Показано с 1 по 11 из 11

Нужно ли платить исполнительский сбор?

  1. #1

    Сообщений
    69
    Больше 7 лет на форуме

    Нужно ли платить исполнительский сбор (в 5 раз больше самого штрафа)?

    Ситуация такая. Выставили машину на продажу, выяснили, что на ней запрет на регистрационные действия. Посмотрели на сайте приставов исполнительные производства. Оказалось, что все производства по штрафам. 9000р должны одним приставам и еще 2000 другим (не очень понял, что за конкурирующие конторы приставов у нас работают, честно говоря). Съездил к одним, оплатил 9000. Сверх этой суммы ничего не попросили. Позвонил другим. А те говорят с вас 2000 штрафа и 10000 исполнительский сбор (минимум для юрлиц). Знакомый, который вроде в теме, говорит - просто откажись платить сбор и все. Уведомления не получал, значит и не обязан платить.
    Приехал к этим приставам. Отказался платить 10 тыс, оплатил 2000, они мне сделали отмену, которую я отвез в Гибдд, машину с запрета сняли.
    Но приставы сказали, что из-за неуплаты 10 тыс они не могут закрыть производство и я все равно должен его оплатить.
    Сегодня звонили, сказали типа снова сделали запрет на регистрационные действия (за неуплату этого сбора - такое вообще возможно?) и я должен до конца недели оплатить этот сбор иначе ваще.. (кажется грозились приехать имущество описывать :)
    Вопрос.
    Могу ли я не оплачивать этот сбор если действительно никакого уведомления не получал?
    Приставы говорят, что по закону срок 5 дней с момента вынесения постановления, так что получал я уведомление или нет - не важно.
    Кто прав?
    Последний раз редактировалось Serge2; 28.09.2016 в 11:32.

  2. #2
    Аватар для Voyar
    Адрес: Кострома
    Сообщений
    12,161
    Больше 5 лет на форуме
    Прав закон.

    Статья 112. Исполнительский сбор

    1. Исполнительский сбор является денежным взысканием, налагаемым на должника в случае неисполнения им исполнительного документа в срок, установленный для добровольного исполнения исполнительного документа, а также в случае неисполнения им исполнительного документа, подлежащего немедленному исполнению, в течение суток с момента получения копии постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства. Исполнительский сбор зачисляется в федеральный бюджет.
    2. Исполнительский сбор устанавливается судебным приставом-исполнителем по истечении срока, указанного в части 1 настоящей статьи, если должник не представил судебному приставу-исполнителю доказательств того, что исполнение было невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств. Постановление судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительского сбора утверждается старшим судебным приставом.
    (в ред. Федерального закона от 18.07.2011 N 225-ФЗ)
    3. Исполнительский сбор устанавливается в размере семи процентов от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества, но не менее одной тысячи рублей с должника-гражданина или должника - индивидуального предпринимателя и десяти тысяч рублей с должника-организации. В случае неисполнения исполнительного документа неимущественного характера исполнительский сбор с должника-гражданина или должника - индивидуального предпринимателя устанавливается в размере пяти тысяч рублей, с должника-организации - пятидесяти тысяч рублей.
    (часть 3 в ред. Федерального закона от 28.12.2013 N 441-ФЗ)
    3.1. В отношении нескольких должников по солидарному взысканию в пользу одного взыскателя исполнительский сбор устанавливается с каждого из должников в размере семи процентов от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества, но не менее одной тысячи рублей с должника-гражданина или должника - индивидуального предпринимателя и десяти тысяч рублей с должника-организации.
    (часть 3.1 введена Федеральным законом от 28.12.2013 N 441-ФЗ)
    4. Исполнительский сбор за неуплату периодических платежей исчисляется и взыскивается с суммы каждой задолженности в отдельности.
    5. Исполнительский сбор не взыскивается в случаях, когда исполнительное производство возбуждено:
    1) по исполнительному документу, поступившему в порядке, установленном частью 6 статьи 33 настоящего Федерального закона;
    2) при повторном предъявлении к исполнению исполнительного документа, по которому вынесено и не отменено постановление судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительского сбора;
    3) по постановлению судебного пристава-исполнителя о взыскании расходов по совершению исполнительных действий и исполнительского сбора, наложенного судебным приставом-исполнителем в процессе исполнения исполнительного документа;
    (в ред. Федерального закона от 18.07.2011 N 225-ФЗ)
    4) по судебным актам по обеспечительным мерам;
    5) по исполнительным документам, содержащим требования о принудительном выдворении за пределы Российской Федерации иностранных граждан или лиц без гражданства;
    (п. 5 введен Федеральным законом от 06.12.2011 N 410-ФЗ)
    6) по исполнительным документам, содержащим требования об отбывании обязательных работ;
    (п. 6 введен Федеральным законом от 05.04.2013 N 49-ФЗ)
    7) по запросу центрального органа о розыске ребенка.
    (п. 7 введен Федеральным законом от 05.05.2014 N 126-ФЗ)
    6. Должник вправе в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, обратиться в суд с заявлением об оспаривании постановления судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительского сбора, с иском об отсрочке или о рассрочке его взыскания, об уменьшении его размера или освобождении от взыскания исполнительского сбора.
    7. Суд вправе с учетом степени вины должника в неисполнении в срок исполнительного документа, имущественного положения должника, иных существенных обстоятельств отсрочить или рассрочить взыскание исполнительского сбора, а также уменьшить его размер, но не более чем на одну четверть от размера, установленного в соответствии с частью 3 настоящей статьи. При отсутствии установленных Гражданским кодексом Российской Федерации оснований ответственности за нарушение обязательства суд вправе освободить должника от взыскания исполнительского сбора.
    8. В случае принятия судом к рассмотрению указанных в части 6 настоящей статьи заявления или иска взыскание исполнительского сбора приостанавливается до вынесения судом решения. Решение суда о полном или частичном их удовлетворении обращается к немедленному исполнению.
    9. При уменьшении судом размера исполнительского сбора постановление судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительского сбора считается измененным соответствующим образом. В этом случае должнику возвращается излишне взысканная с него денежная сумма.
    10. Исполнительский сбор возвращается должнику в полном объеме в случаях отмены:
    1) судебного акта, акта другого органа или должностного лица, на основании которых был выдан исполнительный документ;
    2) исполнительного документа;
    3) постановления судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительского сбора.
    11. Возвращение должнику исполнительского сбора осуществляется в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

