добрый день! Много читал форумов, много мнений слышал, но нужна конкретика. У меня скоро суд и нужна реальная помощь. Кратко о ситуации:
Ситуация следующая: в населенном пункте (в городе) установлен знак 3.20 с табличкой 8.2 (400 м.). Т.е. знак запрещает обгон на протяжении 400 м. Но после знака через 250 м. установлен знак 2.3.3, который обозначает пересечение с второстепенной дорогой. Отменяет ли этот перекресток действие знака 3.20?
Вот подробное описание ситуации (из объяснения к протоколу)
Я, ...., управляя автотранспортным средством, ...., двигался по автодороге «.......». Увидев знак 5.23.1 (Населенный пункт «Н»), снизил скорость до 60 км/ч. Через 150-200 метров увидев знак 3.20, с установленной под ним табличкой 8.2.1 (400 метров), включил одометр на бортовом компьютере, проследовал знак с установленной скоростью, соблюдая требования и зону действия знака. Через 250 метров увидел знак 2.3.3 с табличкой 8.2.1 (пересечение с второстепенной дорогой, примыкающей слева через 100 метров). Проследовал знак 2.3.3 увидел перекресток через 100 метров после знака 2.3.3. На перекрестке увидел автомобиль ДПС, находящийся на встречном направлении обочины дороги. Один из инспекторов стоял лицом ко мне, и проверял документы у остановленного им водителя автомобиля. Второй инспектор находился в автомобиле ДПС. Проследовав перекресток, увидел впереди автомобиль, который двигался со скоростью примерно 40-45 км/ч. Я убедился в отсутствии дублирующего после перекрестка знака 3.20, отсутствии сплошной разметки, проверив показания одометра (выдержав 400 метров от знака 3.20), и убедившись в отсутствии встречных транспортных средств совершил обгон. Проследовал после этого примерно 1,5 км с установленной скоростью, затем в зеркало заднего вид увидел автомобиль сотрудников ДПС, с включенными проблесковыми маячками синего и красного цвета снизил скорость и услышав по громкоговорителю требование остановиться, незамедлительно припарковался на обочину.
Я вышел из автомобиля, поздоровался с инспектором, спросил, что случилось, по какой причине я был остановлен. Инспектор, не представившись, не показав служебного удостоверения, дал следующий ответ: “У Вас выезд на полосу дороги, предназначенную для встречного движения в зоне действия знака «обгон запрещен»”. И дождавшись, когда обгоняемое мной авто подъедет к месту моей остановки, указав пальцем в сторону приближающейся машины сказал: «Вы обогнали вот эту машину». Я попросил инспектора остановить водителя и выслушать его объяснения по этому поводу, на что получил отказ. Я пытался объяснить инспектору, что он не прав, но он повышал голос, перебивал, начал угрожать лишением ВУ, не давал сказать ничего. Долгое время протокол в отношении меня не составляли, затем второй инспектор, сомневаясь в правоте своих действий уехал на место предполагаемого нарушения проводить фото и видеосъемку. Вернувшись, сотрудники стали составлять протокол. Инспекторы настаивали сначала на том, что я не проследовал 400 метров от знака 3.20 и совершил обгон. Я настаивал на том, что проехал 400 метров и требовал привлечь фото, -видео материалы, свидетелей и точное измерение расстояния, на котором я совершил обгон. Но инспекторы сказали, что им этого не нужно и что «все равно комиссия и суд будут на стороне инспекторов, а не водителя, без каких-либо доказательств».
Я объяснил, что инспектор не мог лично оценить расстояние и зафиксировать факт вменяемого мне административного правонарушения. Факт обгона впередиидущего транспортного средства, не отрицаю, однако считаю необходимым дать пояснения. Обгон впередиидущего транспортного средства начал и завершил на участке дороги с прерывистой линией разметки. Линию дорожной разметки 1.1. Приложения 2 ПДД РФ при совершении обгона не пересекал. По завершении обгона, не создавая помех обгоняемому транспортному средству, вернулся на ранее занимаемую полосу, то есть требования п. 11.1 ПДД при совершении обгона на указанном в протоколе участке дороги мною были соблюдены.
Я добавил, что даже если бы я не выдержал 400 метров после знака 3.20 с табличкой 8.2.1, то все равно ничего бы не нарушил, т.к. перекресток, обозначенный знаком 2.3.3, после которого не установлены дублирующие запрещающие знаки, прекращает действие знака 3.20 с табличкой 8.2.1.
