Если ваше мнение не совпадает с моим - это ваша проблема, и она меня не интересует. (с)
"Может быть уплачен", а не "должен быть уплачен", вот и коллизия...
Помогли бедному правительству.Им эти деньги нужнее.
Юра прости нас,мы всё пpocpaли.
Иск в суд.
Не знал, да еще забыл... Образование состоит в основном из того, что мы забыли.
Посмотрите практику судов. Приведенные документы в ответе ГИБДД для вас силы не имеют. В КоАП сказано, может, следовательно такое право отобрать ГИБДД не может, т.к. штраф уплачен в течении 20 дней.Сейчас минус 2500 руб., заплатите пошлину 200 руб., разберетесь в рассматриваемом вопросе, нам расскажите.не хотелось бы по итогам в минус выйти
Не знал, да еще забыл... Образование состоит в основном из того, что мы забыли.
Есть мысль, но я её не выскажу.
Нарушили, заплатите штраф и спите спокойно.
Вы все правильно сделали и совесть у Вас чиста.
На будущее не будите нарушать.
А лучше попросите зачесть 2500 в счет будущих штрафов -)))
Мы находимся здесь, чтобы внести свой вклад в этот мир. А иначе зачем мы здесь?
Из решения суда, чтобы всем было ясно, как возвращаются штрафы.Порядок возврата излишне уплаченных (взысканных) платежей в бюджет, втом числе федеральный бюджет, установлен действующим бюджетным законодательством. Так, в соответствии с пунктом 1 статьи 40 Бюджетного кодекса Российской Федерации органы Федерального казначейства осуществляют в установленном Министерством финансов Российской Федерации порядке учёт доходов, поступивших в бюджетную систему Российской Федерации, и их распределение между бюджетами в соответствии с кодом бюджетной классификации Российской Федерации, указанным в расчётном документе, а в случае возврата (зачёта, уточнения) платежа соответствующим администратором доходов бюджета - согласно представленному им поручению (уведомлению). Таким образом, все операции по учёту, возврату или уточнению платежей выполняют органы Федерального казначейства согласно нормам действующего бюджетного законодательства на основании платёжных документов администраторов доходов бюджетов. В соответствии со статьёй 160.1Бюджетного кодекса Российской Федерации, которая устанавливает полномочия главного администратора (администратора) доходов бюджета, администратордоходов бюджета осуществляет начисление, учёт и контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью осуществления платежей в бюджет, пеней и штрафов по ним; принимает решение о возврате излишне уплаченных(взысканных) платежей в бюджет, пеней и штрафов, и представляет поручение ворган Федерального казначейства для осуществления возврата в порядке,установленном Министерством финансов Российской Федерации. Порядок учёта Федеральным казначейством поступлений в бюджетную систему Российской Федерации и их распределения между бюджетами бюджетной системы Российской Федерации утверждён приказом Министерства финансов Российской Федерации от 18 декабря 2013 года № 125н. В соответствии с пунктами 4, 27 данного Порядка орган Федеральногоказначейства осуществляет возврат плательщикам излишне уплаченных (взысканных) сумм на основании заявок на возврат, представленныхадминистраторами поступлений в бюджеты. Суд, признавая Минфин России надлежащим ответчиком по делу, исходил из того, что штраф был уплачен в федеральный бюджет. Но при этом суд не учёл, что штраф был уплачен по коду бюджетной классификации Российской Федерации (КБК) - № - оплата штрафа, где главным администратором доходов федерального бюджета является УМВД России по Вологодской области. Следовательно, возврат суммы излишне уплаченного штрафа должен быть произведён с этого же КБК.
Не знал, да еще забыл... Образование состоит в основном из того, что мы забыли.
Считаю товарища достаточно состоятельным для оплаты штрафа.
Раз товарищ позволяет себе нарушать на такую сумму.
Это ведь либо сильное превышение скорости, либо выезд на полосу встречного движения там, где это запрещено ПДД.
АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 18 апреля 2017 г. по делу N А78-9521/2016
...
