Сообщение от
Kuzzzmich66
Доброго всем времени суток! Хотелось бы получить профессиональный совет опытных людей. Проблема в следующем: я, работая в одном из подразделений одного крупного предприятия, столкнулся с полным отказом работодателя предоставлять дополнительные отпуска для прохождения промежуточных аттестаций в ВУЗе. Сразу замечу:
а) ВУЗ находится в другом городе, поэтому метаться между рабочими сменами и экзаменами, не получив "учебный" отпуск, просто не реально ни физически, ни материально.
б) При устройстве на данное предприятие я специально уточнял этот момент. Специалист по кадрам (далее- СпК), престарелая неврастеничка, ответила: "Без проблем! Это ваше право! Мы даже рады, когда наши работники стремятся к образованию!" Сразу после устройства между мной и работодателем был заключен ученический договор, по которому я за счет работодателя получил квалификацию. По этому же договору в случае, если я не отработаю 2 года, должен буду возместить работодателю все расходы, связанные с моим обучением. Вроде бы все как везде. Правда сумму мне назвать отказываются, но по опыту других уволившихся, что-то около 80 т.р.
И вот приближается сессия в ВУЗе. Я приношу в отдел кадров (далее ОК) справку-вызов и заявление, и молодая мадам (помощница СпК) заявляет мне: "У НАС отпуска на сессию предоставляются только тем, кто учится в ВУЗах по профилю." Я недоумеваю: "То есть как это "у вас"? А как же ТК и т.д.? Или у вас отдельное государство с собственными законами?" Ответ: "Вот с ТК в ту дверь..." И небрежный жест в сторону кабинета СпК. Захожу, объясняю проблему. Старшая мадам молча рвет мое заявление и бросает в корзину! И говорит, что учебой надо заниматься в свободное от работы время, то есть между сменами! А платить мне, пока я на сессии, предприятие тем более не намерено. Я в шоке, начинаю подозревать то ли розыгрыш, то ли галлюцинации+психоз (либо у себя, либо у мадам СпК). Говорю спокойно, корректно.
Диалог:
Я: Вы же понимаете, что так проблему не решить. Я пришлю Вам, руководителю предприятия и непосредственному начальнику экземпляры заявления и справки-вызова по почте, и поеду учиться со спокойной душой и уведомлением в кармане о получении Вами заказного письма.
СпК: Сопляк, вылетишь за прогул, если не выйдешь хоть 1 смену!
Я: Буду восстановлен по суду с компенсацией за время вынужденного прогула! Даже пошлину за подачу иска платить не надо!
СпК: Грамотный? Зато потом выкинем по статье! Думаешь, это сложно? Пару проверок, внеочередных переаттестаций "с пристрастием", потом изъятие талона по ПБ и ОТ, отстранение от работы - и все! Умолять будешь, чтоб по собственному уволили!
Я: Не сомневаюсь, Вы справитесь! Но ведь я прав и формально (опять открываю ТК), и по-человечески, ведь я Вас честно предупредил, так сказать, "на берегу", что учусь, причем не по профилю. Почему Вы не сказали о каких-то оговорках? Я бы поискал другую работу!
СпК: Ага, счас же! У нас и так никто работать не хочет! Мне же надо штатку (видимо, штатное расписание) "забивать".
Я: Хорошо, давайте разделим мой ОСНОВНОЙ ежегодный отпуск (он у нас 35 дней) - 17 дней зимой и 18 летом. Я готов учиться во время основного отпуска.
СпК: Еще чего! У нас летом в отпуск только "свои" ходят! Не каждому и за 10 лет работы удается летом отдохнуть!
Вот такая тетя! Зато у нас профсоюз, коллективный договор-зачитаешься, и прочие прелести. Насчет увольнения за нарушение - это они действительно легко оформят. Знать по профессии положено столько, что и сами ревизоры с в/о и спец. подготовкой иногда путаются. А предприятие - одно из бывших гос., то есть кучи инструкций и временнЫх нормативов работ, для точного выполнения которых надо как минимум пройти тренировочные лагеря спецназа :) Это еще если не учитывать нехватку народа! А на деле все работает на авось, причем веками. Так что подвести под "монастырь" любого в этой шарашке проще, чем где-либо.
