На местном форуме у меня произошла дисскуссия с мещанами.
Имеем просто перекресток. Очень много людей убеждено, что поворачивающим налево необходимо разъезжаться левыми бортами.
Я им демонстрирую, к чему приводит такой способ разъезда.
Они парируют, что якобы никто не имеет права въезжать на перекресток из едущих прямо, пока поворачивающие не повернут. И кивают на п. 13.2 ПДД РФ
Спрашиваю у них, разве поворачивающая машина является затором???? Ведь затор - это скопление машин.13.2. Запрещается выезжать на перекресток или пересечение проезжих частей, если образовался затор, который вынудит водителя остановиться, создав препятствие для движения транспортных средств в поперечном направлении.
Одни считают, что не является(эти сразу сдулись), значит въезжать можно, как я считаю.
Другие считают, что поворачиващая машина является затором. То есть связка поворачивающих авто создают помеху тем кто едет прямо. А это нарушение п. 8.1 и 13.12. т.к. прямо едущие авто были вынуждены изменить свою скорость, т.е. остановиться согласно п. 13.2.
Следовательно, данный разъезд коственно противоречит Правилам.
Я спрашиваю у радикально настроенных обывателей, чем вас такой разъезд не устраивает, правыми бортами. Здесь поворачивающие не мешают прямоедущим. Полная гармония.
Начинаются какие то детские отмазки. Типа это небезопасно, в автошколах так не учат и прочие откаряки.
То есть по их мнению получается надо разъезжаться правыми бортами, и пока эти два автомобиля не повернут - никто не имеет права въезжать на перекресток. Это по их мнению нормально. Зато потом удивляются десятибальным пробкам.
Собственно опрос на верху, кто какими бортами разъезжается на данных перекрестках?