Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Тема не автомобильная, но все же может подскажете, как быть в такой ситуации.
Ситуация в следующем, в ночь с 13 на 14 апреля, я со своим хорошим другом находился в ночном клубе, плясали, выпивали, разговаривали, не суть важно.
В 4:00 утра мы вышли из этого клуба, поймали машину и поехали до его дома, к тому времени он уже был порядком выпивший, поэтому немного пошумели в подъезде.
Зашли к нему, он сразу ушел спать, а я еще, примерно, полчаса сидел с его матерью пил чай и ждал такси. В 4:59 утра мне позвонили из такси, и я ушел.
На следующий день в 17:40 мне звонит его мать и говорит, что друга забрали в полицию, его отец поехал следом за ними в отдел. Я смог связаться с отделом, и узнал, что его задерживают в связи с обвинением в совершении преступления. Подумал, что это какой-то абсурд, надо просто подождать 3 часа все выяснится. Еще подумал, что это как-то связанно с дракой, свидетелями которой мы стали в клубе. Через пять часов звонит его отец и просит приехать в отдел в качестве свидетеля. Часа через два приезжаю (живу в другом городе). Меня сначала опрашивает опер, потом еще через пару часов следователь. Все подписываю, меня и друга отпускают.
Итог: друг подозревается в совершении преступлений предусмотренных ст.132 часть не знаю, скорее 1, ст. 162. Отпущен под подписку о невыезде. потом еще час проводили у него на квартире обыск, естественно ничего не нашли.
Оказывается, 5:00 14.04.2013 в мкр.N на одну гражданку напал человек в спортивном костюме, начал избивать, даже головой об бордюры, потом затащил в ее собственный подъезд, и сделал с ней "это", что конкретно не знаю. Она, утром или днем пришла в ОМ и написала заявление, после чего ей были предложены видеозаписи, на которых она собственно и узнала друга, после чего его доставили в отдел.
Теперь с его слов: заходит, говорит, девушка, повреждений на ней вроде никаких нет, по-крайней мере, на лице. И начинает нагло тыкать на него пальцем и говорить, что он ее избивал, на что он ей собственно ответил, что этого не может быть и у нее что-то не так с головой.
Так вот, понятно, что это не он совершил преступление, т.к. можно легко подтвердить, что он был на другом конце города, когда это случилось. И опер со следователем, тоже это прекрасно понимают, и не особо верят в его виновность. Но им необходимо проводить все действия, включая обыск.
Теперь вопрос, как-нибудь можно ускорить процесс проведения экспертиз, проверки алиби, и вообще как быстрее снять подозрения, потому, что сейчас необходимо выехать за границу по работе? Нужно будет подписывать контракт, а он очень важен для нас.
И еще один вопрос, понесет ли какую-нибудь ответственность за клевету потерпевшая? Вроде опер сказал, что запросто по 306 оформить.
Спасибо за внимание.