Из материалов дела следует, что постановлением по делу об административном правонарушении N 18810375140360026071 от 30.03.2016 общество привлечено к административной ответственности, предусмотренной частью 6 статьи 12.21.1 КоАП РФ, с назначением наказания в виде административного штрафа в размере 400 000 рублей.
Общество уплатило административный штраф в срок, предусмотренный пунктом 1.3 статьи 32.2 КоАП РФ, в размере 200 000 рублей, что подтверждается платежным поручением N 917 от 14.04.2016.
В установленный КоАП РФ срок постановление по делу об административном правонарушении от 30.03.2016 N 18810375140360026071 было обжаловано. Решением Читинского районного суда от 31 мая 2016 года по делу N 12-69/2016 постановление по делу об административном правонарушении N 18810375140360026071 от 30.03.2016 изменено, назначенный обществу размер административного штрафа снижен до 200 000 рублей.
В связи с указанными обстоятельствами общество 25.06.2016 обратилось в административный орган с заявлением о возврате излишне оплаченного административного штрафа в размере 100 000 рублей.
Согласно представленному ответу 19.07.2016 N 11/2943 административный орган сообщил обществу о невозможности принятия решения о возврате излишне оплаченного административного штрафа. Из содержания ответа следует, что в связи с разъяснением ФЗД МВД России от 15.02.2016 N 31/11-928, в соответствии с частью 1.3 статьи 32.2 КоАП РФ, лицу, привлеченному к административной ответственности, предоставляется возможность оплаты половины суммы наложенного административного штрафа. Административный штраф оплачен обществом в полном объеме, оплата является корректной, а постановление об административном правонарушении исполненным. В связи с наличием указанных обстоятельств у административного органа отсутствуют основания для принятия решения о возврате суммы административного штрафа. Более того, порядок возврата регулируется нормами налогового законодательства Российской Федерации, в частности статьей 78 Налогового кодекса Российской Федерации.
Не согласившись с указанным отказом административного органа, общество оспорило его в арбитражном суде.
Отказывая в удовлетворении требований общества, суд первой инстанции исходил из того, что общество добровольно исполнило постановление N 18810375140360026071 от 30.03.2016, уплатив административный штраф в размере 200 000 рублей. Снижение административного штрафа на основании вступившего в законную силу решения Читинского районного суда Забайкальского края от 31 мая 2016 года по делу N 12-69/2016 не является основанием для признания половины перечисленной суммы излишне уплаченной.
Четвертый арбитражный апелляционный суд признал выводы суда первой инстанции ошибочными, сделанными при неверном толковании норм КоАП РФ.
Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа считает постановление суда апелляционной инстанции законным и обоснованным на основании следующего.
В соответствии с частью 2 статьи 201 АПК РФ арбитражный суд, установив, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действия (бездействие) органов, осуществляющих публичные полномочия, должностных лиц не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, принимает решение о признании ненормативного правового акта недействительным, решений и действий (бездействия) незаконными.
Руководствуясь статьей 6, подпунктом 6.2 пункта 1 статьи 46, пунктом 4 статьи 154, пунктом 2 статьи 160.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации суд апелляционной инстанции обоснованно признал административный орган администратором доходов бюджета, уполномоченным принимать решение о возврате излишне уплаченных (взысканных) платежей в бюджет, пеней и штрафов, а также процентов за несвоевременное осуществление такого возврата и процентов, начисленных на излишне взысканные суммы, и представлять поручение в орган Федерального казначейства для осуществления возврата в порядке, установленном Министерством финансов Российской Федерации.
Пунктом 3 статьи 31.1 КоАП РФ установлено, что постановление по делу об административном правонарушении вступает в законную силу немедленно после вынесения не подлежащего обжалованию решения по жалобе, протесту, за исключением случаев, если решением отменяется вынесенное постановление.
В соответствии с частью 1 статьи 30.1 КоАП РФ вынесенное должностным лицом постановление по делу об административном правонарушении может быть обжаловано в вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу либо в районный суд по месту рассмотрения дела.
