Здравствуйте уважаемые! Суть моего вопроса не автомобильная. Просто, прежде чем начать какие либо действия, хотелось бы посоветоваться с кем нибудь из юристов.
Дело в том, что на просторах великого и могучего интернета, я наткнулся на некий сайт ( http://www.dissercat.com/ ), предлагающий всем желающим скачать научные работы за деньги. Да все бы ничего, если бы этот сайт являлся научным журналом, либо представлял некую организацию, уполномоченную ВАКом, заниматься коммерческой деятельностью, на базе научной библиотеки, например. Совершенно случайно, нашел в каталоге сайта и свою диссертацию. Сайт предлагает за скачивание диссертации 500 р и 200 за автореферат. Сильно данному факту удивляюсь, так как я, никого не уполномачивал производить никаких коммерческих действий со своей научной работой. Немного погуглив, нахожу, что научная работа, является интеллектуальной собственностью, причем уже в силу своего появления (если правильно понимаю - публикации). Соответственно, если я правильно понимаю, любые коммерческие действия имеют место быть, только с разрешения автора. Редакция сайта ответила на мой вопрос, "почему так?", словами, что "...Согласно 4 часть ГК РФ имеется возможность работы без договора с автором и без выплаты ему вознаграждения. В соответствии со ст. 1273 ГК РФ: «Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения воспроизведение гражданином исключительно в личных целях правомерно обнародованного произведения, за исключением … репродуцирования (пункт 2 статьи 1275) книг (полностью) и нотных текстов … ». И при этом утверждают, что они не продают научные труды, а занимаются лишь их эл. пересылкой.
Честно говоря, меня данный ответ не устраивает. Чувствую, что то тут не так. Я не против того, что бы мои научные труды были обнародованы, или тем более, кто то заинтересованный на них ссылался. Но, извините, это диссертация. В нее вложен труд, и немалые средства. Она содержит данные, публикация которых может осуществляться только со ссылкой на правообладателя. А теперь, какой-то васяпупкин, скачав ее в архивах ВАК, пытается на этом заработать деньги, даже не поставив меня в известность. По результату моей диссертации, совершенно официально выдан патент на изобретение. И я не могу вспомнить того факта, что я с ООО "Цитадель" заключал соответствующие соглашения. Уважаемые юристы. Вопрос в следующем - насколько такая деятельность является законной со стороны администрации сайта, ссылку на который я привел выше? И если нет, то что в таком случае можно предпринять? Спасибо.
С уважением Ev@nder.