Доброго дня всем дисциплинированным водителям!
Прошу Вашей помощи по юридическому вопросу. Приключилась со мной неприятность на дороге. Ехал по второму справа ряду, не успел увернуться от какого-то предмета на дороге, пробил радиатор, глушитель, погнул подрамник. Как оказалось, предметом этим явилась часть "оправки" дорожного люка (примерно треть чугунной окружности, в которую устанавливается сама крышка люка). Никаких ограждений на месте ДТП на тот момент не было. Знаки "ограничение макс. скорости 40" и "дорожные работы" присутствовали. Вместе со мной в этой ситуации оказались еще 5 участников дорожного движения, при этом все ехали по разным полосам, везде были разбросаны куски этой "оправки". Всем досталось примерно в равной степени, кому-то больше, кому-то меньше.
Вызвал дежурный экипаж ДПС. Пока они ехали, дорожники установили ограждения у вылетевшего люка.
Сотрудниками ДПС было составлено определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении. В часности там указано, что я якобы выбрал скорость, которая не обеспечила возможность постоянного контроля над движением ТС для выполнения требований ПДД, при возникновении опасности для движения не применил своевременных мер к остановке ТС, совершил наезд на препятствие. С этими утверждениями не согласен, к тому же замеров скорости не производилось, следов экстренного торможения нет (прокатил потихоньку железяку до отбойника, пока прижимался вправо).
Фото определения прилагаю.
Вот мои вопросы:
1) В отношении кого вынесено это определение? В отношении меня или в отношении дорожной службы?
2) Как грамотно обжаловать данное определение, если не согласен с формулировкой (в часности про скорость, т.к. ПДД соблюдал и скорость не превышал).
3) Что значит "отсутствие состава правонарушения" со ссылкой на п.2 ч.1 ст.24.5 ? Куски дорожных люков, разбросанные по проезжей части, как я полагаю - и есть состав преступления (бездействие дорожных служб по организации безопасности дорожного движения. Напомню, пострадали 6 автомобилей). В ГОСТе указано, что крышка люка не должна выступать более чем на 2см от дорожного покрытия, а тут все было выворочено.
4) ч.5 ст.28.1 гласит - "подтверждение содержащихся в сообщении или заявлении собственника (владельца) транспортного средства данных о том, что в случаях, предусмотренных пунктом 4 настоящей части, транспортное средство находилось во владении или в пользовании другого лица.". К жалобе мне необходимо приложить подтверждение собственника ТС (моя жена)?
Ну и главный вопрос. Что делать? Справка о дтп с пометкой об отказе адм. делопроизводства на руках. Сам отказ тоже. Есть запись видеорегистратора одного из свидетелей (тоже пострадавший), есть еще как минимум 5 свидетелей (два из них готовы подтвердить словестно в суде), есть фото куска люка, но нет фото неогороженного участка. Есть фото "следующего люка", который тоже перевернулся.
![]()