Временные разрешения перестанут выдавать с 1 сентября

Это изменение входит в пакет поправок, уже принятых депутатами и сенаторами. Тех самых, которые изменяют некоторые штрафы и вводят суммарную погрешность измерений при освидетельствовании на опьянение. В числе всего прочего – отмена временных разрешений, выдаваемых взамен изъятых водительских удостоверений.

Ведь как происходит сейчас? Если водитель попадается инспектору по «лишенческой» статье, предусматривающей «лишение права управления ТС» (или даже «вилку» из штрафа или лишения, например, за выезд на встречную по ст. 12.15 ч.4), гаишник обязан изъять у него водительское удостоверение. Именно изъять, то есть забрать, а не лишить, потому что лишить может только суд. И вот до суда водитель не является «лишенным», а ездит по временному разрешению, которое выдает инспектор ГИБДД.

Срок действия временного удостоверения, выданного взамен прав (в соответствии с п.3 ст. 27.10 КоАП РФ), ограничен двумя месяцами. Этот срок может быть продлен должностным лицом или судьей, рассматривающим административное дело. Но всего на месяц после каждого обращения водителя.

- На деле оказалось так: начальник ГАИ его «посылает лесом», потому что это уже не его юрисдикция, а судебное дело. А судья, к которому по месту жительства приходят с «времянкой» и даже с протоколом об изъятии водительского удостоверения, говорит, что у него нет в производстве этого дела, и тоже не продлевает, - объяснил в эфире радио «КП» Вячеслав Лысаков, первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству. - В результате судебного решения нет, а человек уже отстранен от управления. Несправедливо. И эту несправедливость мы убрали – никаких изъятий прав и «времянок» с 1 сентября не будет.

Как же теперь будет? Гаишник не сможет изымать права. Он составит протокол о правонарушении, бумаги уйдут в суд. И до вступления в силу судебного решения водитель будет ездить со своими «корочками» в бумажнике. И лишь после вынесения судебного решения о лишении сдаст водительское удостоверение. Именно с этого дня начнется отсчет срока наказания. Если водитель продолжит ездить после этого, то нарвется на штраф в 30 тысяч рублей.
Хотелось бы узнать следующие. Недавно случилось ДТП, есть пострадавший, инпектора забрали права, и выдали времянку. Сейчас с первого сентября их отменили. Вопрос, что делать в данной ситуации, обязаны ли вернуть права?