Над мои участком в городе проложили по воздуху оптоволоконный кабель связи, конечно без моего согласия, высота кабеля примерно 4-5 метров.
Как мне поступить в данном случае, есть ли какие-нибудь нормы по прокладке через частную территорию.?
Над мои участком в городе проложили по воздуху оптоволоконный кабель связи, конечно без моего согласия, высота кабеля примерно 4-5 метров.
Как мне поступить в данном случае, есть ли какие-нибудь нормы по прокладке через частную территорию.?
смотря кто проложил (сосед, частная контора или же государственные структуры) и для каких целей. если мешает жить, то попробуйте для начала выяснить его принадлежность
Жизнь коротка. Наслаждайся!
Да провайдер связи какой-то телеком что-то дальше не помню, жить вроде не мешает, просто обидно что моего разрешения не спросили.
Хотелось бы узнать с точки зрения закона могу ли я их наказать за это либо нет?
Насколько мне известно - трасса прокладки отмечается и согласовывается на планшете до метра. Если у Вас частная территория и с Вами прокладку никто не согласовывал - попытайтесь выяснить на каком основании. Наказать или что-то поиметь вряд-ли получится, а вот заставить убрать, если прокладка проведена неправильно - запросто.
Leaf '13
Колеса круглые, катятся - и ладно.
если интернет провайдер, я бы с удовольствием отрезал эти провода. а сделать гадость эртелекому, вообще одно удовольствие. поганый интернет-провайдер.
запчасти https://forum.academ.club/index.php?s=&showtopic=1116275&view=findpost&p=10911372
Ситуация несколько иная... Несколько лет квартира простаивала - ни кто не жил.
Когда же я наконец заселился в неё то с ужасом обнаружил что в зале над балконом проложили кучу кабелей(у меня последний этаж)
Выглядит это жутко! Кабели свисают ниже козырька балкона.
Думаю как то надо их удалять. Куда бы заглянуть что бы точно узнать нормы и правила прокладки воздушных коммуникаций?
Подскажите пожалуйста кто в курсе!
Лучше синицей по рукам,чем журавлём по морде...
Может здесь:
СНиП 3.05.06-85
запчасти https://forum.academ.club/index.php?s=&showtopic=1116275&view=findpost&p=10911372
все несколько сложнее
У вас многоквартирный дом, значит все что за пределами вашей квартиры (в.т.ч. внешние стены, карнизы, крыша и т.п.) - места общего пользования, общая собственность всех жильцов (не УК !). Поэтому, для монтажа связевого кабеля компания-провайдер должна иметь протокол общего собрания с подписями 2/3 жильцов. Как правило ходят по квартирам, собирают подписи. В этом протоколе обычно написано что-то вроде "согланы предоставить места общего пользования для монтажа связевого оборудования и коммуникаций - и подписи всех кто согласен. Еще бывает что помимо протокола, УК, которая управляет домом от имени жильцов, заключает с провайдером договор и берет с них какую-то копеечку, к примеру за потребляемое электричество, но это необязательно. Если есть протокол, то размещение кабеля законно. Если протокола нет - жильцы пишут в прокуратуру и провайдер получает предписание снять кабель или узаконить его (согласовать размещение с жильцами).
Далее нужно рассмотреть соответствие СНиП на монтаж внешних коммуникаций (гугл в помощь) - что-то там было типа "размещать кабель в негорючем рукаве либо на высоте не менее 7 метров от мест общего пользования", вобщем ищите. Если нарушается СНип - то нужно жаловаться в надзорные органы.
А вот резать не советую - наверняка документы на кабель у провайдера есть, просто вы не в курсе. И за повреждение вас абсолютно законно заставят возместить стоимость АВР - а это от 15 т.р. и более. Причем процедура эта совсем несложная (наказать вредителя). Лучше всего сходить к директору ЖЭУ, они точно знают чей кабель, поскольку выдают ТУ на размещение. Ну а потом вежливо позвонить провайдеру - вполне возможно, что перевесят так, чтобы вам ничего не мешало.
Последний раз редактировалось ThunderGod; 24.08.2011 в 10:20.
Toyota IST NCP61 1NZ 1500 2002