Только Конституционный суд России может решить вопрос о применимости правовых норм, которые мешают исполнению постановления Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), но при этом не были признаны неконституционными. Соответствующее постановление приняли сегодня в КС, передает РИА Новости.

Как пояснили в суде, статья 392 ГПК РФ закрепляет, что постановления ЕСПЧ действительно являются основанием для пересмотра гражданского дела по новым обстоятельствам. Однако российские суды могут прийти к выводу о невозможности исполнения постановления ЕСПЧ в рамках действующего законодательства. Как указал КС, такой вывод "приводит к необходимости проверки конституционности нормы, затронутой постановлением ЕСПЧ", что по действующему российскому законодательству является исключительной прерогативой КС.

КС также постановил, что оспариваемые нормы не исключают возможности для суда общей юрисдикции обратиться в КС с запросом о проверке положений, которые не позволяют проверить конституционность норм, препятствующих исполнению постановления ЕСПЧ. Такой запрос может быть сделан и в случае, когда до решения ЕСПЧ заявитель уже обращался в КС по тому же предмету. При этом сам факт того, что ЕСПЧ поставил под сомнение соответствие российской нормы закона Европейской конвенции, позволяет КС повторно проверить эту норму.

Если по результатам рассмотрения указанного запроса КС постановит, что норма, препятствующая исполнению постановления ЕСПЧ, не противоречит Конституции РФ, то он может указать на возможные способы реализации решения ЕСПЧ.

Отныне в России будут исполняться не все решения Страсбурга, - комментируют решение эксперты "Эха Москвы"

"Решения Конституционного суда будут носить выборочный характер. Они будут касаться принципиальных вопросов", - считает вице-президент адвокатской палаты Петербурга Юрий Новолодский.

"Постановление Конституционного суда абсолютно правильное", - считает адвокат Карина Москаленко, которая защищает интересы россиян в Страсбурге.

Москаленко также считает, что после принятия постановления россияне не станут реже обращаться в Европейский суд.

вот ссылка:
http://www.rg.ru/2013/12/06/ks-anons.html