что-то получилось. надеюсь здесь много знающих людей-может что подправить, и есть ли шансы? в реале не хочется быть без вины виноватым и в случае проигрыша нужно будет еще и надзорку писать, а это еще ночь. в общем очень надеюсь на вашу помощь!
итак:
В Хабаровский краевой суд
680042 г.Хабаровск,
ул. Тихоокеанская, 155
Лицо, подающее жалобу:
********,Хабаровский край,
г. Комсомольск-на-Амуре
административный орган:
ГИБДД по г. Комсомольску-на-Амуре,
681027 Хабаровский край,
г. Комсомольск-на-Амуре
ул. Вокзальная, д. 14
В соответствии с ч. 5 ст. 30.2. КоАП РФ жалоба на постановление
об административном деле государственной пошлиной не облагается.
Жалоба
на решение по делу об административном правонарушении
Решением судьи Ленинского районного суда г.Комсомольска-на-Амуре Леснова Д.А от «**» ********2011 г. оставлена без удовлетворения моя жалоба на Постановление инспектора ОБ ДПС ГИБДД г.Комсомольск-на-Амуре №27 КВ ****** от «**» ******* 2011г. которым я был подвергнут административному наказанию в виде административного штрафа в размере 1000 рублей по ст.12.18 Кодекса РФ об административных правонарушениях – за то, что «**» ****** 2011г. в 19 час. 45 мин. на пр.Победы 75 в г.Комсомольске-на-Амуре управляя транспортным средством при повороте налево я якобы не предоставил преимущества в движении пешеходу переходящему проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу, чем нарушил п.13.1 ПДД .
Считаю привлечение к административной ответственности по ст.12.18 КоАП неправомерным, незаконным и необоснованным поскольку я данного правонарушения не совершал.
********* 2011 года в 19.40 я выехал из дворовой территории от дома №**** по ул.Лазо на принадлежащем мне автомобиле *********** ГРЗ № ****** на улицу Лазо в направлении к Проспекту Победы со скоростью, необходимой для мгновенной остановки, так как перед перекрестком улицу Лазо пересекает нерегулируемый пешеходный переход и улица в этом месте плохо освещена, а так же потому, что дорога была скользкой. Убедившись в отсутствии пешеходов я выехал на перекресток. Выехав на перекресток я остановился что бы пропустить автомобили ехавшие во встречном направлении и чтобы убедиться в отсутствии пешеходов на пешеходном переходе находящемся в 5-7 метрах от перекрестка и обозначенного разметкой 1.14.1.(согласно ПДД "Перекресток" - место пересечения, примыкания или разветвления дорог на одном уровне, ограниченное воображаемыми линиями, соединяющими соответственно противоположные, наиболее удаленные от центра перекрестка начала закруглений проезжих частей. Не считаются перекрестками выезды с прилегающих территорий.). Убедившись, что я не создаю препятствий встречному транспорту, а так же в отсутствии пешеходов на пешеходном переходе, я повернул налево на проспект Победы и занял крайнюю левую полосу. Приблизившись к пешеходному переходу, в связи с тем что сугроб на разделительной полосе создает ограниченную видимость, со скоростью позволяющей незамедлительно остановиться, я еще раз убедился в отсутствии как приближающихся слева и справа, так и находящихся на пешеходном переходе пешеходов и продолжил движение по проспекту Победы в направлении улицы Советской по крайней левой полосе. Проезжая мимо магазина « Луч» я увидел в «кармане» автобусной остановки стоящий в дальнем углу «кармана», недалеко от магазина, автомобиль УАЗ имеющий нанесенные на наружные поверхности специальные цветографические схемы и идущего от него в сторону проезжей части человека одетого в форму сотрудника ДПС. Я притормозил, однако человек в форме никаких знаков мне не показал, и я проследовал дальше. В зеркало заднего вида я увидел , что он жестами показывает остановиться автомобилю идущему сзади по правой полосе. В соответствии с административным регламентом, утвержденным приказом МВД №185 от 02.03.2009года п.22. Сигналы сотрудника участникам дорожного движения должны подаваться четко и быть понятны для участников дорожного движения. п.43. При контроле за дорожным движением с использованием патрульного автомобиля, имеющего специальную цветографическую схему, его размещение в стационарном положении должно осуществляться таким образом, чтобы он был отчетливо виден участникам дорожного движения и имелась возможность для своевременного пресечения правонарушения. В целях обеспечения контроля за дорожным движением в аварийно-опасных местах, а также в случаях осуществления контроля за дорожным движением с использованием средств фото-, видеофиксации нарушений правил дорожного движения патрульный автомобиль может размещаться в местах с видимостью, ограниченной естественными переломами рельефа местности, поворотами дороги, а также элементами обустройства улично-дорожной сети. Действия сотрудников, влекущие умышленное создание помех для распознавания участниками дорожного движения специальной цветографической схемы, стационарных устройств для подачи специальных звуковых и световых сигналов патрульного автомобиля, не допускаются, за исключением случаев использования специальных технических средств фиксации нарушений правил дорожного движения, работающих в автоматическом режиме, размещаемых в салоне патрульного автомобиля с открытой панелью багажного отделения. В темное время суток и в условиях ограниченной видимости сотрудник должен нести службу на освещенных участках дорог, иметь светящийся жезл и световозвращающее снаряжение.
