Схема нарисована в масштабе согласно размеров зафиксированных ГАИ. В схему добавил только а\м №3. Ширина ПЧ 14м.
Объяснения водителя №3:перед началом совершения маневра поворота занял левую полосу за 8-10м., в зеркало заднего вида видел сзади а\м в районе разворота (что более 100м), приступил к маневру поворота, но встречное движение надо было пропустить. Далее, в зеркало увидел, что стремительно приближается а\м №1. Услышал свист тормозов и видел как машина завиляла. Затем она выехала на встречную полосу и врезалась в а\м №2 который я пропускал. Позади идущий а\м №1 стало заносить, из за того, что у нее была большая скорость.
1 показания водителя а\м №2: двигался по ул. Гагарина по своей полосе в сторону ул. Спортивной. Уходя на поворот с большой скоростью в его а\м врезался а\м №1.
2 показания водителя а\м №2: перед столкновением видел а\м №3 стоящую под углом предположительно для поворота на лево и пропускающий меня. А\м №3 стоял на левой полосе во встречном направлении. Проезжая а\м №3 позади идущий а\м №1 выехал на встречу и совершил столкновение с моим а\м.
Сегодня в суде: Водитель №2 подтвердил факт того, что а\м №3 стоял. А\м №1 выехал на встречку на скорости около 40-50 км\ч. А\м №3 стоял под углом 45 (ничем не подтверждается, но в схеме я нарисовал а\м №3 под 45")
1 показания водителя а\м №1: двигался в левом ряду, с края проезжей части стал разворачиваться а\м №3. Чтоб не совершить столкновение с ним, взял влево и совершил столкновение с а\м №2.
2 объяснения водителя №1:а\м №3 стоял на правой стороне дороги. Когда, до а\м №3 оставалось 5м. он неожиданно стал совершать разворот. Скорость моего
а\м составляла 40-50 км\ч. Увидев маневр а\м №3 нажал на тормоз и мой а\м занесло на встречную полосу, в следствии чего произошло столкновение с а\м №2.
В суде дополнил: маневр поворота увидел за 3м. Сразу начал тормозить.
В деле есть еще показания свидетелей №1: около 18:00 (ДТП было в 17:30) видел как а\м №3 совершает разворот (?) с правой полосы. Он двигался по правому ряду движения, а а\м №1 ехал левее впереди в 5м.
Показания свидетеля №2:двигался за а\м №2, увидел, как возле бордюра стоял а\м №3, который резко вывернул руль влево и стал совершать поворот в сторону заезда во двор, а а\м №1 вынужден был затормозить и его выбросило на встречку. Произошло столкновение с а\м №2. После ДТП остановился и оставил свой номер телефона водителю №1.
В отношении водителя а\м №1 был составлен протокол по ч.1ст.12.14 за нарушение п.8.1 ПДД. Постановлением ОГИБДД дело производством прекратили в виду отсутствия состава. Обжаловал. Сегодня в суде, постановление оставили в силе. Водитель №1 действовал в целях крайней необходимости. ППЦ! Какая необходимость была выехать на встречку и совершить столкновение с а\м в котором 2 детей, беременная жена и водитель?
В отношении водителя а\м №3 составлен протокол за нарушение п.8.5, 8.7,8.8 ПДД. Привлечен к ответственности по ч.3 ст.12.14. Обжаловал. Постановление оставили в силе. Факт создание помехи а\м №1 подтверждается водителями №1,2, схемой, протоколом, объяснениями свидетелей.
Является ли водитель а\м №3 участником ДТП?