Часть 1.
Учусь в вузе на заочке, 5-ый курс, в мае этого года перед летней сессией двух преподов, которые преподают нам и лаборанта, взяли за яйца на тему взяток.
Чё уж говорить, брали они хорошо и постоянно, меня эта чаша как-то обходила, ногами всё догонял или хвосты оставлял.
Именно потому у меня до сих пор к пятому курсу чёто... около четырёх хвостов висит.
Именно тогда в мае нашу группу стали дёргать в ОБЭП давать показания.
Я чё знаю, то и сказал - что знаю, что они берут, слышал ценники, но никогда не интересовался этим глубже, хотя бы потому, что не по карману - предмет у препода около 8 тысяч, треть моей зарплаты, ну нах, у меня ребенок, жена вот год как из декрета вышла.
Сперва опросили устно в ОБЭП, потом доставили в следственный комитет района, взяли письменные показания, поблагодарили и отпустили.
Хотя и пытались грузить слегка - показали какую-то бумажку с названием предмета, написанным ручкой, на которой была написано карандашом моя фамилия и цифра 8000 р.
Я этот предмет сдавал сам, сессии три)) Плюс карандашом что-то там подписано, может вы сами это дописали, как я им тогда и сказал.
Часть 2.
На прошлой неделе нежданно-негаданно стали мне опять названивать с предложением придти поговорить со словами "Это в ваших же интересах".
Сперва не было времени, не ходил, стали приглашать настойчиво.
Сегодня сходил.
Как ж** чуял, перед входом в кабинет включил диктофон на телефоне и записал весь разговор.
Общался с зам.нач. центрального района СК.
Вот что и выбесило... Такого отношения ВООБЩЕ не ожидал, думал, ну опять что-нибудь спросить хотят, по другим может преподам, но тут...
Разговор примерно такой:
- Ну что, будем признаваться?!
- В чем?
- Как в чем, что взятку давали.
- Кому? Я никому не давал взяток.
- Ну конечно, зачем врать-то.
- Я же в мае приходил, давал вам показания, там все сказано уже.
- И что мне твои показания?! Ты думаешь, я тебе верю?
Далее он мне доходчиво объяснил, что если я не буду помогать следствию и не сознаюсь, то мне светит "...штраф до 40 МРОТ или реальный срок до 7 лет и т.к. все мои одногруппники уже содействуют следствию, а я вот один из 40 - нет, то он приложит все усилия, чтобы на мне был срок, а не штраф, и пусть меня потом мои дети укоряют, что - папа зачем же ты так, всю жизнь себе и нам испортил".
И что препод показал на меня, и лаборант показал на меня и т.д.
В четверг вызвал на очную ставку повесткой "на допрос в качестве свидетеля".
Сказал, что проведём пару очных ставок и всё делов-то, и что "нам в этих стенах теперь часто встречаться".
Я вообще херею от ситуации, и честно говоря, мне не по себе немного.
Подскажите как быть, как поступить, в частности интересуют несколько вопросов.
1. Перво-наперво мне уже завтра хочется пойти и накатать жалобу на ублюдка, только вот кому было бы правильней, и что там написать?
2. Является ли так сказать уликой его поведения моя аудиозапись, имею ли я право вести тайную запись таких встреч, чтобы потом использовать?
3. Я планирую прийти на очную ставку, есессно сказать как есть, только вот опасаюсь, что второй стороной будет препод или кто там, который уже раскололся и начнёт на меня наговаривать чёнить типа "Да ты же давал", как мне быть?
4. Если я буду тупо молчать на очной ставке и ссылаться на презумпцию невиновности (она у нас хоть есть?), не переведут ли меня из статуса свидетеля в подозреваемые за "несодействие следствию"?