Надзорная жалоба
30 марта 2012 г исполняющим обязанности мирового судьи ...... Суд решил взыскать с Ответчика в пользу истца ущерб.......
24 мая 2012 г судом апелляционной инстанции Ленинского района ...... было вынесено апелляционное определение которым решение исполняющего обязанности мирового судьи ....... оставить без изменения, а апелляционную жалобу без удовлетворения.
В соответствии с ч. 1 ст. 327 Гражданского Процессуального кодекса Российской Федерации (далее по тексту – ГПК РФ) суд апелляционной инстанции извещает лиц, участвующих в деле, о времени и месте рассмотрения жалобы, представления в апелляционном порядке. Суд апелляционной инстанции повторно рассматривает дело в судебном заседании по правилам производства в суде первой инстанции с учетом особенностей, предусмотренных главой 39 ГПК РФ (Производство в суде апелляционной инстанции).
Стороны должны быть надлежащим образом извещены о месте и времени судебного заседания, для того, чтобы иметь возможность воспользоваться своими процессуальными правами, однако Ответчик не был надлежащим образом извещен о месте и времени судебного разбирательства.
В протоколе судебного заседания л.д. 187 указано, Ответчик в судебное заседание суда апелляционной инстанции не явился, о месте и времени извещен надлежащим образом, причин неявки суду не сообщил, заявлений и ходатайств не представил. Суд апелляционной инстанции, с учетом мнения явившегося в судебное заседание представителя истца счел возможным рассмотреть апелляционную жалобу ..... в его отсутствие.
Л.д. 185 – Извещение о времени и месте судебного заседания имеет следующие отметки:
15.05.2012 г стоит штемпель отделения почтовой связи о принятии заказного письма для отправки
17.05.2012 г штемпель о поступлении заказного письма в почтовое отделение по месту регистрации Ответчика
26.05.2012 г штемпель о возврате письма в отделение отправки.
Судебное заседание было проведено 24.05.2012 г, на эту дату в суд еще не вернулось уведомление, таким образом, ответчик не был надлежащим образом уведомлен о времени и дате судебного заседания, в связи с чем, он был лишен возможности участвовать в рассмотрении апелляционной жалобы и представлять доказательства. В материалах дела имеются телефоны, но извещения путем телефонограммы тоже не поступало.
Отмечаем также, что в период с 15 мая 2012 г по 25 мая 2012 г Ответчик находился на домашнем лечении с диагнозом вертеброгенная люмбалгия (выраженный болевой синдром на фоне остеохондроза позвоночника), при котором мне прописали постельный режим, и я не имел физической возможности ежедневно проверять почтовый ящик.
Согласно ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке являются существенные нарушения норм материального права или норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.
На основании изложенного и руководствуясь действующим законодательством,
Прошу суд:
1. отменить судебное постановление суда первой и второй инстанций полностью и направить дело на новое рассмотрение.