На перекрестке проспект Победы ул. Орехова я остановился, так как горел красный сигнал светофора. Впереди, справа и сзади так же остановились автомобили следующие в попутном направлении. Проехав остановку возле магазина «Книги» я в зеркало заднего вида увидел что сзади меня движется автомобиль с включенными проблесковыми маячками синего и красного цветов. Что это за автомобиль я не видел из-за светящих фар. Я пропустил двигающиеся в попутном направлении автомобили справа, принял вправо и остановился у обочины. Автомобиль с включенными проблесковыми маячками синего и красного цветов остановился сзади меня. Я открыл дверь, чтобы поинтересоваться что случилось, в это время ко мне подошел человек в форме сотрудника ГИБДД, и потребовал предъявить документы. Я выполнил его требование, он взял документы, посмотрел на талон о прохождении государственного технического осмотра и сообщил мне, что я якобы не остановился на его требование, я ответил, что меня не останавливали и никаких жестов мне не показывали, затем сотрудник ГИБДД сообщил что я якобы не пропустил пешехода, я ответил ,что пешеходов на пешеходном переходе, и возле него не было. Затем он предложил пройти в их машину, отдал мои документы инспектору, сидящему на переднем сиденье, а сам остался на улице. Там инспектор ********* проверил меня и машину по базе информационного центра, и составил постановление 27 КВ ****** по делу об административном правонарушении, что я ** ***** 2011 года в 19 часов 45 минут на проспекте Победы 75 в городе Комсомольск на Амуре, управляя транспортным средством при повороте налево якобы не предоставил преимущества в движении пешеходу, переходящему проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу, чем нарушил п.13.1 Правил Дорожного Движении(ПДД),т.е. совершил административное правонарушение, предусмотренное статьей 12.18 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и постановил назначить мне наказание в размере одной тысячи рублей. При этом инспектор *********. уточнял у другого инспектора , находящегося в это время не в машине, «на лево, или направо» я поворачивал, из чего я сделал вывод что инспектор *********. не видел как я выезжал на проспект Победы и как пересекал пешеходный переход. Я сообщил что не согласен с наличием события правонарушения, и ни на пешеходном переходе, ни возле него , в тот момент когда я его пересекал, пешеходов не было. На что инспектор ********** предложил еще раз мне подписать согласие с наличием события правонарушения. Я отказался. После этого он составил протокол об административном правонарушении № 27 ОВ ********, в который переписал все из постановления 27 КВ ******, и вписал свидетелем гр.************** На мой вопрос кто это, инспектор ********* ответил ,что это тот инспектор, который находится на улице. Я потребовал, что бы внесли еще одного свидетеля *********проживающую по адресу Комсомольск-на-Амуре, *************, которая все это время находилась в моей машине на переднем сиденье и была очевидцем, что при повороте с ул.Лазо на проспект Победы на пешеходном переходе и возле него пешеходов не было, равно как и на переходе через улицу Лазо, а так же , что инспектор выходя на проезжую часть никаких знаков не показывал. Инспектор ******** сказал, что если у нее есть документы удостоверяющие личность, то тогда внесет ее данные в протокол, если нет- то не будет. У **********. с собой оказался паспорт и ее данные внесли в протокол, при этом показания у нее не брали, а просто дали ознакомиться с протоколом. Данными действиями инспектор нарушил п.п.102 и 106 административного регламента, утвержденным приказом МВД №185 от 02.03.2009года, а так же было допущено серьезное нарушение ст.1.6 «Обеспечении законности», ст.24.1 «Задачи производства»,ст.25.1 КоАП РФ и не обеспечило всестороннее, полное и объективное выяснение всех обстоятельств АПН, а в следствии этого произошло нарушение моих прав и свобод. Так же я поинтересовался у инспекторов где пешеход, которому я якобы не уступил дорогу и его показания, на что мне ответили что их нет, а пешеход ушел, но как он выглядел, а так же в какую сторону шел инспектора тоже не смогли объяснить.
