Показано с 1 по 10 из 10

ДТП со смертельным исходом, какие выплаты по осаго можно получить жене погибщего?

  1. #1

    Адрес: Сызрань
    Сообщений
    2

    ДТП со смертельным исходом, какие выплаты по осаго можно получить жене погибщего?

    Здравствуйте, я сама юрист но решить свой вопрос не могу. 29.07.15 года погиб в ДТП мой отец, сбит на пешеходном переходе, виновный свою вину не отрицает. Следователь подготовил пакет документов в страховую. Полис от 03.08.14 г. действует до 29.08.15 г. Моя мама супруга погибшего инвалид 3-й гр. и пенсионер по старости, папа на момент смерти работал и получал пенсию (фактически это был их основной доход) т.к. у мамы минималка. С виновника ничего получить не удастся т.к у него 3-е несовершеннолетних детей и жена тоже инвалид. Я обратилась в страховую документы не приняли сослались на отсутствие решения суда, вдруг мне виновный что-то возместит. В ФЗ. я не нашла нормы о решении суда. Поскольку полис оформлен до с 1 апреля 2015 года до вступления в силу изменения. На какие выплаты мама может претендовать? На 160 т.с и ссылаться на потерю кормильца? Помогите пожалуйста я за несколько дней кучу редакций перечитала. Столько мнений по этому поводу. Самый оптимисты утверждают что 475 + 25 погребальные. Пессимисты что 25 и все.

  2. #2

    Адрес: РФ
    Сообщений
    927
    Больше 5 лет на форуме
    Соболезную трагедии.

    Полис оформлен до 01.04.15 , следовательно правила старые. Лимит до 160тр. Из них 25тр -погребение, 135тр - утратившим кормильца.
    Про круг лиц

    33. Круг лиц, имеющих право на возмещение вреда в случае потери кормильца (потерпевшего), установлен в пункте 1 статьи 1088 ГК РФ.

    К таким лицам относятся:

    нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего или имевшие ко дню его смерти право на получение от него содержания;

    ребенок умершего, родившийся после его смерти;

    один из родителей, супруг либо другой член семьи независимо от его трудоспособности, который не работает и занят уходом за находившимися на иждивении умершего его детьми, внуками, братьями и сестрами, не достигшими четырнадцати лет либо хотя и достигшими указанного возраста, но по заключению медицинских органов нуждающимися по состоянию здоровья в постороннем уходе;

    лица, состоявшие на иждивении умершего и ставшие нетрудоспособными в течение пяти лет после его смерти.

    Следует учитывать, что нетрудоспособными в отношении права на получение возмещения вреда в случае смерти кормильца признаются:

    а) несовершеннолетние, в том числе ребенок умершего, рожденный после его смерти, до достижения ими 18 лет (независимо от того, работают ли они, учатся или ничем не заняты). Правом на возмещение вреда, причиненного в связи со смертью кормильца, пользуются также совершеннолетние дети умершего, состоявшие на его иждивении до достижения ими 23 лет, если они обучаются в образовательных учреждениях по очной форме;

    б) женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет. Достижение общеустановленного пенсионного возраста (пункт 1 статьи 7 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации") является безусловным основанием для признания такого лица нетрудоспособным независимо от фактического состояния его трудоспособности;

    в) инвалиды независимо от того, какая группа инвалидности им установлена, - I, II или III.

    Необходимо иметь в виду, что члены семьи умершего кормильца признаются состоявшими на его иждивении, если они находились на его полном содержании или получали от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию (пункт 3 статьи 9 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации"). Иждивенство детей, не достигших 18 лет, предполагается и не требует доказательств.

    Право нетрудоспособных иждивенцев на возмещение вреда по случаю потери кормильца не ставится в зависимость от того, состоят ли они в какой-либо степени родства или свойства с умершим кормильцем. Основополагающими юридическими фактами в этом случае являются факт состояния на иждивении и факт нетрудоспособности.