Вобщем, путем долгих уговоров (с моей стороны, конечно) пришли к неформальному соглашению: каждую сессию мне будут предоставлять 10 дней отпуска (причем, официально, по заявлению на основании справки-вызова), а остальные 12 дней- мои проблемы. Решаются они следующим образом: до сессии я при каждой возможности выхожу работать сверхурочно, в дополнительные смены (а возможностей куча- вечная нехватка работников; работники-алкаши, которые с вечера жрут без меры, а утром не в состоянии дойти до работы, и т.д.), зарабатываю так называемые "отгулы" на сессию. Естественно, в табели эти смены учтены не в моей строке. Если учесть, что эти дни мне и так должны быть предоставлены и оплачены, получается, что работаю я тупо "на дядю", бесплатно, за "галочки". А работа, замечу, не из легких - смена 12 часов, в основном на улице независимо от погоды, вредные и опасные условия, вечные учебы, аттестации и проверки. И ездить на работу каждый раз 30 км в одну сторону по аварийной дороге, да еще за свой счет - мало приятного! Мой Камино уже гремит, аж ехать страшно. Поэтому негатива в адрес работодателя накопилось много. Но свои обязанности я выполнял и выполняю честно - за 3 года ни разу не отказался выйти сверхурочно, ни одного больничного или невыхода "по семейным", ни одного нарушения. По сути, живу на работе. Собрались отправлять учиться на повышение - а это кабала еще на 3 года либо 130 т.р., если уволиться раньше. Тут уж я восстал, вроде на время отбился.
Уволиться - не вариант. Ни тогда, ни сейчас - маленький город (дыра, если честно), с работой напряг, маленький ребенок, жена в декретном и банковский кредит висел до недавнего времени (погашен досрочно).
А вопрос к знающим людям в следующем: в будущем году предстоит защита ВКР (диплома), сдача ГОСов, для чего справка-вызов предоставляется ВУЗом на 4 месяца. На данный случай также распространяется действие норм ТК (абз.3 ст.173) - то есть отпуск с сохранением среднего заработка. Если я (твердо решив увольняться после получения диплома) недели за две до указанной в справке-вызове даты официально, по почте разошлю, как я указывал выше, экземпляры документов (заявления о предоставлении доп.отпуска и справки-вызова), не найдет ли мадам СпК и К" возможность не предоставлять мне этот отпуск и не выплачивать средний заработок в течение этих 4 месяцев? Какие могут быть ходы с их стороны? Я понимаю, что в промежуток времени с момента, когда они получат письмо, до начала срока, указанного в справке-вызове, я для них еще "уязвим". Как я уже писал, за эти 10-12 дней работника можно благополучно "слить". Хотя бы отстранить от работы и т.д. На этот период я без труда могу оформить официальный больничный (есть возможность), и с больничного сразу уйти на сессию. А там, за 2 недели до ее конца, также по почте уведомить мадам СпК и К" о своем увольнении. То есть, спокойно закончу ВУЗ, получая среднюю з/п (думаю, это будет справедливо - я немало отработал бесплатно), а потом приеду за трудовой и расчетом. На мой взгляд, это реально. Или я чего-то не учитываю? Где я мог что-то упустить? Не сочтите за труд подсказать. Надеюсь, совет юриста в данном случае не будет для него нарушением профессиональной этики, я ведь спрашиваю не о том, как незаконно получить выгоду, кого-то обмануть или избежать какой-то отвественности. Я лишь хочу хотя бы раз реализовать свое законное право, и прошу рассказать о возможных препятствиях.
Прошу прощения за "много текста"! Не имел цели пожаловаться на жизнь, просто, во-первых, хотел как можно четче обрисовать ситуацию (думаю, для специалиста она проста, как карандаш), а во-вторых, накипело, вот и увлекся. Заранее благодарен!