Написал статью,отсылал в журнал "За Рулем", ответа не последовало, думаю, может быть я заблуждаюсь?
Вот собственно сама статья.
Налоговой базой является объем мощности двигателя в л.с.. Законодатель не приводит какого – либо толкования понятия мощность. Следовательно, используется общепризнанное во всем мире физическое понятие мощности. Определение мощности можно найти в учебнике физики, в энциклопедии, либо в другой литературе. Мощность – это количество работы, произведенное за единицу времени, мощность измеряется в различных единицах, в том числе в лошадиных силах.
Автомобильный двигатель крайне редко работает на максимальной мощности, если двигатель выключен, то никакой мощности нет.
В некоторых странах данный налог заложен в стоимость топлива, и этим обеспечивается взимание денег с автовладельцев пропорционально эксплуатации транспортного средства по месту эксплуатации.
Российский законодатель пошел своим путем, в итоге мы получили грамотный и справедливый закон, но сложный в исполнении. Как мы выяснили, вспомнив школьный курс физики, мощность величина не постоянная, следовательно, и налоговая база не постоянна. Исходя из духа и буквы закона, следует, что рассчитывать налог надо с учетом интенсивности эксплуатации машины, устанавливать счетчики мото часов на двигателе, учитывать пробег и т.д.
Проанализировав любое налоговое уведомление по транспортному налогу, напрашивается вывод, что автовладельцы, ездят на своих машинах 24 часа в сутки, 365 дней в году, выжимая из машины полную мощность. Формула, приведенная НК РФ ст.362 часть 2, для исчисления налога неверно толкуется налоговыми органами. Выглядит это так: налоговая база х налоговую ставку х налоговый период = сумма налога, где налоговая база = работа х время (ведь речь идет о мощности). Работа и время берутся, как максимально возможные величины присутствующие постоянно. Дополнение ( в НК РФ ст. 359, часть 1, определение налоговой базы не предусматривает расчет налога исходя из максимальной мощности машины, видимо законодатели понимали, что машины с большой мощностью вряд ли смогут работать на полной мощности при езде по нашим дорогам.))) Словосочетание «максимальная мощность» не встречается нигде, даже при определение налоговой ставки.
Я слышал, что по похожему принципу поставщики электроэнергии наказывают тех, кто незаконно без счетчика подключился к сети. Складывают мощности всех электроприборов в помещении и умножают на часы, на дни, на годы, на тариф,…а потом выставляют счет.
Способ расчета транспортного налога, которым сейчас пользуются налоговые службы, был бы верен, если бы законодатель в качестве налоговой базы указал величину постоянную, например, объем двигателя.
Если у налоговой службы сейчас нет инструментов контроля мощности во времени, надо выйти к законодателю с инициативой установить порядок контроля.
Определить, кто и за чей счет будет устанавливать контрольную аппаратуру (счетчики мотто-часов в данном случае) на автотранспорте. Любой налог зависит от налоговой базы и меняется вместе с ней. Транспортный налог не исключение.
При отсутствии налоговой базы налога нет вообще.
Проясним, напомним формулу НК.\ РФ ст.362, часть 2 (налоговая база Х налоговую ставку Х налоговый период = сумма налога), а теперь заменим одну из составляющих 0 (нулем), итак налог равен о (нулю).
В гражданском судебном процессе стороны должны доказывать свою правоту, приоритета ни у кого нет. Т.е. если автовладелец заявляет, что он целый год не заводил двигатель, и никакой мощности не было (не было налоговой базы) не смотря на то, что машина стояла на учете и не была в угоне, а налоговый инспектор предъявляет налог за год, то каждый должен доказывать свою правоту.
В любом случае необходимо, либо подтвердить, либо опровергнуть приведенное выше толкование закона, т.к. если не устранить данное сомнение, его придется истолковать в пользу автолюбителей (ст. 3, пункт 7, НК РФ) устранить сомнения может либо суд, либо сам законодатель.
P.S. новостях слышал мнение лидера ЛДПР В.В. Жириновского, по поводу нашего транспортного налога. Он считает, что взимать его через топливо, более справедливо.
Нынешний закон основан на том же принципе, только исполняется странно.
автор. Макаров Илья