Ничего конкретного, доказывающего мое правонарушение сотрудники ГИБДД в ходе диалога не предоставили.
ЧЕРЕЗ ЧАС инспекторами был составлен протокол и схема, которые содержат искаженную информацию о моем движении и дорожной разметке (о чём я сделал запись в протоколе об административном правонарушении и в составленной инспектором схеме), а также не содержит информации об имеющихся на данном участке дороги дорожных знаках. Схема на момент показа ее мне, не содержала ни каких измеримых данных, никаких расстояний ни от одного знака до моего автомобиля.
С протоколом я не согласился. Со схемой тоже
Считаю, что ничего не нарушил, т.к. (ниже приведены выдержки из ПДД и ГОСТ):
1. "Главная дорога" - дорога, обозначенная знаками 2.1 , 2.3.1 - 2.3.7 или 5.1, по отношению к пересекаемой (примыкающей), или дорога с твердым покрытием (асфальто- и цементобетон, каменные материалы и тому подобное) по отношению к грунтовой, либо любая дорога по отношению к выездам с прилегающих территорий. Наличие на второстепенной дороге непосредственно перед перекрестком участка с покрытием не делает ее равной по значению с пересекаемой.
В данном случае знак 2.3.3 обозначает нахождение моего ТС на главной дороге, и показывает примыкание к ней второстепенной.
2. "Перекресток" - место пересечения, примыкания или разветвления дорог на одном уровне, ограниченное воображаемыми линиями, соединяющими соответственно противоположные, наиболее удаленные от центра перекрестка начала закруглений проезжих частей. Не считаются перекрестками выезды с прилегающих территорий. В данном случае знак 2.3.3 обозначает наличие перекрестка.
3. Зона действия знаков 3.16, 3.20, 3.22, 3.24, 3.26—3.30 распространяется от места установки знака до ближайшего перекрестка за ним, а в населенных пунктах при отсутствии перекрестка – до конца населенного пункта. Действие знаков не прерывается в местах выезда с прилегающих к дороге территорий и в местах пересечения (примыкания) с полевыми, лесными и другими второстепенными дорогами, перед которыми не установлены соответствующие знаки. 2.3.1 - 2.3.7
В данном случае знак перед перекрестком был (2.3.3), который прекращает действие знака 3.20 после перекрестка.
4. Знак 8.2.1 "Зона действия" указывает протяженность опасного участка дороги, обозначенного предупреждающими знаками, или зону действия запрещающих знаков, а также знаков 5.16, 6.2 и 6.4.
5. ГОСТ Р 52289-2004: 5.9.5:
Табличку 8.2.1 "Зона действия" применяют:
- со знаками 1.12.1 - 1.19, 1.23, 1.25 - 1.33 для указания протяженности опасного участка, при наличии повторного знака табличку устанавливают под ним;
- со знаками 3.16, 3.20, 3.22, 3.24, 3.26 для указания зоны действия знака. Зона действия знака, указанная на табличке, не должна превышать зону, установленную для этих знаков по П.п. 5.4.31 настоящих правил; (П.п. 5.4.31: Действие знаков 3.16, 3.20, 3.22, 3.24, 3.26-3.30 распространяется от места установки знака до ближайшего перекрестка за знаком, а в населенном пункте при отсутствии перекрестка - до конца населенного пункта).
6. Из уроков ПДД 2015:
Знаки действуют:
Зоны действия знаков 3.16, 3.20, 3.22, 3.24, 3.26 — 3.30
а) до ближайшего перекрестка;
б) до конца населенного пункта, если не было перекрестка;
в) до отменяющего знака, если он расположен ближе перекрестка или конца населенного пункта (для знака 3.20 отменяющим будет знак 3.21, для 3.22 — знак 3.23, для 3.24 — знак 3.25, а знак 3.31 отменяет любой из знаков, отмеченных нами значком 5);
г) на расстояние, указанное в табличках (8.2.1—8.2.6), расположенных под знаком, но не далее ближайшего перекрестка или конца населенного пункта.
Написал жалобу в прокуратуру на действия сотрудников. Жду суд...
Вроде бы все просто и понятно, но судебная практика порой говорит об обратном
ПС: Сотрудники не опросили на момент остановки ни одного свидетеля, не имели фото-видеофиксации, не привлекали понятых. Но сказали, что судья "все равно будет на стороне инспектора".