Находкинские таможенники не правомерно требовали экологический сертификат Евро 4 при таможенном оформлении транспортного средства.

«В июне 2012 года в таможенный пост Морской порт Находка Находкинской таможни по 6 коносаментам в адрес физических лиц для личного потребления ввезены легковые автомобили «старше» 2000 года выпуска. Таможенным органом данные автомобили оформлены в таможенном отношении, однако гражданам отказано в выдаче ПТС ввиду не предоставления последними сертификатов соответствия экологическому классу Евро 4», сообщает пресс-служба ДВТП.

Прокуратурой установлено, что указанные действия сотрудников таможни являются не правомерными, сертификаты у физических лиц запрошены незаконно.

В соответствии с требованиями таможенного законодательства в целях проверки оснований для выдачи ПТС при таможенном оформлении транспортного средства данные сведения могут быть получены таможней самостоятельно на официальных сайтах Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии, а также Федеральной таможенной службы.

«Для восстановления нарушенных прав граждан Находкинской транспортной прокуратурой с руководством Находкинской таможни по указанному вопросу проведено совещание, помимо этого, начальнику таможенного органа внесено представление об устранении нарушений таможенного законодательства, которое находится на рассмотрении», заявили в прокуратуре.

После принятых мер реагирования гражданам выданы паспорта транспортных средств на их автомобили, в настоящее время по допущенному нарушению проводится служебная проверка, рассматривается вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц.

по мотивам одноименной повести "
27.07.2012, "Находка-Онлайн".


КОГДА ВО ВЛАДИВОСТОКЕ ПРЕКРАТЯТ ТАМОЖЕННЫЙ БЕСПРЕДЕЛ по ЕВРО?!