Показано с 1 по 19 из 19

Отказ страховой от приема документов.

  1. #1
    928
    928 вне форума

    Адрес: Красноярск
    Сообщений
    1,462
    Больше 7 лет на форуме

    Отказ страховой от приема документов.

    Коротко: 20 августа 2011 года произошло ДТП между автомобилем и велосипедом, где виновным был признан водитель автомобиля, а пострадавшим велосипедист, т.е. я.
    И вот наконец-то, почти 3 месяца спустя я получил все постановления и радостный поехал в страховую. Но в страховой мой пыл быстро остудили. Сначала девочка, принимавшая документы, по ее словам не знала что с ними делать, т.к. это первый случай у них. Потом пришла, видимо, их начальница. Посмотрела документы и сказала, что я неправильно ехал, но не сказала как я должен был ехать))). Потом начала требовать страховой полис на велосипед (!!!) и ПТС))). Когда я ей предоставил документы на велик, она начала собирать всякую ерунду, типа у меня велик сломался и я его специально подложил под машину и т.д.. В итоге у меня документы отказались принимать, я просил письменный отказ, но они не дали.
    Подскажите пожалуйста, что мне теперь делать? Вел не из дешевых и оставлять этого так не хочется.
    И еще. При ДТП у меня с вилки оторвало датчик от безпроводного велокомпьютера, который так и не смогли найти, и отломился манометр от насоса высокого давления, который был в рюкзаке. Это нигде не отображено, хотя я сразу на месте водителю автомобиля это показал. Возможно ли мне как-то получить компенсацию за велокомп и насос?

  2. #2
    Аватар для Fedor22
    Адрес: Барнаул
    Сообщений
    3,000
    Больше 10 лет на форуме
    Статья 11 ФЗ "Об ОСАГО"
    Действия страхователей и потерпевших при наступлении страхового случая
    3. Если потерпевший намерен воспользоваться своим правом на страховую выплату, он обязан при первой возможности уведомить страховщика о наступлении страхового случая.
    5. Для решения вопроса об осуществлении страховой выплаты страховщик принимает документы о дорожно-транспортном происшествии, оформленные уполномоченными на то сотрудниками милиции, за исключением случая, предусмотренного пунктом 8 настоящей статьи.

