Суть проблемы такова:
В конце октября 2006 года, я подписал договор поручительства за заёмщика на 150000, со Сбербанком...
С декабря 2006г. по август 2007, заёмщик исправно платил основной долг и проценты по займу...
Но впоследствии перестал гасить долг и проценты по нему...
В декабре 2007 года, Сбербанк подал иск в суд о возврате основного долга и процентов по нему, неустойки и взыскании судебных издержек...(около 170000)
Иск был предъявлен в равных долях к ЗАЁМЩИКУ И ДВУМ ПОРУЧИТЕЛЯМ (одним из поручителей был я)...
ЗАЁМЩИК на заседания суда не являлся и решение о взыскании задолженности было направлено на поручителей...
Естественно решение суда, было не в нашу пользу...
Исполнительный лист был передан в Службу Судебных Приставов, которые в свою очередь занялись исполнением решения..
На мою машину и машину второго поручителя, был наложен административный арест...
Собирались описать и остальное имущество...
Посовещавшись со вторым поручителем, мы решили не ждать когда приставы из квартир вынесут всё имущество, а взять кредиты и расплатиться за ЗАЁМЩИКА...
С суммой иска и работой приставов нам насчитали по 89000 р... которые мы и выплатили...
Два года, мы безуспешно пытались разыскать ЗАЁМЩИКА, чтобы истребовать с него сумму долга...
И вот в декабре 2009 года "удача улыбнулась нам" и мы смогли разыскать ЗАЁМЩИКА... Он конечно извинялся, что "подставил" нас и т.д.
Сумма кредита (на погашение задолженности) плюс проценты.. нам вышла по 140000 (на каждого)..
После долгих переговоров (учли и наши моральные страдания) сошлись на том, что т.к. у него нет средств, чтобы погасить всю задолженность нам единовременно, он будет выплачивать нам по 5000 руб ежемесячно, в течении трёх лет (с января 2010 по 31 декабря 2012)...
09.12.2009г. была составлена расписка:
(У второго поручителя, такая же..)Что этот человек, обязуется выплатить мне, долг в сумме 180000 рублей до 31-го декабря 2012года. с ежемесячной выплатой в пять тысяч рублей...
В случае не выполнения обязательств, он оставляет за мной право, взыскать всю сумму досрочно....
В общей сложности, я получил от него два перевода: 3 Марта 2010 года на сумму 2000 (две тысячи) рублей и 13 Мая 2010года на сумму 5000 (пять тысяч) рублей, которые были поделены поровну со вторым "поручителем"... Больше перечислений не было...
Теперь сам вопрос:
Не прошёл ли "срок давности" подачи иска?
Как правильно составить исковое заявление?
Нужно ли в нём, указывать договоры поручительства и т.д.?
В какой суд обращаться?
Примерные перспективы, решения по таким делам?
С уважением, Евгений.