Добрый день!
Прошу помочь разобраться в следующем вопросе:
20 августа 2014 года было ДТП, я - пострадавший. Независимая оценка насчитала 187 000. Страховая выплатила 120 000. На этом удача закончилась.
Я обратился в районный суд с гражданским иском с целью возмещения мне причинённого ущерба сверх выплаты ОСАГО на сумму 67 000. Виновник ДТП в свою очередь ходатайсвовал о назначении судебной экспертизы.
Дальше начинается самое интересное... Судебная экспертиза насчитала 100 700 р. На мой взгляд в судебной экспертизе были допущены следующие ошибки:
1) Ремни безопасности и блок SRS сработанные во время ДТП, были посчитаны с эксплуатационным износом;
2) Эксплуатационный износ, по рассчётам судебной экспертизы, составляет 74%.
В суде я попытался оспорить данную экспертизу используя следующие доказательства:
1) Согласно документа "ПРИКАЗ МИНТРАНСА РФ от 25 января 2011 г. № 20" (пункт 1 и 2), на ремни безопасности и блок SRS нельзя применять правила для рассчёта эксплуатационного износа, он "нулевой".
2) Согласно документа "Методическое руководство для судебных экспертов. МИНЮСТ 2013 г." (пункт 4.2.4), износ комплектующих изделий АМТС в целях определения стоимости восстановительного ремонта (ущерба от повреждения) АМТС, определяется согласно Приложения 2. В этом приложении есть формула, по которой и считают все страховые компании и независимые эксперты и используется она только для расчёта по ОСАГО. По этой формуле износ получается около 51%. Судебный эксперт в своём заключении использовал для рассчёта пункт 4.2.3 "Эксплуатационный износ в целях определения стоимости АМТС, его узлов и агрегатов, определения величины утра- ты товарной стоимости определяется со- гласно п. 5.2.", по которому износ вырос до 74%.
На заседании судебный эксперт заявил, что иск гражданский к частному лицу, поэтому здесь неприменима форма для расчёта по ОСАГО. Другими словами, если бы я судился со страховой компанией, то пункт 4.2.4 применим, а здесь он имеет полное право применить пункт 4.2.3, где уценка составляет 74% и блок SRS с ремнями можно легко уценить.
В итоге я оказался в жестком минусе, т.к. виновник ДТП возложил теперь на меня стоимость судебной экспертизы+услуги юриста+имеет полное право обратиться в страховую компанию с целью моего возмещения разницы в выплате. В общем я немного в шоке.
Есть ли какая-нибудь судебная практика по такому вопросу? Думаю, что ситуация не редкая, и такие суды уже игрались. Мне не верится, что можно настолько по разному считать экспертизы.