    Правила обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств
    43. Потерпевший, намеренный воспользоваться своим правом на страховую выплату, обязан при первой возможности уведомить страховщика о наступлении страхового случая.
    Потерпевшие, включая пассажиров транспортных средств, предъявляют страховщику требование о страховой выплате в сроки, установленные пунктом 42 настоящих Правил.
    Заявление о страховой выплате потерпевший направляет страховщику, или представителю страховщика по месту жительства (месту нахождения) потерпевшего, или представителю страховщика в субъекте Российской Федерации, на территории которого произошло дорожно-транспортное происшествие.
    44. Потерпевший на момент подачи заявления о страховой выплате прилагает к заявлению:
    а) справку о дорожно-транспортном происшествии, выданную органом милиции, отвечающим за безопасность дорожного движения, по форме, утверждаемой Министерством внутренних дел Российской Федерации по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации, если оформление документов о дорожно-транспортном происшествии осуществлялось при участии уполномоченных сотрудников милиции;
    б) извещение о дорожно-транспортном происшествии.
    Копии протокола об административном правонарушении, постановление по делу об административном правонарушении или определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении должны представляться потерпевшим только в тех случаях, когда составление таких документов предусмотрено законодательством Российской Федерации. Потерпевший получает указанные документы в органах милиции и представляет их страховщику.
    Кроме того, потерпевший в зависимости от вида причиненного вреда представляет страховщику документы, предусмотренные пунктами 51, 53 - 56 и (или) 61 настоящих Правил.
    45. При причинении вреда имуществу потерпевший, намеренный воспользоваться своим правом на страховую выплату, обязан представить поврежденное имущество или его остатки для проведения осмотра и (или) организации независимой экспертизы (оценки) в целях выяснения обстоятельств причинения вреда и определения размера подлежащих возмещению убытков, а страховщик - провести осмотр поврежденного имущества и (или) организовать независимую экспертизу (оценку).
    Страховщик проводит осмотр поврежденного имущества и (или) организует независимую экспертизу (оценку) путем выдачи направления на экспертизу (оценку) в срок не более 5 рабочих дней с даты получения от потерпевшего заявления о страховой выплате и документов, предусмотренных пунктом 44 настоящих Правил, если иной срок не согласован страховщиком с потерпевшим.
    61. При причинении вреда имуществу потерпевшего (транспортным средствам, зданиям, сооружениям, постройкам, иному имуществу физических, юридических лиц) кроме документов, предусмотренных пунктом 44 настоящих Правил, потерпевший представляет:
    а) документы, подтверждающие право собственности потерпевшего на поврежденное имущество либо право на страховую выплату при повреждении имущества, находящегося в собственности другого лица;
    б) заключение независимой экспертизы о размере причиненного вреда, если проводилась независимая экспертиза, или заключение независимой технической экспертизы об обстоятельствах и размере вреда, причиненного транспортному средству, если такая экспертиза организована самостоятельно потерпевшим (если экспертиза организована страховщиком, заключения экспертов находятся у него);
    в) документы, подтверждающие оплату услуг независимого эксперта, если экспертиза проводилась и оплата произведена потерпевшим;
    г) документы, подтверждающие оказание и оплату услуг по эвакуации поврежденного имущества, если потерпевший требует возмещения соответствующих расходов. Подлежат возмещению расходы по эвакуации транспортного средства от места дорожно-транспортного происшествия до места его ремонта или хранения;
    д) документы, подтверждающие оказание и оплату услуг по хранению поврежденного имущества, если потерпевший требует возмещения соответствующих расходов.
    Возмещаются расходы на хранение со дня дорожно-транспортного происшествия до дня проведения страховщиком осмотра или независимой экспертизы;
    е) иные документы, которые потерпевший вправе представить в обоснование своего требования о возмещении причиненного ему вреда, в том числе сметы и счета, подтверждающие стоимость ремонта поврежденного имущества.

    70. Страховщик рассматривает заявление потерпевшего о страховой выплате и предусмотренные пунктами 44, 51, 53 - 56 и 61 настоящих Правил документы в течение 30 дней с даты их получения.
    В течение указанного срока страховщик обязан составить акт о страховом случае, на основании его принять решение об осуществлении страховой выплаты потерпевшему, осуществить страховую выплату либо направить в письменном виде извещение о полном или частичном отказе в страховой выплате с указанием причин отказа. Неотъемлемыми частями акта о страховом случае являются заключение независимой экспертизы (оценки), если она проводилась, и (или) акт осмотра поврежденного имущества.
    При неисполнении данной обязанности страховщик за каждый день просрочки уплачивает потерпевшему неустойку (пени) в размере одной семьдесят пятой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день, когда страховщик должен был исполнить эту обязанность, от установленной страховой суммы по виду возмещения вреда каждому потерпевшему.
    Сумма неустойки (пени), подлежащей выплате потерпевшему, не может превышать размер страховой суммы по виду возмещения вреда каждому потерпевшему.

    Как-то так. Соберите все документы и направьте в СК ценным письмом с описью вложения. Дальше действовать в зависимости от решения, принятого СК.
    Жизнь коротка. Наслаждайся!

