Добрый день, уважаемые дромовчане!
Часто захожу на Дром, почитываю форум, вот сложилась ситуация, когда хочу попросить вашей помощи в виде совета.
14 июля этого года я двигался на своем авто (к слову шевроле ланос, не самая скоростная машина) по Киевскому шоссе в сторону города Калуги. Времени было в районе 23 часов. На перекрестке с круговым движением в районе города Обнинска (где стоит ныне закрытый пункт МЧС) я остановился на запрещающий сигнал светофора. Загорелся зеленый и я начал движение по кругу, съехав с которого увидел бегущего через дорогу инспектора ДПС (при этом никаких жестов он не подавал, жезла регулировщика при нем не было, либо я его не разглядел, во всяком случае никаких сигналов он им не подавал, а просто бежал как заяц). Я естественно ударил по тормозам, машина несильно, но дернулась. Скорость была небольшой, я выравнялся и убедившись, что этот "заяц" не бежит за мной с пистолетом наголо проследовал дальше.
Через примерно километр я снова остановился на светофоре и увидел в зеркале заднего вида авто с включенным проблесковым маячком, которое приблизилось, объехало всех по правой полосе и, весьма неразборчиво, пригласило меня проехать к обочине.
Тут начинается самое интересное. Ко мне подбежал лейтенант, по дороге представляясь (я не расслышал что он сказал) и не предоставляя никаких документов. Потом он начал объяснять какой я нехороший и что я его чуть не сбил, повернул руль в его сторону (был удар по тормозам, машину слегка занесло, я ему это пояснил). Потом у меня потребовали документы, на что я пояснил, что документы дам в случае, если мне скажут, что я что- то нарушил, либо на стационарном посту. Мне стали объяснять, что в Калужской области нет стационарных постов, на что я прозрачно намекнул, что это не является причиной для проверки документов здесь, среди поля и человеком, который не показал мне удостоверения. После чего подошел второй инспектор, сказавший что проходит спец. операция (подтверждающего этот факт документа не предорставили). К слову второй инспектор был в накидке и его знаков различия видно не было. Документы я показал в открытое окно автомобиля, инспектор лейтенант) просто вырвал их и пошел в сторону патрульного авто. Я вышел из машины и начал звонить в службу 112 с просьбой прислать мне наряд полиции. т.к. меня задерживает непонятно кто, непонятно за что, отбирая мои документы. Лейтенант передал мои документы коллеге и тот ушел в патрульное авто для проверки документов. В этот момент я общался с лейтенантом, параллельно пытаясь вызвать полицию. Я извинился, на тот случай если человеку показалось, что я реально пытался повернуть в его сторону. Второй патрульный вернулся с моими документами и сказал коллеге: "да ладно, отпускай его". Но "недодавленный" лейтенант был неумолим. Он зметил у меня на торпеде устройство, за которое меня якобы должны лишить прав по статье 12,5 часть 4 административного кодекса на срок от 1 до 1.5 лет.
Был составлен протокол изъятия "устройства для подачи специальных световых сигналов красного и синего цвета", который я не подписал. После чего меня сопроводили на бывший пост МЧС и там составили протокол об адм. правонарушении. Длилось все это порядка 40- 50 минут. Наряд полиции не приехал. Я позвонил в службу "телефон доверия по Калужской области", мою жалобу приняли. До дежурного прокурора не смог дозвониться по причине блокировки телефона. Наряд полиции за это долгое время так и не приехал (был звонок на телефон лейтенанта, он поговорил, возможно дал им "отбой"). Честно говоря стало страшно, что действует круговая порука такая и сделать ничего не могу.
В протоколе написал объяснение, что был задержан с нарушением и устройство неверно классифицировано. Суд назначили на 24 июля в Калуге, живу в Москве.
Подскажите как действовать, ибо, я так понимаю. что если не поехать, то просто лишат без моего участия и все.
В свою очередь погуглил проблему и вижу такие аргументы:
1) Карается согласно ст12.5 ч4 управление с установленным спец сигналом, неотъемлемой частью установки является подключение питания устройства, учтройство было отключено, что зафиксировано на фото (за перевозку нет наказания);
2)Установка спец сигналов на крыше согласно ГОСТу 50574-2002, п.6.1.3
3)Согласно ГОСТу З 41.65-99 п.1 устройство (даже без экспертизы) очевидно не подходит под определение спец. светового сигнала, кроме того экспертиза сотрудниками естественно не была проведена т.к. требует спец оборудования по определению яроксти, часто ты и интенсивности свечения и т.д. (сложные физические показатели);
4) Устройство в свободной продажи, висит под ценником "аварийная световая сигнализация".
5)К слову купил эту штуку пару месяцев назад (я не м*дак на дороге, ей не пользуюсь, просто купил из серии игрушка для взрослого ребенка, на даче комаров пугать или фотосессию в стиле american cop замутить, или там с девушкой в задержание на капоте поиграть)))), езжу с ней по Рублево- Успенскому шоссе каждый день уже пару месяцев, там скорости мизерные, на каждом посту по патрулю, мне никто ни слова не сказал.
Работаю за городом, буду очень благодарен за 100% советы (стоит ли ехать в суд, стоит ли просить переноса в суд по месту жительства, даст ли что- то жалоба на процесс (протокол составлял сотрудник с нарушением, который сам нарушает ПДД ит.д. и т.п.), если кто готов в качестве адвоката выступить- буду очень благодарен, в т.ч. материально, т.к. лишение это потеря работы, т.к. работаю за городом, и маму очень не хочу расстраиивать)
Заранее благодарю всех, кто осилил много букв!