Сообщение от
Templier
Суть проблемы следующая. ДТП, в машину супруги въезжает пьяный водитель в зад, так как трафик плотный она толкает от удара впереди стоящее авто. Итого ДТП с участием 3-х авто. Виновник на месте, вину не отрицает, сообщает что он выпил и что у него отсутствует страховка, машину на учет поставить якобы не успел, просит договорится на месте. Жена звонит мне, пока я ехал это минут 10, виновник скрывается с места ДТП. Вызываем ГАИ. Далее схема стандартная. ГАИ оформляет ДТП, машина виновника в розыск. Едем в травмпункт и фиксируем справкой ушибы мягких тканей крестца и грудной клетки, в целом ничего серьезного только синяк и припухлость. На следующий день так же фиксируем это у медицинского эксперта по направлению ГАИ. Еду на СТО где мне делают заказ-нарядом примерный перечень работ для восстановления авто на 52300 руб. Еду в магазин где мне делают счет на запасные части это еще 52 000 руб. Итого сумма ущерба 104300 руб. без учета моралки, которая не знаю по суду будет или нет. Естественно в процессе ремонта можно сэкономить и сделать примерно за 70 000 рублей, если заменить запасные части на не оригинал.
На следующий день виновник был установлен, явился в ГАИ, где ему предложили досудебно урегулировать вопрос с причиненным ущербом.
В итоге виновник приехал ко мне с повинной, принес тысячу извинений и сказал что готов возместить весь ущерб. Суть такая, что у него есть авто после ДТП Камри в старом 40-м кузове, он ее выставил на срочную продажу за 100 000 рублей. С этих денег он готов оплатить ремонт авто, если в свою очередь мы отказываемся от исковых требований и предъявления моралки, с третьим лицом он так же готов договорится самостоятельно, там цена ремонта примерно 8-10 тыс. рублей, так как авто старый раздолбанный Чайзер.
Теперь внимание вопрос, я человек который уже давно не верит в сопли, слезы и тем более пустые слова, так как пока я независимую экспертизу не делал, как мне юридически зафиксировать его обязательства передо мной? В процессе ремонта, сумма может уменьшится, так как посчитали все по полной, т.е. нужно разбирать и смотреть что внутри повреждено, чего я не делаю пока нет ясности, вдруг придется проводить независимую экспертизу. Как мне сейчас грамотно оформить его ответственность, в случае если сроки получения мной денег затянутся и мне придется обратится с гражданским иском для возмещения ущерба?