Доброго времени суток дорогие дромовцы. Возникла ситуация в которой не могу все понять и решил обратиться к вам за помощью.
Захотелось мне приобрести автомобиль Suzuki Jimny Wide с 98-2002 года без пробега по России. Посмотрев аукционы и неоднократно просчитав привоз я понял что по карману мне только 98-99 год (2000-2002 значительно дороже, а разницы в самой машине нет). Когда я стал переписываться с менеджерами одной компании которая занимается привозом авто они мне сказали что старее 2000 года автомобили не растамаживают т.к. с 1 января 2010 года введен сертификат Евро-4 и они под него не подходят. Тут казалось все ясно и понятно до тех пор пока я не увидел объявления о продаже джимников 98-99 года без пробега по России. Объявлений достаточно много и я уже собирался приобрести авто но один знакомый человек сказал что не стоит покупать такие машины. С его слов возможно автомобили каким то образом растаможили (знакомые, взятки и т.д), но если будет какая нибудь проверка в гаи то вполне вероятно что автомобиль могут признать незаконно ввезенным и могут аннулировать документы (т.к. автомобиль старее 2000 года и не мог быть законно ввезен после 1 января 2010г).
Недавно я стал переписываться с одним из продавцов данного авто. Вот что получилось:
-Я: А как же сертификат евро 4? или спустя некоторое время доки анулируют т.к. признают сертификат не действительным? Его ведь дают только с 2000г.
-Продавец: Этот авто соответствует евро 4. ЗА него будет уплачена пошлина в размере 172000 руб плюс 3000 руб. утилизационный сбор.
-Я: Извините пожалуйста за назойливость но насколько мне известно сертификат евро 4 дают только на машины с 2000 года выпуска. Я недавно хотел сам привезти для себя такую же машину на что мне в компании (hotcar.ru) сказали что не получится. А то что якобы кто то продает без пробега машины старее 2000 года то они мол через знакомых либо другим путем получили этот сертификат и растаможили авто. И в итоге покупатель рискует в случае какой нибудь проверки (типа когда машина была привезена и когда получила птс) лишиться документов. Ведь этот закон приняли 1.01.2010, соответственно машина старее 2000 года должна быть завезена до принятия закона а значит до 2010 года. Может быть я в чем то ошибаюсь?
-Продавец: На автомашину будет таможенный птс и два платежных удостоверения о уплате таможенных платежей. Если захотят аннулировать документы то должны будут вернуть таможенные платежи чего никогда не произойдет.
Как думаете есть ли риск покупать такое авто или я в чем то не прав?