    При получении постановления о возбуждении исполнительного производства, тебе устанавливают срок для добровольного исполнения, если ты не исполнил в этот срок, то должен оплатить исполнительский сбор.
    На мой взгляд, раз пристав уверен, что ты не оплатил в срок для добровольного исполнения и он вынес постановление о взыскании исполнительского сбора, которое утвердил начальник, у него должны быть на это веские основания, а именно подтверждение того, что ты получил постановление о возбуждении исполнительного производства в такую то дату, а оплатил его не в срок для добровольного исполнения, если же этих сведений у него нет. То, как бы и оснований для вынесения постановления о взыскании исполнительского сбора нет.
    Тысячами незримых нитей обвивает тебя Закон. Разрубишь одну-преступник. Десять-смертник. Все-Бог!

  3. #3
    Аватар для Limon 666
    Сообщений
    30,584
    Больше 10 лет на форуме
    Срок установлен был для добровольного погашения? Документально, разумеется?
    Надлежащее уведомление было?

    Думаю, что "нет" в обоих случаях. Сами они ни в каком случае не прекратят производство- нужно запрашивать у них копии подтверждения вышеназванных действий. Они, разумеется, не ответят на обращение. Тогда либо прокуратура (помогает иногда) либо суд. Я отменял несколько раз этот сбор.
    У меня всё хорошо. Мне нечем вас обрадовать.

  4. #4

    Сообщений
    69
    Больше 7 лет на форуме
    Приставы судя по всему и сами знают, что я не получал никакого уведомления, так как сразу начали говорить о том, что у нас разные юридические и фактические адреса и видимо поэтому я ничего не получал, но это типа и не важно, так как "по закону" срок 5 дней с момента вынесения постановления. Несколько раз мне это повторили. И сегодня при звонке, по тону разговора очень показалось, что просто хотят напугать, чтобы я побежал платить. Как-то не очень верится, что они могут снова наложить арест из-за неуплаты сбора и тем более, описи имущества если до конца недели не оплачу ).
    Но какие сейчас мои действия? Что будет если просто забить? Или нужно в суд обращаться?

  5. #5
    Аватар для Voyar
    Адрес: Кострома
    Сообщений
    12,161
    Больше 5 лет на форуме
    Ни с момента вынесения постановления о возбуждении ИП, а с момента получения вами данного постановления. Решать вам, что делать, либо обращаться и обжаловать действия СПИ и их постановления, либо платить, либо ничего не делать...
    Тысячами незримых нитей обвивает тебя Закон. Разрубишь одну-преступник. Десять-смертник. Все-Бог!

