Доброго времени суток, уважаемые господа.
Хочу поделиться с вами текущими событиями моей водительской практики.
Буду рад обсудить с вами (с логической и юридической точек зрения) функционирование наших родных органов безопасности дорожного движения, дорожных служб, принять ваши поправки, рекомендации, советы. Ибо, на мой взгляд, это касается безопасности каждого из нас.
Всё по порядку, подробно, начистоту (имена собственные изменены):
13 июня 2012, примерно в 3 часа ночи, я, Семенов Семен Семенович, фактически проживающий в городе М, вышел из одного из баров города N (на ул. Лермонтова) и направился к парковке, где сел за руль своего автомобиля. После того, как я завел двигатель автомобиля, заметил, как недалеко от меня припарковался автомобиль ДПС и, как мне показалось, стал ожидать момента, когда я начну движение. Начав движение в сторону 9-го микрорайона г. N, автомобиль ДПС стал двигаться непосредственно за мной. В виду пристального внимания экипажа ДПС, я вёл свой автомобиль на низкой скорости и в режиме особой бдительности.
Находясь в близости к крестообразному перекрёстку улиц Лермонтова и Пушкина, я с утроенным вниманием (в виду того, что на улице было темно и на данном участке я находился впервые) стал изучать наличие на данном перекрёстке средств, регулирующих порядок проезда. Но, не обнаружив ни единого дорожного знака либо других средств регулирования дорожного движения, принял решение, что поворот направо на данном перекрёстке будет правомерным. Совершив данный манёвр и проехав по улице Пушкина несколько метров, экипаж ДПС, следовавший по прежнему «хвостом» за мной, объявил в мегафон требование остановить автомобиль.
Выполнив требование и предъявив свои документы, я, согласно требованию сотрудников ДПС, сел в их автомобиль, в котором инспектор ДПС г. N Алексеев Алексей Алексеевич выдвинул обвинение по ст. 12.16 КоАП РФ, пункт 3 «Движение во встречном направлении по дороге с односторонним движением». Защищаясь, я выдвигал сотрудникам полиции аргументы о том, что данный перекрёсток не оснащен соответствующими средствами регулирования дорожного движения, на что инспектор ДПС Алексеев Алексей Алексеевич заверил, что на данном участке установлен дорожный знак 5.7.2 «Выезд на дорогу с односторонним движением», а также, что вина за движение моего ТС во встречном направлении полностью и целиком возлагается на меня.
При обследовании места правонарушения, выяснилось, что знак 5.7.2 «Выезд на дорогу с односторонним движением» на улице Лермонтова действительно установлен, но совершенно нелепым образом:
1) указанный дорожный знак установлен в 15 метрах от перекрёстка с ЛЕВОЙ стороны от проезжей части, что в первую очередь однозначно противоречит "ГОСТ Р 52289-2004. Национальный стандарт Российской Федерации. Технические средства организации дорожного движения. Правила применения дорожных знаков, разметки, светофоров, дорожных ограждений и направляющих устройств", в одном из разделов которого в пункте 5.1.5. сказано, что «Знаки устанавливают справа от проезжей части или над нею, за исключением случаев, оговоренных настоящим стандартом».
ГОСТ Р 52289-2004 не предусматривает для дорожного знака 5.7.2 никаких случаев, в которых была бы допустима установка данного знака с левой стороны проезжей части:
пункт 5.6.8. «Знаки 5.7.1 и 5.7.2 "Выезд на дорогу с односторонним движением" устанавливают перед всеми боковыми выездами на участок дороги или проезжую часть, обозначенный(ую) знаком 5.5. Знаки располагают над другими знаками, установленными с ними на одной опоре.
Допускается не устанавливать знаки на выездах с прилегающих к дороге территорий, если въезд на эти территории возможен только с участка дороги, обозначенного знаком 5.5.»
Примечание: Красным цветом обозначена траектория моего движение в момент правонарушения.
2) согласно пункту 5.1.4. того же ГОСТа, расстояние видимости знака должно быть не менее 100 м.
Снимок сделан с расстояния менее 50 метров от перекрёстка.
Кроме того: 3) согласно пункту 5.4.2., «на участках дорог или проезжих частей с односторонним движением для запрещения движения транспортных средств во встречном направлении» устанавливают знак 3.1 "Въезд запрещен".
На момент совершения мной правонарушения, перекрёсток улиц Лермонтова и Пушкина в городе N не был оснащён знаком 3.1 "Въезд запрещен", что в купе со всеми прочими нарушениями ГОСТа, на мой взгляд, подвергает водителей немалой угрозе пострадать в ДТП.
Исходя из того, что Алексеев Алексей Алексеевич на момент совершения мной правонарушения являлся инспектором ДПС, он отлично владел нормами ГОСТа, регламентирующего правила установки дорожных знаков. Но, проигнорировав многочисленные явные нарушения в работе дорожной службы города N, Алексей Алексеевич предпочёл оформить протокол, в котором обвинил меня в совершении правонарушения, чем, на мой взгляд, нарушил мои права, а также своим бездействием и попустительством подверг других водителей угрозе аналогичных правонарушений и возможных ДТП на данном участке дороги.
В устной беседе, при оформлении протокола, инспектор Алексеев обещал направить моё дело в суд по месту моего жительства в г. М, чего по неизвестным причинам не сделал и в конечном итоге моё дело разбирала комиссия, состоящая из руководства ГИБДД по N-му району, действующая от лица начальника Николаева Николая Николаевича. Также, инспектор Алексеев поручился предоставить в суд видеозапись с моим правонарушением, зафиксированную видеорегистратором, установленным в служебном автомобиле ДПС. Данное обещание так же, как и первое, осталось невыполненным, т.к. видеозапись якобы случайно была удалена.
В следствии действий указанного инспектора ДПС, я потерпел многочисленные убытки своего времени, а также денежных средств на разъезды между городами M и N и заготовке материалов для защиты собственной правоты.
Как я уже упомянул, дело о моём правонарушении рассматривала комиссия, состоящая из руководства ГИБДД по N-му району. В ходе разбирательства старший инспектор в моём присутствии совершила телефонный звонок некому лицу, насколько я понял, ответственному за оснащение дорог города дорожными знаками, которое заверило инспектора, что якобы данный знак однозначно соответствует абсолютно всем нормам национального стандарта ГОСТ Р 52289-2004. Также, ответственное лицо заявило по телефону инспектору, что этот знак был когда-то установлен с правой стороны проезжей части, но, так как знак постоянно «сшибают», как выразился ответственный гражданин, его «перевесили» на левую сторону дороги, что по их мнению вполне допустимо.
В виду этих «железных» аргументов и фактов, комиссия ГИБДД, действующая от лица полковника полиции Николаева Н.Н., сочувственно развела руками и вынесла по моему делу постановление о признании меня виновного в административном правонарушении и назначила наказание в виде штрафа в размере 5000 (пяти тысяч) рублей, чем причинила мне ещё большие хлопоты и затраты, а также, насколько я знаю, ни малейшим образом не отреагировала на чрезвычайно опасную расстановку дорожных знаков даже тогда, когда я предоставил фотоматериалы с места совершения мной правонарушения в распечатанном виде, которые я изготовил за свой счёт и на которых нарушения в работе дорожной службы выглядят наглядно.