Ситуация такая. Родился сын 01.11.11, получили свидетельство о рождении 15.11.11. Регистрировать не торопились, но и затягивать никто не собирался. Поэтому 13.02.12 пришел в паспортный стол прописывать его. Сначала долго спорил с паспортисткой, которая уверяла меня что все, поезд ушел(90 дней с момента рождения) и теперь только через комиссию в УФМС. Но после слов о том что она обязана принять мои документы и слов о том что может сама получить административку за отказ - документы таки взяла. Устно ей сказал что в случае отказа обязаны ответить официально! Через 3 дня получил ответ от УФМС с приглашением на комиссию и внимание - официальный ответ это чуть ли не рваный лист А4 со сканированной статьей 19.15 и подчеркнутой розовым фломастером... Как меня тогда взбесило это, ктоб знал... Бегать по комиссиям тогда времени не было(да и решил один черт комиссия, куда спешить), решил в отпуск, потом чет замотался и забыл совсем об этом. Недавно потребовалась регистрация, тут то и вспомнил про нее) Пошел на комиссию, а там меня даже слушать не хотят, штраф и все. На мои объяснения о том что документы я подал за 2 дня до "положенного" срока говорят что такого быть не может и что я подделал дату... Порылся тут по инету и нарыл некоторый правовой опыт:
КоАП Статья 19.15. Проживание гражданина Российской Федерации без удостоверения личности гражданина (паспорта) или без регистрации
2. Допущение лицом, ответственным за соблюдение правил регистрационного учета, проживания гражданина Российской Федерации без удостоверения личности гражданина (паспорта) или по недействительному удостоверению личности гражданина (паспорту) либо без регистрации по месту пребывания или по месту жительства, а равно допущение гражданином проживания в занимаемом им или в принадлежащем ему на праве собственности жилом помещении лиц без удостоверения личности гражданина (паспорта) либо без регистрации по месту пребывания или по месту жительства - влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей.
В соответствии п. 2 ст. 20 Гражданского кодекса РФ, местом жительства несовершеннолетних, не достигших 14-летнего возраста, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей – родителей, усыновителей или опекунов.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 17 июля 1995 г. N 713
4. Ответственными за регистрацию граждан по месту пребывания и по месту жительства являются должностные лица, занимающие постоянно или временно должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных обязанностей по контролю за соблюдением правил пользования жилыми помещениями и помещениями социального назначения.
Граждане обязаны регистрироваться(А НЕ РЕГИСТРИРОВАТЬ!!!!) по месту пребывания и по месту жительства в органах регистрационного учета и соблюдать настоящие Правила.
Контроль за соблюдением гражданами и должностными лицами настоящих Правил возлагается на Федеральную миграционную службу, ее территориальные органы и органы внутренних дел.
II. Регистрация граждан по месту пребывания
9. Граждане, прибывшие для временного проживания в жилых помещениях, не являющихся их местом жительства, на срок свыше 90 дней, обязаны по истечении указанного срока обратиться к должностным лицам, ответственным за регистрацию.
III. Регистрация граждан по месту жительства
16. Гражданин, изменивший место жительства, обязан не позднее 7 дней со дня прибытия на новое место жительства обратиться к должностным лицам, ответственным за регистрацию
Мои выводы
1) Насколько я могу судить нигде нет сроков о регистрации новорожденных
2) Чтобы признать меня виновном в АПН необходимо доказать что я допустил проживание ребенка, что в принципе не возможно, потому как он там не проживал и я могу это легко доказать...
3) Вероятность того что я выиграю довольно велика, как я могу судить. Можно ли в таком случае стрясти с них неустойку(та бумажка с основанием мне покоя не дает) хотяб тысыч 10...
4) Насколько я буду виновен в том что на комиссию шел целый год?
Ну и мое Ходатайство
В соответствии с ст. 20 ГК РФ местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, признается место жительства их родителей. Регистрация по месту жительства несовершеннолетних граждан, не достигших 14 лет, осуществляется в соответствии с п. 28 Правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ, утв. Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 г. № 713. Ни Правила регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ, ни Инструкция о применении правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ, утв. Приказом МВД России от 23.10.1995 г. № 393, не предусматривают какого-либо срока, в течение которого родители обязаны зарегистрировать по месту жительства своего несовершеннолетнего ребенка.
Кроме того, в период с 01.11.2011 по 22.04.2013 ни мой новорожденная сын (имя), ни жена (имя) по адресу (адрес постоянной регистрации) не проживали.
Поэтому считаю неправомерным привлечение меня к административной ответственности на основании п.2 КоАП 19.15.
На основании вышеизложенного, руководствуясь ст.ст. 30.1-30.3, 30.7 КоАП РФ, прошу:
Постановление №________ по делу об АП признать незаконным и отменить.
ПС не судите строго за много букв, но очень хотелось бы получить совет от юристов...