Смысл темы- как организовать компанию о полном запрете при заключении (первичном/по заявлению) договора об оказании услуг оператором мобильной/стационарной связи на иное списание денежных средств абонента кроме как оплата выбранных тарифов (интернет/голосовой) и кредитование счета при недостаточном балансе. Например, в виде места под галочку в договоре в соответствующем пункте.
Вопрос не праздный: на днях отключал по звонку оператору Мегафон подключенные отцу 3 платных рассылки на контракте (модем 3g и симка для интернет), каждый день списывалось более 100 рублей, похожие ситуации на детских телефонах, причем все услуги по запрету, как правило, действуют до нового отчетного периода, потом оператор "ой! забывает". Вся типа "борьба с мошенничеством" светлых операторов ни что иное как профанация этой борьбы, более того можно явно обвинить любого оператора в самой непосредственной заинтересованности такой "пиратской" деятельности. У некоторых еще включена услуга "автоплатеж" на пополнение сотовых счетов с банковского счета- воистину покажи где деньги в тумбочке лежат еще и дверцу открой! Оператор- "не переживайте, мы присмотрим!"
Краеугольные камни такого запрета: презумпция невиновности абонента как потребителя (закон о защите прав потребителя), право внести изменения в договор об оказании услуг связи в одностороннем порядке (недавний пример с игрой в договора с банком "Тинькофф"). Т.е. я не собираюсь доказывать, что я НЕ козел, и "не лазил по неблагонадежным сайтам" (с) Мегафон, а требую запретить оператору оказывать иные услуги, кроме как услуги связи, и вернуть мне все списанные на это деньги+компенсация морального вреда.
Вот, как то так. За что можно по пунктам зацепиться в законах именно с этой позиции, как "отточить" требования и донести до "помазанников божьих" в госдуме для внесения как поправок в Закон о связи (Защите прав потребителя).
ЗЫ Для "че! каво! сам дибил!" см топик- "БЕЗ ФЛУДА!" Давайте, пожалуйста, серьезно.