  6. #6
    Аватар для Limon 666
    Сообщений
    30,584
    Больше 10 лет на форуме
    Сообщение от Serge2 Посмотреть сообщение
    Приставы судя по всему и сами знают, что я не получал никакого уведомления, так как сразу начали говорить о том, что у нас разные юридические и фактические адреса и видимо поэтому я ничего не получал, но это типа и не важно, так как "по закону" срок 5 дней с момента вынесения постановления. Несколько раз мне это повторили. И сегодня при звонке, по тону разговора очень показалось, что просто хотят напугать, чтобы я побежал платить. Как-то не очень верится, что они могут снова наложить арест из-за неуплаты сбора и тем более, описи имущества если до конца недели не оплачу ).
    Но какие сейчас мои действия? Что будет если просто забить? Или нужно в суд обращаться?
    О чём с ними вообще разговаривать? Пишите обращения, получайте официальные ответы. Нашёл тоже собеседников........
    У меня всё хорошо. Мне нечем вас обрадовать.

  7. #7

    Сообщений
    69
    Больше 7 лет на форуме
    Если просто забить, это чем-то мне может грозить? Совсем не хочется по судам бегать.
    С другой стороны, если обращаться в суд, надо ж им какой-то докУмент предоставить - вот типа хотят с меня денег, я считаю это незаконно. А у меня никакого документа нет. Приставы устно требуют оплаты. Или надо съездить к приставам, получить какую-то бумаженцию с требованием оплаты и с ней уже в суд? Какие-то странные телодвижения, на мой взгляд...

  8. #8
    Аватар для Voyar
    Адрес: Кострома
    Сообщений
    12,161
    Больше 5 лет на форуме
    Чем грозить?! во первых авто не перерегистрируешь, если они опять вынесли постановление о запрете на регистрационные действия. Если найдут счета в банках, могут списать со счета, я так понял должник юр лицо!?
    Получить постановление о взыскании исполнительского сбора и постановление о возбуждении ип, на основании которого было вынесено постановление о взыскании исполнительского сбора и в суд обжаловать действия СПИ, пусть докажут, что были основания выносить постановление.
    Тысячами незримых нитей обвивает тебя Закон. Разрубишь одну-преступник. Десять-смертник. Все-Бог!

  9. #9
    Аватар для Limon 666
    Сообщений
    30,584
    Больше 10 лет на форуме
    Начни с прокуратуры. Отправка обращения через интернет-приёмную 2 минуты.
    У меня всё хорошо. Мне нечем вас обрадовать.

  10. #10

    Сообщений
    69
    Больше 7 лет на форуме
    Но в прокуратуру тоже нужно постановление показать?

  11. #11
    Аватар для Limon 666
    Сообщений
    30,584
    Больше 10 лет на форуме
    Зачем что-то показывать?? Твоё дело описать ситуацию и попросить восстановить законность. А это уже дело приставов изыскать время, ксерокс, отчитаться перед прокуратурой в установленный законом срок. Исходи всегда из того, что ты занят важными делами, а они на твои налоги штаны в кабинетах просиживают и обязаны перед тобой бегать. И жизнь изменится к лучшему, уверяю.
    У меня всё хорошо. Мне нечем вас обрадовать.

Вернуться к списку тем
Kia Soul
2019 год
1149900 руб.
Лада Калина
2012 год
207000 руб.
Toyota Prius
2011 год
730000 руб.
УАЗ Патриот
2016 год
Sochinec505
Toyota Corolla
1998 год
Sergei
Skoda Rapid
2014 год
saddler

 
 

Похожие темы

  1. Ответов: 0
    Последнее сообщение: 28.12.2015, 20:52
  2. [Без флуда] Исполнительский сбор задним числом
    от ericul в разделе Неавтомобильные правовые вопросы
    Ответов: 20
    Последнее сообщение: 17.11.2014, 11:15
  3. Нужны ли нам большие сборы–встречи?
    от maks0204 в разделе Краснодарский край
    Ответов: 269
    Последнее сообщение: 05.07.2012, 06:36
  4. Ответов: 19
    Последнее сообщение: 07.09.2010, 09:53
  5. Ответов: 2
    Последнее сообщение: 29.08.2010, 14:15

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189