    Между тем право на возмещение вреда в связи со смертью потерпевшего имеет также член семьи (один из родителей, супруг либо другой член семьи) независимо от факта его нетрудоспособности и факта нахождения на иждивении умершего, если он не работает, поскольку осуществляет уход за иждивенцами умершего (его детьми, внуками, братьями и сестрами), нуждающимися в постороннем уходе в силу возраста (до достижения ими 14 лет) либо состояния здоровья, подтвержденного заключением медицинских органов.

    Указанные лица сохраняют право на возмещение вреда и после окончания ухода за лицом, нуждающимся в нем, если они сами стали нетрудоспособными в период осуществления такого ухода.

    При этом необходимо иметь в виду, что право на возмещение вреда в связи с гибелью кормильца сохраняется за несовершеннолетним в случае его последующего усыновления другим лицом (статья 138 СК РФ), а также за супругом погибшего при вступлении в новый брак, поскольку при наступлении указанных выше обстоятельств законом не предусмотрено прекращение обязательства по возмещению вреда, причиненного этим лицам.

    Согласно пункту 2 статьи 1088 ГК РФ вред возмещается:

    несовершеннолетним - до достижения 18 лет, учащимся старше 18 лет - до окончания учебы в учебных учреждениях по очной форме обучения, но не более чем до 23 лет;

    женщинам и мужчинам, достигшим соответственно 55 лет и 60 лет - пожизненно;

    инвалидам - на срок инвалидности;

    одному из родителей, супругу либо другому члену семьи, занятому уходом за находившимися на иждивении умершего его детьми, внуками, братьями и сестрами, - до достижения ими 14 лет либо до изменения состояния здоровья.

    источник http://www.rg.ru/2010/02/05/sud-dok.html
    На мой взгляд у мамы 100% шанс.

    Отказ СК ОСАГО не правомерный. Гражданская ответственность причинителя вреда застрахована в лимите 160тр, и пока лимит не освоен полностью к причинителю вопросов нету. Берём ЗЗПП в руки и топаем в суд , штрафовать СК ОСАГО.
    Последний раз редактировалось AvarKo; 17.11.2015 в 02:41.
    Аварийный комиссар по транспортной травме .

  3. #3

    Адрес: Сызрань
    Сообщений
    2
    Ок, спасибо, я тоже изначально так думала, решила перепроверить себя и позвонила в службу адвокард они утверждают что считается момент наступления страхового случая. Я было обрадовалась. Суммы по возмещениям выросли. УВЫ.... У нас город маленький я предположила что к ним со случаями с пешеходами никто не обращался, т.к они вообще были удивлены что я пришла. Сейчас не принимают заявление , требуют решения суда. Вдруг человек сбитый на пешеходке окажется виновным., Хотя в законе нет упоминания в перечне документов. Но есть упоминание что СК не имеет право требовать дополнительные док-ты. В любом случае огромное СПАСИБО, а то я сон потеряла. Пока анализировала. Спасибо.

  4. #4

    Адрес: РФ
    Сообщений
    927
    Больше 5 лет на форуме
    На здоровье.

    Вы это , тогО . Сон-то не теряйте, вредно для здоровья. Для уверенности лучше Пленум №1 почитайте (ссылка выше) и местную судебную практику.

    1.http://www.gcourts.ru/case/7585651
    2.http://www.gcourts.ru/case/7399698

    Со страховщиками нечего миндальничать. Им доки отправить по почте и топать в суд с иском .
    Аварийный комиссар по транспортной травме .

  5. #5
    Аватар для дефавод
    Сообщений
    59,491
    Больше 7 лет на форуме
    аварко-
    погибший работал, был кормильцем.. есть Право у вдовы подать иск в гражданском порядке на содержание?
    Или только на моральный вред?
    Я Русский, сказал Человек.И Бог заплакал вместе с ним



    ТО а/м А В С D (осаго/КБМ)

  6. #6

    Адрес: РФ
    Сообщений
    927
    Больше 5 лет на форуме
    Мама - инвалид 3гр. находилась на иждивение у папы - кормильца, имеет Право на материальную компенсацию и как близкий родственник имеет Право на моральную компенсацию.
    Аварийный комиссар по транспортной травме .