С постановлением 27 КВ ****** от ******** 2011г. категорически не согласен и считаю привлечение меня к административной ответственности по ст.12.18 КоАП незаконным и необоснованным по нижеследующим обстоятельствам, что отражено в протоколе об административном правонарушении:
В соответствии со статьей 1.5. КоАП : 1.Лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина.
2.Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, считается невиновным, пока его вина не будет доказана в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, и установлена вступившим в законную силу постановлением судьи, органа, должностного лица, рассмотревших дело.
3.Лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность, за исключением случаев, предусмотренных примечанием к настоящей статье.
(в ред. Федерального закона от 24.07.2007 N 210-ФЗ)
4.Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.
Примечание. Положение части 3 настоящей статьи не распространяется на административные правонарушения, предусмотренные главой 12 настоящего Кодекса, в случае их фиксации работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи.
В момент пересечения моим автомобилем зоны пешеходного перехода , пешеходов на пешеходном переходе и возле него не было. Свидетелем чего явилась гражданка ********* ************, следовавшая в моем автомобиле на переднем сиденье, проживающая в г.Комсомольск-на-Амуре, ул. *********, кв., однако судья Леснов Д.А. отнесся к ее показаниям критически, обосновав это тем, что ее внимание не было связано с соблюдением обязанностей по соблюдению ПДД и наблюдением действий других участников движения, а так же из-за того что она является моей знакомой.
Вместе с тем в соответствии со ст. 25.6. КоАП РФ:
1. В качестве свидетеля по делу об административном правонарушении может быть вызвано лицо, которому могут быть известны обстоятельства дела, подлежащие установлению.
2. Свидетель обязан явиться по вызову судьи, органа, должностного лица, в производстве которых находится дело об административном правонарушении, и дать правдивые показания: сообщить все известное ему по делу, ответить на поставленные вопросы и удостоверить своей подписью в соответствующем протоколе правильность занесения его показаний.
3. Свидетель вправе:
1) не свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников;
Т.е. гр-ка ***********. находившаяся в моем автомобиле на переднем сиденье и видевшая дорожную обстановку является свидетелем которому известны обстоятельства дела и их она изложила судье. Ее показания не опровергаются показаниями других свидетелей а так же техническими средствами с функцией фото, кино, и видео фиксации, а следовательно оснований не доверять им у судьи не имелось.
Объективная сторона административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ст. 12.18. КоАП РФ является не уступление дороги пешеходам, переходящим проезжую часть, по нерегулируемому пешеходному переходу (п. 14.1. ПДД РФ). Таким образом, в целях всестороннего, полного, объективного и своевременного выяснения обстоятельств каждого такого дела, разрешения его в соответствии с законом, а также выявление причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений (как это закреплено в ст. 24.1. КоАП РФ) в качестве свидетелей должны быть привлечены пешеходы. Однако их нет!
Согласно ст. 29.10 КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении должно содержать мотивированное решение по делу.
