Доброго времени суток, ув. эксперты и сочуствующие.
В пт произошло у нас ЧП. Утром водитель, оформленный на фирме официально, забрал машину со стоянки (платной, охраняемой), и поехал исполнять свои служебные обязанности (развозить продукцию по торговым точкам). Маршрут такой: поставщик-7 магазинов-офис-стоянка. Проехав 3 магазина, он решил пообедать и остановился возле кафе (на трассе в области). Сигнализации на грузовике нет. Выйдя из кафе, грузовика не обнаружил. Товара в нем находилось примерно на 300 тыс. (продукты). Экспедитора не было. Вызвал ГАИ, написал объяснение и заявление, получил уведомление, что приняли. Меня тоже дернули в МРЭО. Сейчас автомобиль "ищется".
Ключи он в замке не оставлял, никаких противоправных действий против него произведено не было (ключи не отнимали, оружием не угрожали). Тупо вскрыли кабину. Отсутствовал он примерно 20 минут. Камеры в кафе есть, но грузовик в их поле зрения не попал (она там всего одна уличная и смотрит прямо на вход).
Сейчас мы должны магазинам за товар и еще неустойку сверху за недоставку.
КАСКО на грузовик не оформлено.
С водителем заключен договор о материальной ответственности за сохранность грузовика (его физической целостности и сохранность от угона) в рабочее время.
Сейчас водила бухает.
Мне его в какой-то степени жалко. Хороший взрослый мужик, семейный.
Но смирится с потерей рефки за 1,5 ляма я тоже не могу.
Кроме этого фирма теряет деньги за неисполнение обязательств по договорам доставки товаров от поставщика в магазины.
Официальная зп у мужика 10000.
Подавать на него в суд и обращать взыскание на имущество?
Но квартиру у него мне закон и совесть запрещают забрать, а телевизоры/холодильники - мне не особо нужны. Машина у него есть, но оформлена на жену.
Подскажите, как выбить деньги за грузовик?