  3. #3
    Аватар для turboracer
    Сообщений
    5,667
    Больше 15 лет на форуме
    Сообщение от Fedor22 Посмотреть сообщение
    Соберите все документы и направьте в СК ценным письмом с описью вложения. Дальше действовать в зависимости от решения, принятого СК.
    Угу. Всё верно. Потом подождать месяц, сделать оценку ущерба и закинуть им досудебку. Если не - тогда в суд.
    Омский ДРОМ @ WoT
    http://vk.com/club58642705
    https://ru.wargaming.net/clans/wot/92965/

  4. #4

    Сообщений
    39,848
    Больше 10 лет на форуме
    пустая трата времени - СК может забить на ответ ценному письму...

  5. #5
    928
    928 вне форума

    Адрес: Красноярск
    Сообщений
    1,462
    Больше 7 лет на форуме
    А если сразу в суд, так можно?

  6. #6
    Эксперт данного раздела форума
    Аватар для Авгст
    Адрес: Красноярский край
    Сообщений
    5,581
    Больше 10 лет на форуме
    Сообщение от 928 Посмотреть сообщение
    А если сразу в суд, так можно?
    А доказывать то, что подал заявление о выплате (со всеми необходимыми документами), в суде как собираешся, та же "начальница", заявит в суде, что в глаза ни тебя, ни твоих документов невидела.

  7. #7
    928
    928 вне форума

    Адрес: Красноярск
    Сообщений
    1,462
    Больше 7 лет на форуме
    Ладно, с этим понятно.
    А как быть с насосом и велокомпьютером? Насос стоит около 1000 и велокомп 1800. По ним реально чего-нибудь добиться?

  8. #8
    Эксперт данного раздела форума
    Аватар для Авгст
    Адрес: Красноярский край
    Сообщений
    5,581
    Больше 10 лет на форуме
    Они в справке зафиксированы?

  9. #9
    928
    928 вне форума

    Адрес: Красноярск
    Сообщений
    1,462
    Больше 7 лет на форуме
    Нет, они не зафиксированы нигде, но водителю авто сразу показал что сломано.

  10. #10
    Эксперт данного раздела форума
    Аватар для Авгст
    Адрес: Красноярский край
    Сообщений
    5,581
    Больше 10 лет на форуме
    Ну тогда у тебя проблемы с этим, водителю вообще "фиолетово" на твои отношения с его страховой (пока сумма возмещения не превышает установленную законом по ОСАГО). Почемуто у меня есть уверенность, что ни на экспертизу (независимо кто ее будет делать, по напровлению страховой, или по твоей инициативе), ни тем более, на судебное заседание он непридет.

  11. #11
    928
    928 вне форума

    Адрес: Красноярск
    Сообщений
    1,462
    Больше 7 лет на форуме
    А если я отправлю все документы ценным письмом, оно у них затеряться не может? а если они не ответят, как потом быть?

  12. #12

    Адрес: Новосибирск
    Сообщений
    42,650
    Больше 5 лет на форуме
    Может быть стоит в РСА или в Страхнадзор пожаловаться на действия страховой компании?
    Принять документы или выдать письменный отказ они обязаны. Я бы вообще для начала с диктофоном к ним в офис явился с просьбой принять документы по страховому случаю.

  13. #13
    Эксперт данного раздела форума
    Аватар для Авгст
    Адрес: Красноярский край
    Сообщений
    5,581
    Больше 10 лет на форуме
    Сообщение от 928 Посмотреть сообщение
    А если я отправлю все документы ценным письмом, оно у них затеряться не может? а если они не ответят, как потом быть?
    Не забудьте описание вложения, после получения извещения о вручении, ждете пять рабочих дней, если от СК предложений об осмотре (экспертизе) не поступило, проводите экспертизу самостоятельно (незабудьте уведомить виновника и СК), далее направляете экспертизу в СК и ждете 30 дней. Потом уже можно претензию СК, или сразу в суд.
    Сообщение от andns Посмотреть сообщение
    Может быть стоит в РСА или в Страхнадзор пожаловаться на действия страховой компании?
    Принять документы или выдать письменный отказ они обязаны. Я бы вообще для начала с диктофоном к ним в офис явился с просьбой принять документы по страховому случаю.
    Ну так это тоже непомешает.