Однако, как следует из постановления о назначении мне административного наказания, эти требования закона инспектором ОБ ДПС ГИБДД ********* не выполнены, оценка моим доводам о моей невиновности в нем не приведена и материалами дела не опровергнута, ссылка на конкретные доказательства отсутствуют.
Кроме протокола об административном правонарушении, в котором я свою вину в правонарушении не признал, и дал в целом те же объяснение, что содержатся в жалобе в материалах дела отсутствуют какие-либо другие доказательства (объяснения свидетелей правонарушения и пешехода, которому я якобы не уступил проезжую часть, данные о фиксации нарушения с помощью специальных технических средств и т.д.), подтверждающие мою вину.
Таким образом, отсутствие в постановлении указанных выше сведений не позволяет сделать вывод о наличии моей вины, что свидетельствует о том, что постановление о привлечении меня к административной ответственности вынесено с существенными нарушениями процессуальных требований, предусмотренных КоАП РФ, что не позволяет всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело. Однако судье Ленинского районного суда г.Комсомольска-на-Амуре Леснову Д.А. для признания моей вины в совершении административного правонарушения достаточно того что сотрудник ГИБДД составил постановление и протокол.
Свидетелем, внесенным в протокол об административном правонарушении в отношении меня явился гражданин *******************, проходящий службу в ОБ ДПС ГИБДД г.Комсомольска-на-Амуре и входящий в состав экипажа вместе с инспектором ****************представляющий заинтересованную сторону, на объективность которого рассчитывать не приходится,(Об этом говорит и Верховный Суд Российской Федерации в Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 5 от 24.03.2005 г и Ответах на вопросы 4 квартала 2006 г. Процессуальный вопрос №12.), так как все находящиеся при исполнении служебных обязанностей, патрулирующие в одном наряде являются прямо заинтересованными лицами, в исходе дела, а значит показания такого свидетеля не могут быть объективными и достоверными. Инспектор ГИБДД, не составлявший протокол, но вписавший себя в качестве свидетеля, является точно таким же должностным лицом, уполномоченным в соответствии с КоАП РФ составлять протоколы, и не наделен процессуальными правами, закрепленными в главе 25 КоАП РФ, которыми наделены остальные участники производства по делам об административных правонарушениях. Поэтому такие действия со стороны инспекторов ГИБДД незаконны.
Суд ссылаясь на ст. 28.3 КоАП признал, что Постановление №27 КВ *******от **.**.2011 г. вынесено правомочным лицом.
Однако в соответствии со ст.28.8 КоАП РФ протокол об административном правонарушении направляется должностному лицу, уполномоченному рассматривать дело об административном правонарушении в течении суток с момента составления протокола.
При этом КоАП РФ не предусматривает направление протокола самому себе, что противоречило бы принципам объективности и законности рассмотрения дела.
В частности, согласно ст.29.1 КоАП РФ должностное лицо, получившее протокол и иные материалы административного расследования, обязано выяснить правильно ли составлен протокол, имеются ли обстоятельства, исключающие производство по делу, достаточно ли имеющихся материалов для его рассмотрения по существу, имеются ли ходатайства, отводы и т.д. Согласно ст.29.4 КоАП РФ при подготовке к рассмотрению дела разрешается вопрос о возвращении протокола должностному лицу, составившему протокол, в случае неправильного составления протокола либо неполноты представленных материалов.
Однако должностное лицо не может вернуть протокол самому себе для исправления ошибок и оформления других материалов дела, так как это не предусмотрено КоАП РФ.
Кроме того, должностное лицо, действующее на стадии возбуждения административного производства и направившего собственноручно составленный протокол на рассмотрение, уже полагает, что материалов по делу достаточно, а ошибок нет.
При таких обстоятельствах это должностное лицо при рассмотрении дела и вынесении постановления будет исходить из первоначальных своих же установок о законности и достаточности собранных материалов по делу, а в случае обнаружения ошибок будет склонно к их утаиванию, т.е. будет заинтересовано в разрешении дела.
