Имею прицеп разрешенной максимальной массой 750кг, сегодня поставил его на учет, в свидетельстве о регистрации вижу напечатали там категория Е. По пути из Мрэо гибдд меня останавливает инспектор, проверяет документы, и начинает утверждать что раз транспортное средство категории Е значит должны быть права на эту категорию, и начинает притягивать за управление ТС без права управления. На мои доводы о максимально разрешенной массе 750кг он никак не реагирует, утверждает что раз транспортное средство (прицеп) категории Е, должна быть открыта категория в правах. Пришлось делать "звонок другу" чтобы отпустили. Я понимаю что действия инспектора неправомерны, но повлиять на него законным способом никак не могу, инспектор заберет водительское удостоверение а прицеп с машиной на штрафняк, а меня вызовут на комиссию.
Обзвонил всех знакомых у кого есть прицепы- у тех кто недавно ставил на учет в св-ве о рег. стоит Е. Кто ставил на учет лет 5 назад у тех там напечатано В. Что это такое? Изменений в законодательстве не было.
Главный вопрос- если инспектор не прав, он не знает ПДД а работает инспектором, привлекает меня к ответственности незаконно, что ему грозит, если на него будет написана жалоба на имя начальника? Пальчиком погрозят и отпустят дальше "зарабатывать" на дорогу? Или он может получить выговор за служебное несоответствие и может быть уволен из органов Гибдд за подобное поведение?
Почему в нашей стране инспектора гибдд позволяют себе заниматься самоуправством, и они не боятся быть привлеченными к ответственности? Их вообще как-либо привлечь можно?