Здравствуйте, форумчане!
В четверг произошла со мной небольшая авария, и 25.05.2017 надо идти на разбор.
По существу ситуация развивалась так:
1. Двигался по придомовой территории (дорога между домами), с целью выехать в карман, который также идет вдоль домов, с последующем выездом на основную магистраль. Вначале кармана стоит знак 5.5. (одностороннее движение), в конце кармана - значки 5.6 (завершение одностороннего движения), 2.4 (уступи дорогу) и знак 4.1.2 (поворот только направо)
2. При подъезде к съезду увидел машину, которая собиралась заехать на придомовую территорию, машина остановилась, чтобы меня пропустить при этом все кто двигался по карману должны были ее видеть и понимать, что она собирается заехать на придомовую территорию, но раз остановилась с включенным поворотником, значит кого-то пропускает.
3. Подъехав в плотную к съезду увидел машину ехавшую по карману, пропустил ее, после чего, убедившись, что машин больше нет, начал поворот направо
4. Внезапно слева от себя увидел приближающуюся машину (со скоростью 40 - 50 км/час), тут же остановился.
5. Водитель приближающийся машины вообще не успел затормозить, т.е. увидел меня в последний момент.
Видео:
https://youtu.be/U-Vmxxra8VY
Место на карте, где все произошло
здесь.
Свою вину я не признал, т.к. ИМХО тут или обоюдка, или я вообще не виноват. С другой стороны проводить следующие полгода в судах совсем не хочется, т.к. у меня КАСКО. Для себя решил, что попробую доказать свою точку зрения дознавателю, если услышит, то ОК, если не услышит, то смирюсь...
Очень хочется услышать аргументы в мою защиту, которые нужно донести до дознавателя.
Я считаю, что
1. Карман вдоль домов это такая же прилегающая территория, как и дорога между домами. Т.о. перекресток равнозначный, а следовательно я был помехой справа для второго участника. Аргумент достаточно шаткий и согласно гуглу дознаватели и судьи трактуют его по разному.
2. Даже, если считать карман главной дорогой и руководствоваться пунктом 8.3 (выезд с прилегающей территории), то вспоминаем пункт 10.1 правил (скорость движения), согласно которому водитель обязан выбирать скорость (вплоть до полной остановки) с учетом текущей дорожной обстановки. Т.е. видя, что автомобиль остановившийся впереди него с включенным поворотником скорее всего кого-то пропускает должен был снизить скорость, чтобы избежать возможного столкновения. Вместо этого водитель на скорости пошел на объезд по той же полосе, где остановилось транспортное сдредство не снижая скорости.
Кто что думает, есть ли шанс доказать обоюдку или невиновность?