В соответствии со ст. 29.2 КоАП РФ должностное лицо, на рассмотрение которых передано дело об АПН, не могут рассматривать данное дело в случае, если это лицо лично, прямо или косвенно заинтересовано в разрешении дела.
Согласно ст.29.3 КоАП РФ при наличии таких обстоятельств должностное лицо обязано заявить самоотвод.
В нарушение принципа объективного рассмотрения дела протокол составлен, дело рассмотрено и вынесено постановление одним и тем же должностным лицом, что также является существенным нарушением процессуального порядка рассмотрения административного дела, предусмотренного законом. Таким образом, составление протокола, рассмотрение дела и вынесение постановления одним и тем же должностным лицом – незаконно, следовательно, постановление вынесено неправомочным лицом.
В мотивировочной части постановления №27 КВ ****** и протокола №27 ОВ ****** указано: «управляя транспортным средством при повороте налево не предоставил преимущества в движении пешеходу переходящему проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу, чем нарушил п.13.1 ПДД». Однако п. 13.1 ПДД гласит: «При повороте направо или налево водитель обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть дороги, на которую он поворачивает, а также велосипедистам, пересекающим ее по велосипедной дорожке.». Про нерегулируемый пешеходный переход в данном пункте не говорится . Вместе с этим в ПДД имеется пункт 14.1. «Водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан снизить скорость или остановиться перед переходом, чтобы пропустить пешеходов, переходящих проезжую часть или вступивших на нее для осуществления перехода.(в ред. Постановления Правительства РФ от 10.05.2010 N 316)», который я так же не нарушал, однако инспектор указал что я нарушил п.13.1 ПДД, а описание правонарушения, которое я якобы совершил более соответствует п. 14.1.ПДД, что так же свидетельствует о поверхностном рассмотрении административного дела. Судом данное несоответствие так же не устранено.
На основании изложенного учитывая отсутствие состава правонарушения и общественной опасности действий , а также мою безупречную репутацию (как водителя), и руководствуясь ст. ст.З0. 9 КоАП РФ,
ПРОШУ:
1. На основании ст.З0.7 КоАП РФ решение Ленинского районного суда г.Комсомольска-на Амуре от **.**.2011г. и постановление по делу об административном правонарушении 27 КВ № ****** от ******* 2011г., вынесенное ИДПС ГИБДД г.Комсомольска-на-Амуре , в связи с отсутствием в моих действиях состава административного правонарушения – отменить и прекратить производство по делу в порядке ст. 24.5 КоАП РФ.
2. Рассмотреть данное дело в моё отсутствие.
3. Решение по жалобе выслать в установленные законом сроки и порядке по указанному адресу «******,Хабаровский край, г. Комсомольск-на-Амуре *************************************
ПРИЛОЖЕНИЕ:
1. Копия жалобы на решения Ленинского районного суда г.Комсомольска-на-Амуре от **.**.2011г.
2. Копия решения Ленинского районного суда г.Комсомольска-на-Амуре от **.**.2011г.
3. Копия конверта из Ленинского районного суда г. Комсомольска-на-Амуре.
4. Копия Протокола 27 ОВ № ******
5. Копия Постановления 27 КВ № ******
6. Свидетельские показания гр*************
10 мая 2011г. ________________*****************
В Хабаровский краевой суд
680042 г.Хабаровск,
ул. Тихоокеанская, 155
От *************************
проживающей по адресу:
******,Хабаровский край,
г. Комсомольск-на-Амуре
Свидетельские показания по административному делу.
По существу административного дела по протоколу 27 ОВ ******* от ** ***** 2011г. могу сообщить следующее: Я ******** 2011года. в 19 часов 40 минут возле моего дома по адресу ул.******** села в автомобиль марки *********** г.р.з. ******на переднее пассажирское сиденье, которым управлял гр.******************** ,и поехала в магазин ЮНА, расположенный по адресу пр.Победы,14.
Свидетельствую, в момент проезда пешеходных переходов через ул.Лазо и пр.Победы гр.************,никого на них не было, и переходить проезжую часть в тот момент никто не собирался.
******** 2011года _________________*************