  7. #7
    Аватар для дефавод
    Сообщений
    59,491
    Больше 7 лет на форуме
    Сообщение от AvarKo Посмотреть сообщение
    Мама - инвалид 3гр. находилась на иждивение у папы - кормильца, имеет Право на материальную компенсацию и как близкий родственник имеет Право на моральную компенсацию.
    материальная в виде алиментов?
    Или разовая сумма?
    Я Русский, сказал Человек.И Бог заплакал вместе с ним



    ТО а/м А В С D (осаго/КБМ)

  8. #8

    Адрес: РФ
    Сообщений
    927
    Больше 5 лет на форуме
    материальная в виде утраты кормильца

    ГК РФ
    Статья 1088. Возмещение вреда лицам, понесшим ущерб в результате смерти кормильца
    1. В случае смерти потерпевшего (кормильца) право на возмещение вреда имеют: нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего или имевшие ко дню его смерти право на получение от него содержания; ребенок умершего, родившийся после его смерти; один из родителей, супруг либо другой член семьи независимо от его трудоспособности, который не работает и занят уходом за находившимися на иждивении умершего его детьми, внуками, братьями и сестрами, не достигшими четырнадцати лет либо хотя и достигшими указанного возраста, но по заключению медицинских органов нуждающимися по состоянию здоровья в постороннем уходе; лица, состоявшие на иждивении умершего и ставшие нетрудоспособными в течение пяти лет после его смерти. Один из родителей, супруг либо другой член семьи, не работающий и занятый уходом за детьми, внуками, братьями и сестрами умершего и ставший нетрудоспособным в период осуществления ухода, сохраняет право на возмещение вреда после окончания ухода за этими лицами.
    2. Вред возмещается: несовершеннолетним - до достижения восемнадцати лет; обучающимся старше восемнадцати лет - до получения образования по очной форме обучения, но не более чем до двадцати трех лет; женщинам старше пятидесяти пяти лет и мужчинам старше шестидесяти лет - пожизненно; инвалидам - на срок инвалидности; одному из родителей, супругу либо другому члену семьи, занятому уходом за находившимися на иждивении умершего его детьми, внуками, братьями и сестрами, - до достижения ими четырнадцати лет либо изменения состояния здоровья.

    Источник: http://www.gk-rf.ru/statia1088
    Аварийный комиссар по транспортной травме .

  9. #9

    Адрес: РФ
    Сообщений
    927
    Больше 5 лет на форуме
    ежемесячными платежами в зависимости от дохода погибшего.
    Аварийный комиссар по транспортной травме .

  10. #10
    Аватар для дефавод
    Сообщений
    59,491
    Больше 7 лет на форуме
    ясно, спасибо.
    Я Русский, сказал Человек.И Бог заплакал вместе с ним



    ТО а/м А В С D (осаго/КБМ)

Вернуться к списку тем
Toyota Ipsum
1997 год
320000 руб.
Лада 4x4 2121 Нива
2011 год
260000 руб.
Mitsubishi Lancer
2005 год
272000 руб.
УАЗ Патриот
2016 год
Sochinec505
Toyota Corolla
1998 год
Sergei
Skoda Rapid
2014 год
saddler

 
 

Похожие темы

  1. ДТП со смертельным исходом и отсутствием полиса ОСАГО
    от Max.serednyak в разделе Правовой форум
    Ответов: 647
    Последнее сообщение: 17.09.2015, 23:29
  2. Ответов: 123
    Последнее сообщение: 20.01.2015, 08:52
  3. Ответов: 803
    Последнее сообщение: 23.10.2014, 16:48
  4. Ответов: 1
    Последнее сообщение: 17.04.2013, 07:33
  5. Оранжевая Супра! ДТП со смертельным исходом:(
    от Dreamer125 в разделе Владивосток
    Ответов: 15
    Последнее сообщение: 31.03.2011, 10:24

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189