  14. #14

    Адрес: Магнитогорск
    Сообщений
    514
    Больше 10 лет на форуме
    1. документы нужно сдать под роспись на копиях
    2. если отказываются принимать или расписываться, то берешь с собой двух друзей, при них вручаешь документы сотруднику СК (выясни имя и должность) и уходишь. Твои друзья на копиях документов пишут "мы Вася и Петя, паспорт... серия... и т.д. видели как ТС сдал документы нудной тетке в очках в первый вторник декабря"

    потом ждешь 30 дней
    потом досудебка (вручаешь таким же макаром)
    потом исковое, госпошлина ну и т.д.

    жалоба в РСА- по желанию

    Это что за СК такая фуфловая ?
    Последний раз редактировалось ThunderGod; 15.11.2011 в 16:00.
    Toyota IST NCP61 1NZ 1500 2002

  15. #15
    928
    928 вне форума

    Адрес: Красноярск
    Сообщений
    1,462
    Больше 7 лет на форуме
    Сообщение от ThunderGod Посмотреть сообщение
    Это что за СК такая фуфловая ?
    Первая страховая компания.

    Позвонил в РСА, там сказали что в страховую можно больше не обращаться, а сразу подавать в суд, с приложением всех чеков и результатами экспертиз.
    Последний раз редактировалось 928; 15.11.2011 в 19:22.

  16. #16
    Эксперт данного раздела форума
    Аватар для Авгст
    Адрес: Красноярский край
    Сообщений
    5,581
    Больше 10 лет на форуме
    Конечно же каждый сам поступает как считает разумным, но незабывай что обязанность по выплате у СК наступает после определенных действий пострадавшим, именно это тебе и предстоит доказать в суде. Т.к. Если этих действий небыло, суд 100% в иске откажет.

  17. #17
    928
    928 вне форума

    Адрес: Красноярск
    Сообщений
    1,462
    Больше 7 лет на форуме
    Спасибо за советы.

  18. #18
    928
    928 вне форума

    Адрес: Красноярск
    Сообщений
    1,462
    Больше 7 лет на форуме
    Кстати, если при свидетелях страховая откажется принимать документы, этого будет достаточно для суда?

  19. #19
    Аватар для ВиктоR
    Адрес: Иркутск
    Сообщений
    2,047
    Больше 7 лет на форуме
    Один грамотный человек при аналогичном отказе в приёме доков в отделе выплат (или как там его), просто сдал все документы в приёмную с отметкой на своей копии. Попробуйте так.
    Или по почте с уведомлением.
    Можно и с друзьями и с видеокамерой тупо сунуть тому сотруднику. И потом в суде доказывать передачу документов. Но это на любителя - правовой экстремизм так сказать!

Вернуться к списку тем
Chevrolet Aveo
2011 год
290000 руб.
Toyota Avensis
2010 год
699000 руб.
Hyundai Elantra
2007 год
289000 руб.
УАЗ Патриот
2016 год
Sochinec505
Toyota Corolla
1998 год
Sergei
Skoda Rapid
2014 год
saddler

 
 

Похожие темы

  1. Ответов: 3
    Последнее сообщение: 26.05.2011, 15:06
  2. Как быть, отказ страховой?
    от Pecen в разделе Правовой форум
    Ответов: 8
    Последнее сообщение: 04.09.2010, 06:14
  3. Непонятки со страховой.
    от Медведь) в разделе Питер
    Ответов: 49
    Последнее сообщение: 23.03.2010, 15:10
  4. В очередной раз бычит страховая.
    от murzzik в разделе Правовой форум
    Ответов: 6
    Последнее сообщение: 22.08.2009, 10:41
  5. Рассмотрение заявления в страховой!
    от rmn в разделе Правовой форум
    Ответов: 20
    Последнее сообщение: 26.02.2008, 21:39

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189