Согласно части 1 статьи 32.2 КоАП РФ административный штраф должен быть уплачен в полном размере лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу, за исключением случая, предусмотренного частью 1.1 или 1.3 настоящей статьи, либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных статьей 31.5 настоящего Кодекса.
В силу части 1.3 статьи 32.2 КоАП РФ при уплате административного штрафа лицом, привлеченным к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного главой 12 настоящего Кодекса, за исключением административных правонарушений, предусмотренных частью 1.1 статьи 12.1, статьей 12.8, частями 6 и 7 статьи 12.9, частью 3 статьи 12.12, частью 5 статьи 12.15, частью 3.1 статьи 12.16, статьями 12.24, 12.26, частью 3 статьи 12.27 настоящего Кодекса, не позднее двадцати дней со дня вынесения постановления о наложении административного штрафа административный штраф может быть уплачен в размере половины суммы наложенного административного штрафа. В случае, если исполнение постановления о назначении административного штрафа было отсрочено либо рассрочено судьей, органом, должностным лицом, вынесшими постановление, административный штраф уплачивается в полном размере.
Признавая неправомерным вывод суда первой инстанции о законности оспариваемых действий (бездействия) в связи с добровольным исполнением обществом постановления о назначении административного штрафа, апелляционный суд указал, что единственное исключение, предполагающее уплату административного штрафа в полном размере, прямо указано в изложенной выше норме - отсрочка либо рассрочка судьей, органом, должностным лицом, вынесшими постановление, исполнения постановления о назначении административного штрафа, и не подлежит расширительному толкованию.
При этом предусмотренное частью 1.3 статьи 32.2 КоАП РФ право не лишает привлеченное к ответственности лицо обжаловать постановление по делу об административном правонарушении в установленном законом порядке. В свою очередь, обжалование указанного постановления не лишает такое права уплатить штраф в размере половины суммы наложенного административного штрафа в сроки, установленные частью 1.3 статьи 32.2 КоАП РФ.
В соответствии со статьей 24.1 КоАП РФ задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом, обеспечение исполнения вынесенного постановления, а также выявление причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений.
Применительно к настоящему делу постановление по делу об административном правонарушении N 18810375140360026071 от 30.03.2016 было изменено судом общей юрисдикции со снижением размера административного штрафа, соответствующее решение суда обжаловано не было и вступило в законную силу. Таким образом, законным и обоснованным по данному делу об административном правонарушении был признан размер административного штрафа в 200 000 рублей.
Следовательно, соблюдение обществом двадцатидневного срока, установленного частью 1.3 статьи 32.2 КоАП РФ, при уплате административного штрафа не лишает его права обоснованно претендовать на признание суммы штрафа в размере 100 000 рублей, как излишне уплаченной и подлежащей возврату из соответствующего бюджета.
При таких обстоятельствах суд апелляционной инстанции правомерно квалифицировал спорную сумму как излишне уплаченный штраф.
Нормы материального права применены судом апелляционной инстанции по отношению к установленным ими обстоятельствам правильно, выводы данного суда соответствуют имеющимся в деле доказательствам, исследованным согласно требованиям статьи 71 АПК РФ.
Довод кассационной жалобы административного органа об отсутствии правовых оснований для признания суммы штрафа излишне уплаченной являлся предметом исследования суда апелляционной инстанции, получил надлежащую правовую оценку, в связи с чем подлежит отклонению, как необоснованный.
При таких обстоятельствах по результатам рассмотрения кассационной жалобы не установлено предусмотренных статьей 288 АПК РФ оснований для отмены судебных актов, вследствие чего постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда в силу пункта 1 части 1 статьи 287 Кодекса подлежит оставлению без изменения.
Не знал, да еще забыл... Образование состоит в основном из того, что мы забыли.
Всё это долго и нудно.
Есть более изящное решение.
Возможно, я погорячился.
При случае поставлю опыт.
Последний раз редактировалось Shbbq; 24.05.2017 в 21:50.